富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の猛暑・酷暑の中、エアコンから離れられないシニアは大好きな日帰り旅へも全く行く気がしませんでした。パリ旅行の準備や下調べをしながら、スマホをいじくり倒していたら!Googleフォトのバックアップ内にWDW旅行記直前に壊れてしまったパソコンと共に消滅した写真を発見した第2段です!思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があったので記念として、この場所に保存したいと思います。旅先で知り合い意気投合した車椅子利用の3人の方々がいます。年に1度、富山から羽田空港経由で遊びに来る時に頼まれてコーディネートしていました。ディズニーリゾート・お台場・横浜中華街・みなとみい・スカイツリー等々、希望に沿って案内していました。年を重ね、会えなくなって3年が経ち、リタイアした私が富山へ会いに行った時の懐かしい1泊2日です。旅行記には再会時以外の単独行動部分のみ記録しました。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!思い出の旅シリーズ 近江町市場食べ歩きと富山日帰り温泉満喫の旅

2018/06/27 - 2018/06/28

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

やはり朝食は『ひとしなや』です。まだJGC修行中のクリスタルステータスの頃から毎回、利用していました。自宅から徒歩4分のバス停から羽田空港までの直通リムジンバスがあって本当に便利でした。

当時から一緒に旅行する度に友人や知人にも紹介してファンを増やして来ました。(笑)

羽釜の炊きたて多古米ご飯が大好きです。

〈白粥〉908円+税(現在トッピングが8種類に増えて1,700円)はSimpleで出汁餡をかけて味変も出来て美味しいです。

〈鮭膳〉1,350円+税(現在1,700円)は立派な鮭が美味しくて魅力的です!

運転しないので〈朝ビール〉です。(笑)

〈鮭膳〉率が高いです。現在も羽田空港利用の際の定番になっています。

北陸新幹線利用が増え、久しぶりに小松空港へ向けて出発です。

JAL修行中だったので海外旅行・国内旅行あわせて月2回ペースで羽田空港・成田空港を利用していました。全くの個人利用でした。リタイアご褒美旅行期間と銘打って本当によく遊び回りました。(笑)その成果としてJCGサファイア⇒翌年にはJGCプレミアになりました。1月に憧れのファーストクラスラウンジ体験をし、体力・財力ある内に月1ペースの海外旅行を計画した矢先のコロナ禍突入です。(涙)

離陸して間もなく雪を被った山々が見えて来ます。

いつもならば富士山を眺めているのですが眼下には日本アルプスの山々が見えています。

日本アルプスをズームしてパチリ!あっという間に小松空港に到着しました。友人達とのディナーまで時間があるのでまずはリムジンバスで金沢へ向かいました。

ウトウトしている内に金沢へ到着です。リムジンバスを降りてパチリ!

振り返って天井をズームしてパチリ!

ちょうどランチTimeです。

富山駅行のリムジンバスの時間を確認(17時ぐらいに到着すれば充分余裕あり)して目指すは『近江町市場』です。

今回は食べ歩きを楽しみました。

真っ先に来ました!

お目当ては〈岩牡蠣〉です!

金沢へ来る度に、こちらで味わっています。

せっかくですから〈天然岩牡蠣〉1,200円食べちゃいました!(笑)絶品でした!

更に〈ボタンエビ〉700円を薦められ、乗っかりました。(笑)

踊り食いに再チャレンジしてしまいました。プリプリで最高です!

次は、こちらで足が止まりました。

いつもならば、カニやノドグロ寿司に行きますが今回は他に食べてみたい物があったのでパスです。

でも〈雲丹〉だけは我慢出来ません!(笑)

〈生雲丹〉600円堪能しました。

予算オーバーなので〈蒸し鮑〉は我慢しました。

食べて見たかった『世界の食品ダイヤモンド L-Ⅱ』に来ました。

甘エビが惜しみなくゴロゴロ入った〈甘エビコロッケ〉300円です!

〈たこコロッケ〉180円にも惹かれました。

でも甘エビ縛りで〈金沢カレーパン甘えび〉370円をチョイスしました。揚物2品なんて現在では考えられません。当時は胃もたれしなかったみたいなのでシニアとは言え若かったのですね。(笑)ランチ代締めて3,170円なかなかの贅沢をしました。

リムジンバスで揺られ満腹でウトウトしながら富山駅に到着しました。

街中を路面電車が走っているのが新鮮です。

富山駅と路面電車のコラボをパチリ!

様々な路面電車が次から次へと姿を表して歓迎してくれました。

富山駅前の『富山エクセルホテル東急』にチェックインです。富山駅の真正面にあり、金沢からのリムジンバスがちょうど建物の前に停まります。チェックインの際に帰りの金沢行きリムジンバスについて尋ねたら丁寧に地図に示して教えてくれました。ちょうどチェックイン時にホテルの防災訓練に遭遇したのですがスタッフの方に出会う度に「騒がしくなってスミマセン!」と声をかけていただき、かえって恐縮しました。日本語だけではなく、英語、中国語等、分かりやすくアナウンスしていました。

翌日の観光も考えて駅チカにしたのですが、友人宅へ招かれて話に花を咲かせました。翌年と昨年、他界されてしまったので大切な時間を過ごす事が出来て感謝しています。

今夜、温泉に入りたくて近場の日帰り温泉施設『満天の湯』をフロントで紹介してもらいました。行きは富山地鉄で行っても帰りは「電車の本数が少ないのでTaxiを呼んだ方がよいでしょう。」と、いくつかTaxi会社の電話番号をメモしてくれました。若い女性の方でしたが人柄の良さを感じました。

寝心地のいいベッドでした!

座り心地のよいチェアで友人が迎えに来るまで、のんびり過ごせました。

無料で利用できるスマホがありました。

使い捨てのスリッパと両方ありました。

アメニティも揃っていました。

天然温泉に行ったので使用しませんでした。

友人達と久しぶりの再会と海鮮ディナーを楽しんだ後、地鉄で『富山駅』から3駅目の『不二越駅』へ向かいました。

21:00近くなので車内は空いています。

風情ある入口です!駅から歩いてすぐです。

エントランスも広々しています。写真はありませんが水圧で腰やふくらはぎだけでなく、様々な体の部所に分かれてほぐせるエリアは楽しめました。露天風呂もノーマルな湯の他に寝湯や薬湯、炭酸泉があり、椅子や寝処でほてった体を冷ます工夫も良かったです。

入館料も安く、手ぶらでも必要なものはリーズナブルに揃えられるので安心です。

サウナや垢擦り、マッサージもありました。こちらも価格はリーズナブルでした。

館内は新しく食事処、寛ぎ処、湯処も利用しやすいです。

食事処です。座敷もありました。

寛ぎ処です。

天然温泉で癒されたまま、Taxiでホテルに戻る事が出来ました。

部屋も思っていたよりもゆとりがありチェックアウトも11:00だったのでゆったり過ごせました。

『雪の大谷』の大きなポスターがありました。

ロビーの一角がアート観賞スペースになっていました。

チェックアウト後、友人宅に集まって富山名物のお薦め3社の〈ます寿司〉食べ比べを楽しみました。また毎年【ミッキーからのクリスマスプレゼント】と銘打ってTDRから送っていた心ばかりのミッキーグッズを大切にしていると持ち寄ってくれました。

楽しい時間は過ぎるのも早いです。JAL修行中ですからANAの富山空港でもJRでもなく小松空港に向かいます。リムジンバスで金沢へ向かいます。富山駅まで皆さんで見送りに来て下さいました。

金沢駅で連絡よく乗継、小松空港へ向かいます。

歌舞伎をテーマにしたステンドグラスで【蝶たちと戯れる大獅子】と云う題で小松に伝わる曳山行事で演じる子供歌舞伎の姿を描いた作品だそうです。

小松空港内のレストランでディナーTimeです。まずは生ビールで一息付きます。

ずっと魚中心だったので〈ステーキセット〉をチョイスしました。

小松空港を離陸後、ウトウトしていると明るい夜景?が見えました。東京湾上からの眺めでした。

TDRが見えました。

旅先で知り合った懐かしい方々との大切な思い出がよみがえった個人的な旅行記でした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2024/09/28 08:21:42
    お早うございます、よしめです。
    3104ねえねえ様
     戻ってからのお楽しみにと思ってましたが、我慢できずに拝見しました。相変わらず美味しそうなあれこれ。初訪問のホテルの朝カレーで満腹ですが、目は欲しがります。今度初小松空港を利用して金沢に行く予定なので、富山も視野に入れようかと考えました。ありがとうございました。
     千葉は秋でしたが、小倉の本日最高気温は31度予報と、まだまだ夏。ヘロヘロしてます。
     関東は大雨予報のようです。お気をつけて。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/09/28 13:45:55
    Re: お早うございます、よしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。金沢グルメと一緒に富山の地魚の富山湾鮨・旬の白えび料理・ます寿司・昆布巻き蒲鉾等々、堪能して来ました。天然温泉は癒されました。福岡は太宰府が猛暑日更新で連日報道されていますね。まだまだ夏ですね。夏の終わり?の福岡の旅、楽しんで来て下さい!

3104ねえねえさんのトラベラーページ