ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脳内ハワイ率が高過ぎる我ら夫婦、今年もまったりしにハワイ(ほぼワイキキ)に帰って来ました。でも今回はワイキキから出て、ちょっとコオリナ(我々にとっては非日常アクティビティ!)へも行ってみました。今回もギラギラ情報はありません。<br />今年はワイキキ2泊+コオリナ3泊+ワイキキ10泊=15泊、でも短い~!<br /><br />今回は2024年9月ハワイ15泊17日 その①出発からワイキキ到着日編

2024年9月ハワイ(今年は)ほぼワイキキとコオリナ 15泊17日その①出発からワイキキ到着日編

2024/09/05 - 2024/09/20

旅行記グループ 2024年9月ハワイ

ねいちのしっぽ

ねいちのしっぽさん

いよいよ本日ハワイに出発。
    上の空で仕事を片付け、初利用の羽田空港第二ターミナル国際線エリアに、かなり早目の到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港2タミ国際エリアは、広々とした空間。この時間帯は利用者も少ないようです。

海が見渡せます。

スーツケースを預けて、いよいよハワイ(ほぼワイキキ)へ出発。

一応、搭乗便を確認して。
    セキュリティエリアに入る前にFace Express登録の機械で、パスポートと搭乗券(スマホ画面)を顔認証登録しました。通常レーンもガラガラなので意味はあるのか?と言いながら、せっかくなのでFace Expressレーンを利用してみる。
    おお、これは楽!!手荷物検査の際にパスポートなどを出す必要がなく、検査場が混雑していて後ろの人のプレッシャーとかで慌てなくて済みます。今回はガラガラでしたけど。

羽田第二ターミナル国際線ANAラウンジへ。

おお~噂とおり広々、スッキリ空間です。

ラウンジの窓からも海が見えます。

一段上がった所にバーカウンターと、渋い革張りソファ。こちらのバーエリアは、夜からカクテルなどをサービスするバーになります。
    我々夫婦、この空間にすっかり落ち着くことに…。

バーで供されるお酒たち。

カクテルメニュー。あー可能なら全種類を頂きたい…無理だけど。二日酔いする。
    では最初は何を頂きましょうか、、、

1杯目、左が葡萄ロワイヤル、右はペアガーデン。

お食事コーナー。カウンターの中でライブキッチン!?

シェフによるライブキッチンは、シーフードピラフでした、美味しい!!おかわり!ラウンジで頂いたお食事はこれだけでした。

2杯目はバーテンダーお勧めの。。。

そろそろシャワーを浴びます。まだラウンジ内が混んでいないこともあり順番待ちゼロでした。

ユニバーサルタイプのシャワー室でした。シャンプー、リンス、ボディシャンプーはお馴染みPOLA。

こちらもお馴染み、雪肌精の化粧水、ミルク、クレンジングミルク。
    デジタル時計が見やすくて良い。

シャワー後、一旦ラウンジの外に出てみる。免税化粧品コーナーは人影まばら。

搭乗ゲートを確認しに行ってみます。ゲート案内が何だカッコ良い。

搭乗ゲートはここですね(確認)。

アメプラでPOWER LOUNGE PREMIUM(写真がない)にも行ってみましたが、早々に退出。そして結局ANAラウンジのバーコーナー再来。そろそろ平常心ではいられなくなってきました、、、今度はカウンターに着席で呑む。

楊貴妃

コスモポリタン

25分程出発が遅れるとのアナウンスに油断しバーのカクテルを堪能。
    では搭乗します。安全運航よろしくお願いします。

機内でも引き続き呑む。まずはシャンパーニュ、このパイがもう一つ欲しいくらい美味しい。

和食に合わせて(珍しく)日本酒「南部美人」。カクテルからシャンパンと日本酒、完全な二日酔いコースですが、浮かれているので気付いていません。

機内食は和食を事前オーダーしていました。

仮眠の後、朝食。フルーツとヨーグルトをお願いし、オレンジジュース一気飲み。

あーもうすぐハワイに着いてしまう~~

嬉しいけど、まだ着かなくても良いような…

はい到着。

良い天気!!着いたらやっぱり嬉しい~!
    向こうには、先に到着したであろう ラーちゃん。

日本で事前登録してあったMPC(モバイル パスポート コントロール)。
    到着して電子機器の使用OKが出たら、すぐ機内で現地電波を掴んだので、MPCアプリ立ち上げると「空港に着いたから申請するか?」と(英語で)聞いて来ます。「する」とポチると写真自撮りを要求してくるので、撮影する名前を確認して、それぞれの顔写真登録(機内に座ったままで撮影)。夫婦2人分を一台のスマホアプリで登録できます。
    初めてのMPC入国審査、これで準備万端です!!

入国審査場では左側どんどん奥に進み、クルーさん達の審査レーンの手前に「MPCレーン」があります。
    一般審査レーンは、先着したJALの乗客さんたちがまだ並んでいるようで、かなりの行列。MPCレーンには3組ほどの先着様が審査待ちなので、通過は早いはず!?でも前の人達、パスポート指紋顔写真と普通にチェックされてるみたいな… スマホ握り締めていた我々夫婦も、普通に審査されたぞ??アプリは?見せないの?(MPCで審査即スルーしたとのネット情報も多いので、たまたま??)
    疑問が残るままに入国審査通過。まいっか。

なんだかモヤモヤしますが、とにかくあまり並ばずに入国審査通過したことは事実、預け荷物を受け取りましょう!あ、プライオリティタグ付きはもうキチンと整列している。ANAさん流石です。

到着後2泊はダブルツリー アラナ ワイキキです。アメックス トラベル オンラインで激安価格を見つけてしまい、諸々の事情で迷った挙句こちらに。

ダブルツリー バイ ヒルトン アラナ ワイキキ ビーチ ホテル

最上階でしたが、海はラナイに出ると左側に見える感じ。

何気に快適だったデスク。室内リポートは以上です。

ラナイからの海、遠いけどキレイ。

おおお、ホテル廊下の突き当りからダイヤモンドヘッドが見えます!!!

アーリーチェックイン(追加料金で)できたので、早速お散歩に出かけましょう!

あ、新しいマリオットバケーションクラブがほぼ出来上がってます。

シャワーツリーはもう見ごろを過ぎちゃったなあ~、来年来る時は満開のはず~。。。と見上げながら、何だか頭が痛いのは二日酔い??

1年ぶりの大商店街。

ヒルトン村近くに出来たアイランド カントリー マーケットに来ました。ISLAND DELIとスシ海洋のデリコーナーが充実。

外にはテーブルもあります。

このモチマラサダ1.99ドル、中がもちもちしていて不思議食感、美味しいです。私はウベ味が好き。

大量に売っている大福。

品数は多くはないですが生鮮食品(お野菜や生のお肉お魚)も売っているので、コンドミニアムステイでスーパーに行けない時には助かりそうです。

思った以上にポケが充実しています。

アメリカ的なお肉料理も。

オーダーメニューも沢山で、一時はオーダー完成待ちのお客さんで混雑していました。

スシ海洋でも、オーダーメニューがあります。

二日酔いを反省した本日の晩酌。スシ海洋のロールスシとショウユポケでした。