軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の初め、一泊どこかへ息抜きに出かけようと計画したものの、台風、大雨、地震・・・と次々と災難が訪れる日本列島、もう空路、陸路どこへ行ったらよいのやらワカラナイ。2週間前には東海道新幹線の計画運休にみごとにスケジュールを阻まれ、西のほうへ行くのも不安になってきた。軽井沢のクロスホテルに行ってみたい、というのを思い出し、一度は予約が取れず諦めたものの、やっと一部屋が取れたので、行ってきました。夏の軽井沢は宿泊料金も高く、貯めてあったホテルズドットコムのボーナスステイを一部に使いました。前回行かれなかった熊野皇大社、藤田嗣二の安東美術館にも行かれた。

都会の喧騒から逃れるべく―どこへ一泊しようか迷った末、軽井沢のクロスホテルへ

2024/08/05 - 2024/08/06

栗マリ

栗マリさん

高速・路線バス タクシー 新幹線

クロス通り(旧軽側)
    軽井沢に着いたときは土砂降りで、駅からタクシーでまずはホテルへ。旧軽商店街側は歩行者の入り口で、タクシーでは、ぐるっと向こう側へ回る。まだお店が開いている時間なのに雨なので人っ子一人いない、タクシーの運転手さんは「通りに人がいなくては知りやすい」と。

クロスアーケード、ホテルのイタリアンレストランは土曜ということもあり満席ということだった。

左側がフロントのある母屋。右側は客室、奥はクロス通りにつながる渡り廊下のような通路

天然木がふんだんに使われており、とても落ち着く空間

日よけのカーテンを下した(左側)の窓の向こうには本館ロビーが見渡せる。玄関があり、とても贅沢な間取り。
    この一枚板のワークデスクも素敵。

部屋からフロントのある本館の眺め

木のキーホルダー、プラスチックでない普通の鍵。実はこのお部屋、お部屋のもう一つ外にも鉄の扉があり、贅沢なスペースたっぷりの全くの個室。

ランプの台も木製

サイドにあるソファ。

湯船でないのがちょっと残念かな。まあ、一晩なのでいいとしよう。

土曜ということもあって、ホテルのイタリアンはどの時間帯も空席がまるでなしと言われた。傘を持ってメインストリートに出たが、入りたいお店もなく、手作りお豆腐屋さんがあったので、そこに入ってみた。二階へ上がるのかな?

厚揚げはご主人が気を利かせてハーフポーションを作って持ってきてくれたにも拘らず、1人前をペロッと平らげた。(なので、0.5z2=1人前)

湯葉雑炊を頂く。優しい味で、おいしい。胃袋にやさしい~。お味噌汁のお豆腐がさいの目に切ってないのも、店主のこだわりか?!

ホテルの備え付けのオシャレなガラスのカップ

ズボンもついてるパジャマ。やっぱり寒いところだからかな。

おはようございます

朝見たホテルの入り口。

チェックインの時に朝食券をもらっているので、出かけます。
    朝食のレストランはチャーチストリートの一角。

朝食ビュッフェ

朝食会場

クロスストリートは日曜の午前中賑やか。ショップが開いて人通りも多い。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

教会が見える。日曜の朝はミサに人が集まる。
    さあ、午前中は晴れているようなので少し森の方へ出かけましょう。

本館のテラス。左側が私の泊まった部屋の窓ガラス。

暖炉のあるホテルロビー

本館ロビー。

HOTEL KARUIZAWACROSS 宿・ホテル

碓氷峠標高約1200m、中仙道です

赤いバスが町まで往復。

標高は1200m。この時は向こうの塔が見えていたが、その後霧が出てあっという間に何も見えなく買ってしまった。

日本三大熊野神社の一つ、熊野皇大神社

熊野皇大神社 寺・神社・教会

お社もお賽銭箱も長野側と群馬川に分かれている。二つの宗教法人に分かれている。
    長野側は熊野皇大神社と群馬側は熊野神社で、それぞれ一人ずつの宮司がいる。

熊野皇大神社 寺・神社・教会

熊野神社(群馬県側)の境内は静かだ

ご神木、しな(科)の木.樹齢1000年

ン~赤いのはなんだ?『どこでもドア』にしか見えないんだけれど。。。。

神社でお守りをゲット。肉球のお守りが可愛い。

中仙道、碓氷峠の操業300余年の元祖力餅しなのやさんは群馬と長野の両県にまたがってある。

なぜかここの自販機は全部さかさまに入っている・・・。シールもさかさま?!

軽井沢の町のほうに出るバス停

軽井沢の町とここ碓氷峠を結ぶ路線バス

見晴らし台(公園)の入り口

見晴台 名所・史跡

広々とした見晴らし台の長野県と群馬県の県境

見晴台 名所・史跡

少し紅葉が始まってるかな。

乙女橋付近

旧軽商店通り。ときどき、このミニスクーターの団体が通るのだが、いつも若い集団ではない、オジサンのグループ・・・。

あさのやベーカリーで早めの昼食。ビーフシチューとパン。パンが美味しくてお土産の菓子パンも購入。外に出たらちょっと雨模様・・・。

雨が降ったり止んだりなので外歩きはやめて安東美術館へ。安東美術館の外観は立派。ハリオのカフェレストランも併設。

軽井沢安東美術館 美術館・博物館

スタインウェイのグランドピアノがありました。この会場で8月末もコンサートがあるらしく、たまたま知人の名前をプrポグラムに発見しました。
    普段はドリンクコーナーとガイダンスのビデオが流れています。

安東美術館は安東夫妻が藤田嗣二の作品だけを集めて展示している。

藤田嗣二展を堪能。大きな作品はないが多数展示されているし、彼の歴史もうかがえる。来てよかった。

軽井沢安東美術館 美術館・博物館

安東美術館からは駅まで歩いてすぐ。大賀ホール前の矢が崎公園から浅間山を望む

軽井沢大賀ホール 名所・史跡

ご当地ドリンクかと思い、そば茶を娘にお土産に買う

ご当地限定味・・・野沢菜なんだそうだ・・

雨が降ってきたので旅程を速めて帰ろうと思ったけれど、誰もが思うことは同じ。スマホ操作でもたもたしている間に上り列車はどんどん満席になっていき指定席が取れないので、もともととってあった列車で帰ることに。
    ところがこれが雨の影響で27分遅れとなった。
    それでも、友人とグランスタで待ち合わせた夕食には間に合ってよかった。

軽井沢駅

• ジャスミンさん 2025/03/12 23:18:48
    久しぶりに軽井沢も行きたくなりました
    スイスの回答のお礼を入力できないのでコチラから失礼します。
    日焼け止め、サングラスなど持って行きますね。防寒のことが頭から離れずそちらをメインに質問を出しました。

栗マリ

栗マリさん からの返信 2025/03/13 00:58:06
    Re: 久しぶりに軽井沢も行きたくなりました
    わざわざ有難うございます。私自身が直射日光に弱いもので、気になりました。今週末にルツエルンに行ってくる予定です。もしホテルで何か気付いたらまたメールしますね。

栗マリさんのトラベラーページ