台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの予約にすっかり出遅れ、お手頃価格の航空券が無い・・・・。<br />手が出せそうなのが台湾。台湾をじっくり回ったのはもう20年近く前だから、じっくり回るのもいいかも!<br />という事で台湾旅行に決定。<br /><br />■エアー<br />せっかくなので一度乗りたかったスターラックスに乗ってみようではないかと航空券を探すと、なんとエコノミーよりプレエコの方が安く残っている。おまけに2万程足すとビジネスにも乗れるじゃないの!ビジネスクラスを是非旦那にも体験してもらおうと奮発して旦那の往路はビジネスクラス。帰路は二人ともプレエコで<br /><br />■ホテル<br />前半2泊をアロフト台北、後半2泊を贅沢にリージェントホテル。リージェントホテルはポイントと有償で押さえました。ちょっと贅沢だよなぁ、帰ったら漬物とみそ汁生活だなと覚悟していたら、なんと夫婦二人でLucky landの宿泊クーポンが大当たり!5万円分当たりました。本当にLucky!・・・しかし・・<br /><br />そして今回は滞在時間がたっぷりあったので、kkdayにてランタン体験と九份ツアー、台中の宮原眼科と高美湿地へ行くツアー2本に参加しました。<br /><br />台北移動はレンタサイクルでちゃりちゃり走って来ました。めっちゃ便利でしたよ~。<br /><br />

2024GW 台湾アクティブに動き回ってみた旅 前編

2024/05/02 - 2024/05/06

19814位(同エリア30148件中)

旅行記グループ 2024GW台湾旅

しばコ

しばコさん

という事で台湾旅行に決定。

■エアー

■ホテル

本日の飛行機は午後からですが、何せ我が家は
    伊丹近く=関空遠い
    という立地のため、いつもバタバタと朝食も取らずに家を出ます。
    朝食兼昼食のため、PPでNODOKAへ。

パスタかチャーハンのチョイスしかないのが難点ですが、文句は言えない。
    冷凍だろうけど、美味しい。

旦那がビジネスクラス利用のため、エコノミーのチェックインに並ぶ長蛇の列を横目にサクッと手続き。

スターラックスビジネスはJALラウンジを使えるため、旦那はJALラウンジへ。
    私はPPにてANAラウンジへ。

毎度思うけど、関空のANAラウンジはもう少し改善して欲しい(涙)
    NODOKAでチャーハン食べたくせして文句言う

コロナも終わって需要は戻っているのに、なんでこのままなんだろうと思っていたら、万博を目処にに共通の大きなラウンジを作ってるらしいですね。

JALもANAも自社運営のラウンジは無くなるのかなぁ。

GWだから混みあってるなと思いきや、日本人より台湾の人が多い

本日のお席、ワクワクです

画面も大きく座席もゆったり

イヤホンもまあまあ

このちょこっと飲み物を置けるスペースがいいんですよね!

冬用毛布?w

鶏肉だっけな?味付けはとても良かったです。
    なお、ビジネスの旦那はステーキを食べたそう。

シグニチャードリンクをいただきました。
    紅茶が香る飲み物だっけな。
    シグニチャードリンクは大人気で周りの人達もみんなオーダーしていたため、提供は遅れがち。

しっかりワインもいただきました。
    水はグラスなのにワインがプラカップってのが解せぬ。

近いからご飯食べてる間に台湾到着。

しかしイミグレが激混みで40~50分程かかりました。おまけに覚悟はしていたとはいえ、こちらも円安でショック!何となくキャッシングよりも両替派でして、空港で両替。

イミグレで疲れてそのままボーッと空港線に乗ろうとする前にLucky Landの抽選忘れてたのを思い出した!
    結構距離があったので抽選やめてそのまま市内に行こうかと心が揺れたのだけど、当たるかもしれんし…と引き返す。
    旦那は文句も言わず大人しくついてきてくれて、偉いなぁと感心。私が逆の立場なら逆ギレしてます(-_-;)

で、結果大当たり~~‼
    なんと2人で当たったので宿泊クーポン約5万円ですよ、ごまんえ~ん‼
    頑張って戻って良かった(涙)

ホクホクしながら市内へ向かいま~す

久しぶりの台北到着
    ここから地下鉄までややこしいけど、何とか見つけてホテルへ向かいます

ホテル到着。
    本日から2泊はアロフト台北中山
    アップグレードして貰えたようで、広めのお部屋です。
    バスルームがダブルシンクで使いやすい!

バスタブもあるけど、私はさっさとシャワー派。

しかしうっかりしていて、自前のシャンプーを忘れたので備え付けのシャンプーを使ったら、物凄く強烈な香りのシャンプーでした(涙)
    おっちゃんの香りがします。
    これ使ったら、どんな美人でもおっちゃん臭になります。1日中おっちゃんと一緒になります。
    …どんなんやねん!と突っ込みたくなるけど、そんな香りに包まれます。

ザおっちゃんの旦那さえ、ビビッてたものw

アロフトにお泊まりの際にはシャンプーご持参くださいm(__)m

ベッドは広々ゆっくり。お子さんいても大丈夫。

ただしソファが無いので部屋食したりするのが難儀

廊下はなんやら宇宙船みたいw
    乗った事ないけどw

ホテルのすぐ裏は雙城街夜市があって立地は最高!
    ホントにものの2~3分先。
    お腹減ったので何かないか探索開始

と、凄い人だかりの屋台が!
    並びます。

後ろに並んでいた日本の方はこの屋台の水餃子が大好きで、この屋台の水餃子のためだけに台湾旅行する程らしい。期待度UP!
    (大阪のおばちゃんだからと言っても、決して私から話しかけてないです。翻訳アプリで注文の練習?してたら、日本語で大丈夫と向こうから教えてくれたのよw)

すぐ近くのコンビニでビールゲット。
    日本と変わらない価格にガックリ(涙)

行列は長いけど、回転が早いのでそんなに待たない。ただし暑さがこたえます。

割りと大きめサイズの水餃子がドーン!
    ニラがたっぷり!
    好き嫌いが分かれそう。旦那は喜んで食べていたけど、私はあまりのニラの多さにギブアップ。
    1個7元で何個からでも大丈夫なので、少量頼んでから追加したらいいと思う。私達は15個だったと思う。多すぎ(-_-;)

こちらは牛肉麺
    意外とあっさり。
    うーん、麺類は日本の圧勝だと思う。

小さな夜市なのでぐるぐる回って他に美味しそうなものがないか物色。
    葱焼き?葱饅頭?をテイクアウト。

ホテルへ戻って来ました。
    こちらは夜市方面からの出入り口。アロフトなのでギラギラ賑やかなライトです。
    お向かいにコンビニもあって、とっても便利でした。

部屋でビールと共にテイクアウトした葱焼きで二次会w

お休みなさい。

おはようございます。
    本日はお昼からkkdayのツアーでランタン飛ばしと九份へ行きます。
    早めに起きて朝ごはんです。

ぼちぼちのラインナップ。
    玉子料理はテーブルに着いた時にオーダーします。
    確かオムレツか目玉焼き位だったかな。

なんと朝からビールがいただけます!

勿論朝からビールいただきましたw
    でも1杯だけにしとく。

アロフトの表玄関。
    とりあえずツアーの集合場所の下見へ台北駅へ。

あー、台湾来たーって感じの光景。

今回の旅で大活躍だったのが、このレンタサイクルのYouBike(微笑自転車)。
    お気にいりのYouTuberさん 派遣主婦enaの一人旅のemaさんが台北旅でオススメされていたので、我が家も使ってみることに。

アプリをダウンロードして、クレジットカードを登録すれば短期間の利用が出来ます。
    簡単に観光客でも利用できるので便利!

地下鉄とかバスが発達しているけど、行先調べたりするのが慣れるまで大変じゃない?幸い私も旦那も土地勘と地図が読めるので殆どチャリ移動でしたw
    それに凄く安いのよ!1回10元程!

基本は日本と同じ交通ルールで大丈夫かと。

大通りは歩道も広いし道もキレイなのでスイスイ快適な移動

もしや、ここは?
    コロナ前にタイから台北経由で帰国の途中に訪れた市場では?
    そう、雙連朝市の前を偶然通りかかったのでした!
    朝市が良かったから、もう一度行きたかったけれど場所も名前もすっかり忘れてて。チャリならではの偶然で見つかって良かったー!

チャリはすぐ近くのサイクルステーションに返却して、しばし朝市堪能。

ビーフンとおこわのお店に行列が出来ていたので見ていたら、並んでるおばちゃんが美味しいから、試食してごらん!良かったら買いなさいよ!とお店の人に試食を頼んでくれたよw
    勿論お買い上げ。お昼にツアーが出発なので、バスの中で食べるつもり。

次から次へとお客さんが買いに来てる

小麦粉の生地を薄く伸ばして、野菜や肉を巻いたクレープみたいな食べ物が美味しそうなので、これもお買い上げ

お散歩に来ていた柴ワンコ、可愛い!

台湾パイナップルは間違いない美味しさ。
    お買い上げ。
    お昼ごはんには充分すぎる程、買い込んでしまった(-_-;)

ここからは歩いて台北駅を再び目指す
    あ、サイゼリヤ。職場の子達と週末はよくサイゼリヤで飲み会やってるので、親近感が!(笑)

市場発見
    入ってみましょう

残念!
    殆どが店じまいしてました
    朝ごはん用の市場かな?まだ昼前なんだけどね
    開いていた数少ないお店のここは、お昼用なのかまだまだ美味しそうなお肉がいっぱい
    しかし、先ほどの市場でたっぷり買ったので見るだけ

駅に着いて集合場所を確認したら時間があるのでブラブラ

三越に来てみました

地下はなんかめっちゃキレイなフードコートになってるー!びっくりしたー!

喉の渇きを潤すために買ったのはスイカジュース。
    初めてスイカジュースなるものを飲んでみたけど、すんごく美味しい!目からウロコ!

ひょっとしてマンゴージュースより好きかも!
    考えてみたら、暑い夏にスイカ食べたら甘い果実で水分補給が出来て最高だものね。ねっとりとしたマンゴーよりいい!

さて時間になったのでツアー出発。
    日本語、英語、その他の言語混載ですが、ほぼ日本語
    ほぼ満員御礼のツアーです

座席についたら、早速市場で購入したお昼を食べます
    おこわ、ビーフン、クレープみたいなもん
    ほぼ男子高校生が喜んで選ぶメニューでお腹パンパン!

小一時間程バスに揺られるとランタン揚げが出来る十份に到着

バスから降りてガイドさんに連れられてランタンのお店へ
    ランタンはこの線路の上で飛ばします
    この線路は廃線かと思ったら現役バリバリです

ランタンの色は幾つかあって、健康、恋愛等幾つかあり、そのテーマによって飛ばすランタンの色が決まります
    4面あるので4面違う色で祈願するのもOK

我が家は悩む事なく、金運一択!w
    4面金運の黄色だぜーwww

飛ばす順番を待っていたら電車通過!
    ホントに現役の線路だったのね!
    しかし、いいのか?線路で営業してて…
    アジアあるあるですね

小学生の様な願いを込めて...(恥)
    ランタン飛ばしは各々1組ごとに担当の人が付いてくれて、ランタンが浮かび上がるまで様々なポージングを指示し、これでもか!という程写真を撮ってくれます。

絶対、普段こんなポーズして写真は撮らないからw

そろそろ浮き上がって来ました!

願いが叶いますように!神様に届きますように!
    いってらっしゃ~い!

それから20分程バスは走って滝を見に来ました
    頑丈に見えるこの吊り橋は案外大揺れします
    どこの世界でもふざけて大揺れさせるヤカラがいて、もうワーワーギャーギャー大騒ぎ

滝に向かう途中はちょっとシュールなこの公園や、日本のようにお土産物屋兼焼き鳥みたいなツマミと飲み物売っているお店がありました

十分瀑布
    高さより横に広い滝ですね
    観光客が多すぎてなかなか思う様に写真撮れず
    貴重な1枚

十分大瀑布 滝・河川・湖

再びバスに揺られて九份に到着
    残念ながら雨が…
    ツアーでは希望者に有名な阿妹茶樓でお茶を飲む体験も募集してました

我が家は自由散策をチョイス
    しかし、この頃土砂降りの雨が降りだして阿妹茶樓でお茶すれば良かったと後悔

雨宿りがてらに、こちらも有名なタロ芋団子のスイーツを食べます

てんこ盛りのタロ芋団子の下はかき氷
    タロ芋とかき氷のハーモニーが思いの外美味しくて、アッサリ完食!

雨が小康状態になったところでパチリ

九份茶房
    ここも有名なお茶屋さんです。
    とーっても素敵な雰囲気なんだけど、かなりのウエイティング
    サクッと写真だけ

また小雨が降りだしたので、このお店で休憩
    雨のせいか、いつもそうなのか、とにかく良さげなお店は人でいっぱい
    座って休憩出来るだけでも良しとする

一応テラス席だと町並みを見る事ができました

ビールとツマミは何故かオススメされたスルメ
    観光地価格で1,000円位したような

雨も上がってブラブラと
    てか、この状態でよく事故が起こらないな!ちょっと間違えたらソウルの梨泰院の事故が起きても不思議じゃないよね

そんなぎゅうぎゅう詰めの最中にもパチリ

九份は一度訪れたいと思ってたので良かったけれど、人混みの多さに2度目は無いかなー
    この後はバスに乗って市内へ戻りました

バスツアーは割高だけど、個人で行くと九份から夜戻る足がないそうだからランタンも飛ばして九份も行けたら全然アリだと思います(若くないので楽さに課金)

さて台北駅へ戻ったらまたチャリでチャリチャリこいで夕飯を目指して延三夜市へ行こうと思ったら、自転車が使えない!

旦那の自転車アプリに不具合が起きて、借りられない。とりあえず電車移動。

自転車アプリは一度削除して、再度違うアドレスで登録しました
    それで使えたんだけど、前のアドレスで登録されたやつはどうなるか心配。登録時に3,000元のデポジットが必要(利用期間終了で返却されるらしいが)で、そのデポジットを取られないか不安

10時近くで、ここら辺のお店は早く終了のため目星をつけていた所は軒並みアウト!
    最後の望みで来たこちらはまだ長い行列が、とりあえず並ぶ
    施家鮮肉湯円

ビブグルマンのお店です

茹で鶏?美味しかった
    ビールが合うと思うー!けどこのお店はビールが無いんだってー!ショック!(涙)

胡麻ダレ麺?
    ちょっと思ってたのとは違ったかなー

定番の野菜

ここの名物、餅団子スープ
    …餅が凄い!お腹にドン!と来ます。甘めの味付けでした。私は1個食べてギブ。残りは旦那。
    お値段はこれだけ食べて1000円位だったかな?

ビールがおいてないので、さっと食べて出ました

帰りもチャリで
    ホテル前のコンビニでビールを買って部屋飲みして寝ました
    お休みなさい