高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国で誕生月の3日間連続で使用できるバースディきっぷを使用して8泊9日で四国を周遊してきました。四国を周遊するのは3回目なので今回は四国にある3つの「ものがたり列車」に乗ることとマンホールカードを集めることをメインに周遊してきました。<br /><br />★旅行記1のルート <br />東京駅→岡山駅→高松駅→高松築港駅→瓦町駅→市民サービスセンター(マンホールカード)→瓦町駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年9月15日(日)<br />1.東京~香川(高松 瓦町のマンホールカード&ポケふた)←★今ここ<br />2.香川(綾川町~ヤドン公園~丸亀市綾歌町)<br />3.香川(金刀比羅宮~めりけんや~高松城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年9月16日(月)祝日<br />4.香川(めりけんやのうどん~多度津マンホールカード)<br />5.四国まんなか千年ものがたり乗車①(多度津駅~坪尻駅)<br />6.四国まんなか千年ものがたり乗車②(阿波池田駅~大歩危駅)<br />7.徳島~香川(大歩危~丸亀~国分~坂出のマンホールカード )<br />8.香川(骨付鳥 一鶴~丸亀城キャッスルロード2024)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年9月17日(火)<br />9.徳島(鳴門 マンホールカード~うずしお観潮船乗車~鳴門公園)<br />10.徳島(松茂町のマンホールカード~徳島阿波おどり空港)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年9月18日(水)<br />11.香川(さぬき・東かがわマンホールカード~日の出製麺所)<br />12.愛媛(四国中央・新居浜・西条マンホールカード)<br />13.香川(マンホール展示)~高知(屋台安兵衛)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年9月19日(木)<br />14.高知(香南市マンホールカード)<br />15.高知(須崎さんぽ&まゆみの店の鍋焼きラーメン)<br />16.高知(マンホールカード~高知城~明神丸~高知城ライトアップ)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2024年9月20日(金)<br />17.志国土佐 時代の夜明けのものがたり乗車①(高知駅~日下駅)<br />18.志国土佐 時代の夜明けのものがたり乗車②(安和駅~土佐久礼駅~窪川駅)<br />19.愛媛 窪川駅(岩本寺)~江川崎駅~宇和島駅<br />20.愛媛(宇和島 宇和島城~ほづみ亭の宇和島鯛めし)<br />----------------------------------------------------------------------<br />7日目 2024年9月21日(土)<br />21.愛媛(卯之町~八幡浜 ちゃんぽん亭イーグル)<br />22.愛媛(大洲 葵CAFE~大洲城)<br />23.愛媛(夕暮れの下灘駅~松山駅~ごはんとお酒なが坂)<br />----------------------------------------------------------------------<br />8日目 2024年9月22日(日)<br />24.伊予灘ものがたり乗車(松山駅~伊予大須駅)<br />25.愛媛(伊予市~砥部町 酒蔵カフェはつゆき)<br />26.愛媛(松山 すし丸~道後温泉 愛媛の食卓1970)<br />----------------------------------------------------------------------<br />9日目 2024年9月23日(月)祝日 最終日<br />27.愛媛(道後温泉別館 飛鳥乃湯泉~愛媛の食卓1970)<br />28.愛媛(松山 ことり~漱石珈琲店 愛松亭~松山城)<br />29.愛媛 松山~香川 高松(伍と弐 天)~岡山~東京

’24 四国周遊 観光列車&蓋旅1 東京~香川(高松マンホールカード&ポケふた)

2024/09/15 - 2024/09/23

1573位(同エリア1951件中)

たー

たーさん

★旅行記1のルート

1日目 2024年9月15日(日)
2.香川(綾川町~ヤドン公園~丸亀市綾歌町)
3.香川(金刀比羅宮~めりけんや~高松城)
2日目 2024年9月16日(月)祝日
4.香川(めりけんやのうどん~多度津マンホールカード)
5.四国まんなか千年ものがたり乗車①(多度津駅~坪尻駅)
8.香川(骨付鳥 一鶴~丸亀城キャッスルロード2024)
3日目 2024年9月17日(火)
10.徳島(松茂町のマンホールカード~徳島阿波おどり空港)
4日目 2024年9月18日(水)
12.愛媛(四国中央・新居浜・西条マンホールカード)
13.香川(マンホール展示)~高知(屋台安兵衛)
5日目 2024年9月19日(木)
14.高知(香南市マンホールカード)
15.高知(須崎さんぽ&まゆみの店の鍋焼きラーメン)
6日目 2024年9月20日(金)
19.愛媛 窪川駅(岩本寺)~江川崎駅~宇和島駅
20.愛媛(宇和島 宇和島城~ほづみ亭の宇和島鯛めし)
7日目 2024年9月21日(土)
21.愛媛(卯之町~八幡浜 ちゃんぽん亭イーグル)
22.愛媛(大洲 葵CAFE~大洲城)
23.愛媛(夕暮れの下灘駅~松山駅~ごはんとお酒なが坂)
8日目 2024年9月22日(日)
24.伊予灘ものがたり乗車(松山駅~伊予大須駅)
25.愛媛(伊予市~砥部町 酒蔵カフェはつゆき)
26.愛媛(松山 すし丸~道後温泉 愛媛の食卓1970)
9日目 2024年9月23日(月)祝日 最終日
27.愛媛(道後温泉別館 飛鳥乃湯泉~愛媛の食卓1970)
28.愛媛(松山 ことり~漱石珈琲店 愛松亭~松山城)
29.愛媛 松山~香川 高松(伍と弐 天)~岡山~東京

1日目 2024年9月15日(日)
    6:43
    6:51発の新幹線で岡山駅まで移動します

駅のホームで朝食を購入しました

今回はJTBで岡山までの往復の新幹線+電車と初日のホテルのみツアーで予約して40200円でした。普通に新幹線の切符とホテルを購入するより1泊のホテル代が安くなる感じだと思います。

10:05
    岡山駅に到着

離れたホームにキティちゃんの新幹線が見えたので行ってみました

ホームに到着するとすぐに発車したのできちんと写真が撮れなくて残念

出口からはでずに在来線のりかえ口に行きました

10:17
    10:23発のマリンライナーで移動します

指定席は2階建ての下の席でした。天井が低くて圧迫感がありました。今回はチケットが指定席でしたが自由席の方が普通の座席で居心地がよさそうでした。

2階建ての下の席なので少し見上げる感じです

10:38

10:50
    瀬戸大橋を渡ります

11:18
    高松駅に到着しました

先頭にある広い席はグリーン車です

高松駅のみどりの窓口で旅行中に必要な切符を購入しました。バースディ切符2枚、観光列車の「四国まんなか千年ものがたり」「志国土佐時代の夜明けのものがたり」「伊予灘ものがたり」の3つのグリーン席指定席を予約しました。伊予灘ものがたりだけ希望の日時は取れなかったのですがまだ日にちがあるので何度か窓口に行ってみようと思います。

11:36
    高松駅をでました

この後もらいに行くマンホールカードのシンプルなバージョンがありました

11:45
    「ビジネスホテルパレス高松」
    ホテルに荷物を預けに行きました。高松駅から徒歩5分位です。今回はスーツケースだったのでここを拠点に観光するので3泊予約しました。初日のみJTBのツアーでの予約で残りの2日間は個別で予約しましたが3日とも同じ部屋にしてもらえました。

荷物を置いてすぐにでかけました。1日目は高松周辺のマンホールカードをもらいに行きます。

11:56
    「高松築港駅」
    ホテルから徒歩10分位で到着しました。JR高松駅からは徒歩5分位だと思います。

ことでんの駅周辺のマンホールカードをもらいに行くので1日フリー切符を購入しました

11:58
    電車が来ました

駅のホームからは高松城が見えます

・ことでん1日フリー切符 1400円

12:04
    最初の目的地の瓦町駅に到着しました

12:06
    「瓦町FLAG」
    改札をでてすぐ目の前にある瓦町FLAG8階にある市民交流プラザでマンホールカードが配布されていて18:30までと少し遅い時間まで配布しています。

12:10
    「市民サービスセンター」
    8Fにある市民交流プラザIKODE瓦町内にあります

こちらでアンケートに記入して1人1枚セルフでとるようになっていました。写真の奥の方に複数のマンホールが展示されているのが見えますがこの時は見るのを忘れていていたので後日隙間時間に再度見に行きました。

12:26
    駅の近くに実際のマンホールがあるので見に行きます

12:18
    座標蓋はこれかな?ほかにも色付きのマンホールは複数ありました。

商店街の奥の方にポケモンマンホールのポケふたがあるので見に行きました

12:22
    商店街を5分位進んだ先のひらけた場所にポケふたがありました

ポケふたのすぐ近くにもデザインマンホールがありました

12:26
    瓦町駅前まで戻ってきました

正面に見えているのが歩いた商店街です

12:34
    ことでんの瓦町駅から先は志度線、長尾線、琴電琴平線と行き先が3つに分かれています。

長尾線の学園通り駅近くの三木町役場にマンホールカードをもらいに行くか迷いましたが30分位かかるようなのでやめて琴電琴平線の滝宮駅に行きました。