松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国で誕生月の3日間連続で使用できるバースディきっぷを使用して8泊9日で四国を周遊してきました。四国を周遊するのは3回目なので今回は四国にある3つの「ものがたり列車」に乗ることとマンホールカードを集めることをメインに周遊してきました。<br /><br />★旅行記24のルート <br />松山駅→伊予灘ものがたり乗車→伊予大洲駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年9月15日(日)<br />1.東京~香川(高松 瓦町のマンホールカード&ポケふた)<br />2.香川(綾川町~ヤドン公園~丸亀市綾歌町)<br />3.香川(金刀比羅宮~めりけんや~高松城)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年9月16日(月)祝日<br />4.香川(めりけんやのうどん~多度津マンホールカード)<br />5.四国まんなか千年ものがたり乗車①(多度津駅~坪尻駅)<br />6.四国まんなか千年ものがたり乗車②(阿波池田駅~大歩危駅)<br />7.徳島~香川(大歩危~丸亀~国分~坂出のマンホールカード )<br />8.香川(骨付鳥 一鶴~丸亀城キャッスルロード2024)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年9月17日(火)<br />9.徳島(鳴門 マンホールカード~うずしお観潮船乗車~鳴門公園)<br />10.徳島(松茂町のマンホールカード~徳島阿波おどり空港)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年9月18日(水)<br />11.香川(さぬき・東かがわマンホールカード~日の出製麺所)<br />12.愛媛(四国中央・新居浜・西条マンホールカード)<br />13.香川(マンホール展示)~高知(屋台安兵衛)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年9月19日(木)<br />14.高知(香南市マンホールカード)<br />15.高知(須崎さんぽ&まゆみの店の鍋焼きラーメン)<br />16.高知(マンホールカード~高知城~明神丸~高知城ライトアップ)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2024年9月20日(金)<br />17.志国土佐 時代の夜明けのものがたり乗車①(高知駅~日下駅)<br />18.志国土佐 時代の夜明けのものがたり乗車②(安和駅~土佐久礼駅~窪川駅)<br />19.愛媛 窪川駅(岩本寺)~江川崎駅~宇和島駅<br />20.愛媛(宇和島 宇和島城~ほづみ亭の宇和島鯛めし)<br />----------------------------------------------------------------------<br />7日目 2024年9月21日(土)<br />21.愛媛(卯之町~八幡浜 ちゃんぽん亭イーグル)<br />22.愛媛(大洲 葵CAFE~大洲城)<br />23.愛媛(夕暮れの下灘駅~松山駅~ごはんとお酒なが坂)<br />----------------------------------------------------------------------<br />8日目 2024年9月22日(日)<br />24.伊予灘ものがたり乗車(松山駅~伊予大須駅)←★今ここ<br />25.愛媛(伊予市~砥部町 酒蔵カフェはつゆき)<br />26.愛媛(松山 すし丸~道後温泉 愛媛の食卓1970)<br />----------------------------------------------------------------------<br />9日目 2024年9月23日(月)祝日 最終日<br />27.愛媛(道後温泉別館 飛鳥乃湯泉~愛媛の食卓1970)<br />28.愛媛(松山 ことり~漱石珈琲店 愛松亭~松山城)<br />29.愛媛 松山~香川 高松(伍と弐 天)~岡山~東京

’24 四国周遊 観光列車&蓋旅24 伊予灘ものがたり乗車(松山駅~伊予大須駅)

2024/09/15 - 2024/09/23

たー

たーさん

★旅行記24のルート
松山駅→伊予灘ものがたり乗車→伊予大洲駅

1日目 2024年9月15日(日)
1.東京~香川(高松 瓦町のマンホールカード&ポケふた)
2.香川(綾川町~ヤドン公園~丸亀市綾歌町)
3.香川(金刀比羅宮~めりけんや~高松城)
2日目 2024年9月16日(月)祝日
4.香川(めりけんやのうどん~多度津マンホールカード)
5.四国まんなか千年ものがたり乗車①(多度津駅~坪尻駅)
8.香川(骨付鳥 一鶴~丸亀城キャッスルロード2024)
3日目 2024年9月17日(火)
10.徳島(松茂町のマンホールカード~徳島阿波おどり空港)
4日目 2024年9月18日(水)
12.愛媛(四国中央・新居浜・西条マンホールカード)
13.香川(マンホール展示)~高知(屋台安兵衛)
5日目 2024年9月19日(木)
14.高知(香南市マンホールカード)
15.高知(須崎さんぽ&まゆみの店の鍋焼きラーメン)
6日目 2024年9月20日(金)
19.愛媛 窪川駅(岩本寺)~江川崎駅~宇和島駅
20.愛媛(宇和島 宇和島城~ほづみ亭の宇和島鯛めし)
7日目 2024年9月21日(土)
21.愛媛(卯之町~八幡浜 ちゃんぽん亭イーグル)
22.愛媛(大洲 葵CAFE~大洲城)
23.愛媛(夕暮れの下灘駅~松山駅~ごはんとお酒なが坂)
8日目 2024年9月22日(日)
24.伊予灘ものがたり乗車(松山駅~伊予大須駅)←★今ここ
25.愛媛(伊予市~砥部町 酒蔵カフェはつゆき)
26.愛媛(松山 すし丸~道後温泉 愛媛の食卓1970)
9日目 2024年9月23日(月)祝日 最終日
27.愛媛(道後温泉別館 飛鳥乃湯泉~愛媛の食卓1970)
28.愛媛(松山 ことり~漱石珈琲店 愛松亭~松山城)
29.愛媛 松山~香川 高松(伍と弐 天)~岡山~東京

7:56
    ホテルをチェックアウトしてこの日宿泊するターミナルホテル松山に荷物を預けた後、8:27発の観光列車「伊予灘ものがたり」に乗るため松山駅に行きました

8:07
    ホームにアンパンマン列車が停車していました。四国では頻繁に見かけました。

8:16
    伊予灘ものがたりが音楽とともに入線してきました。今回乗る列車は伊予灘ものがたりの松山駅から伊予大洲駅まで行く大洲編です。

8:17
    車内に入りました

席に愛媛のキャラクターのみきゃんが座っていました

スタンプがあったので後で押しました

8:20
    端まで来たので外にでました

8:25
    席は1号車の3番B席です。カウンター席で海側でした。8:27に駅を出発しました。

席に置いてあった冊子には車内で購入できる軽食などがのっていました

席で充電できます

8:36
    見えているのは坊ちゃんスタジアムかな

JRのみどりの窓口でチケットを購入するときに食事も一緒に申し込みました。この時間はモーニングになります。この日も3日間連続で使用できてお得なバースディ切符を使用して乗車しています。

8:41
    予約していたモーニングです。今回観光列車には3回乗ったのですが食事は4日前までに予約が必要でした。予約を忘れたりしていて今回初めて食事を予約しています。

パンプキンポタージュとさつま芋と黒ごまのパンがおいしい。そのほかちょうどいい感じで予約してよかったです

8:48
    温かい料理がきました

秋鮭と彩り野菜のひろうす きのこ餡かけ

8:52
    食後のコーヒーはショコラブレンドでした

9:00
    海が見えてきました。旅行中この日が一番天気が悪くて小雨が降っていました。翌日の伊予灘ものがたりのチケットも取れていたのですが、バースディ切符の使用期間ではなかったことと最終日ということでキャンセルしました。翌日はすごい天気が良くて乗ればよかったかなと少し思いましたがまた機会があれば天気のいい日にも乗ってみたいです。

天気予報ではこの時間はもう少し雨が降っている予報でしたが小雨程度でした

9:13
    前日にも来た下灘駅に到着しました。10分ほど停車します。雨でしたが駅には観光客も結構いました。

9:23
    雨が強くなってきたので車内に戻ります

9:29
    天気が良ければ絶景だと思います

9:31
    ここは上から下を見下ろすと綺麗なようですが天気が悪くてそこまででもなかったのが残念です。ゆっくり徐行しながら進みます。

9:35
    ・懐かしのくりーむそーだ 800円
    なみあや×ブルーキュアソウを注文しました。もう一つ夕焼け色のクリームソーダもあります。

9:39
    記念撮影用のボードがきたのでボードだけ写真を撮りました

9:41
    喜多灘です。ここは大洲市と伊予市の市境があり、ちょうど席の目の前がその看板でした。少しだけ停車していました。

9:42
    出発しました

9:45

9:54

9:56

今気付きましたがナガハマと文字があるようです。この辺は伊予長浜駅近くかな。

10:00
    雨ですが沿道では手を振ってくれる人も結構いました

10:10

10:19

10:20
    五郎駅です

子狸が見送りと案内がありましたがぬいぐるみを着た子供が迎えてくれました。ここは毎回タヌキが見送ってくれるみたいです。

かわいいワンちゃんも手を振ってくれていました

10:25
    記念乗車証が配られました

バースディ切符を使用して乗車したのでメッセージもありました

10:30
    終点の伊予大須駅に到着しました

10:30
    大洲駅には武将?の恰好をした人がいました

10:36
    海外の人も結構いて楽しそうでした

10:40
    今回四国の3つあるものがたり列車に乗ることができましたがどれも雰囲気が良く楽しかったのでまた機会があれば乗りたいと思います。今度はきちんと食事も予約したいと思いました。

昨日大洲の町は観光したのでこの後は松山駅方面にすぐに戻りました