2024/05/19 - 2024/05/19
Rainbow Roseさん
- Rainbow RoseさんTOP
昨年のヨーロッパ旅行もまだ途中ですが、備忘録として今年のヨーロッパ旅行を先に記録します。
今年はフランスはリヨンとパリにショコラティエ巡りをしながら定例通りサウナとスパを体験
5/19(日) フランス最終日 夜便にて帰国
本日は夜便にて帰国するので、その前に最後のショコラトリー巡りをする為、スーツケースをgare de Leyon駅の荷物預かりへ
gare de Lyonの駅構内にはパリの老舗レストランle train blue(ル・トラン・ブルー)が…
その内装は豪華絢爛で、提供される料理は正統派フレンチで予約せずには入れないとの事 -
元々、正統派フレンチには興味がないけど、中はラウンジもあり飲み物やケーキだけもOKで、少し敷居が低いらしいのですが、入り口付近には明らかに客ではない感じの方々もいっぱいいて、そこに近寄る気にもならず
ル トラン ブルー フレンチ
gare de LyonからRERで5-10分程度で、ヴァンセンヌという城下町に行ける
そこにあるJulien Dichenaud(ジュリアン・ディシュノー)というショコラトリーへ -
Julien Dichenaud(ジュリアン・ディシュノー)はプラリネ系がマジ美味しいのです
Juliettaさんいわく、プラリネの魔術師の異名をとる「パトリック・ロジェ」より数段上(弟子入りしてたそうですが…)
師匠を上回ってる、との事
パトリック・ロジェのプラリネも美味しいけど、普通かな?って感じだけど、ジュリアンさんのプラリネ系はどれも最高です!
ナッツの香ばしさ、甘味、旨みがバランス良く、エグ味、渋みは一切感じられず
ただ、何年にも渡ってリピし過ぎて、ちょっと飽きて来てたので、私にとってはここの優先順位は低かったのです笑
でも、久しぶりに食べたプラリネはやはり美味しくて、後日、あっという間に無くなっちゃった
もっといっぱい買えば良かった、と後悔ジュリアン デシュノ (ヴァンセンヌ店) 専門店
ジュリアン・ディシュノーから徒歩5分の所に、ヴァンセンヌ城があります。
このお城にも教会があるのですが、こちらは有料で、チケット売り場は案内所に行かないと買えないようで、面倒くさいからパスしました。
チラッと垣間見た中は素敵でしたので、次回はお城ともどもゆっくり見学しようと思います -
城壁の外は、緑の絨毯のような野原になっていて、なんと羊がのんびりと草を食べていました
ヴァンセンヌ城 城・宮殿
そろそろランチにします
昨日、ほとんど残してしまったガレットに今日はリベンジします
パリはクレープリーがいっぱいあります
ジュリアン・ディシュノーと市庁舎の間にもクリープリーがあったので、そこでシードルとガレットを…
ここのシードルはカップじゃなくてグラスでした -
昨日残したのと同じ、ハム、チーズ、卵のガレット
ガレットは完食できましたが、デザートまでは無理だったので、カプチーノだけ頼みました
ここは市庁舎
ヨーロッパの市庁舎って、どこもお城みたいです
日本で役所といったらビルですよね…なんでだろ? -
さて、まだ時間はたっぷりありますが、早めにgare de Lyonに行って、のんびりしようと思います
gare de Lyonからシャルル・ド・ゴール空港へはちょっと不便なんです
昔は空港直行バスが出ていたようですが、今はないので、
①オペラ座界隈まで行ってロワシーバス(空港直行)
②北駅まで行って鉄道(RER B線)
③タクシー
の3通り
①も②も面倒だから、最初から③のタクシーしか考えてない…
なので、gare de Lyonのピエールエルメカフェでのんびり
時間によってはめちゃくちゃ混んでるので、座席確保が難しかな?と思ったけど、ちょうど1人がけソファが空いたので、のんびりしました。
ここのマカロン大好きだけど、さっきのガレットが効いていて何も食べる事出来ず、お土産にしようかとも思ったけど、マカロン持って飛行機乗る気になれず、であきらめましたカフェ ピエール エルメ スイーツ
ピエールエルメでゆっくりし、手荷物をピックアップして、タクシーに
手荷物預かり出てすぐの所にタクシー乗り場があったので、楽だった~
(チョコレートとはいえ膨大な量なので、重くて…)
で、空港に着いたらちょうどチェックインカウンターが開く5分前だった
出国審査もサクサク進み、ゆっくりDUTY FREEも見てまわっていたら、欲しかったオード・パルファンを発見!
私が出国する日は円安進む進むで、街中の店舗では日本より高いから諦めていたのですが、DUTY FREEでは日本と同じ、か400円位安かったので、迷った末、購入 -
このまま直行で日本に帰国します
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
Rainbow Roseさんの関連旅行記