2024/09/21 - 2024/09/23
なつみさん
2024年4月公開の劇場版名探偵コナン「100万ドルの五稜星」は、函館が舞台でした。我が家は夫婦揃って名探偵コナンが大好きで、今年も既に3回観に行っています。
今年は私の勤める会社から国内旅行の費用補助が出たので、聖地巡礼を兼ねて少し贅沢な函館旅行に行ってきました。
2日目は旧函館区公会堂付近を散策し、六花亭のカフェへ行きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
函館2日目。
今日は朝からどんよりと曇り、一日雨の予報です。
朝食はゆっくりめの9時にしてもらいました。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
綺麗すぎるフルーツ
ヨーグルトは自家製とのこと。林檎ジャムも美味しかったです。
焼きたてパンも沢山持ってきてくれます。どれも美味しい。
朝食を済ませたら観光へ出かけます。
駐車場へ行くついでに、平次くんのパネルで記念撮影。BAYはこだて お土産屋・直売所・特産品
まずは旧函館区公会堂があるエリアへ。
すぐ近くに屋根付きの駐車場もありました。基坂 名所・史跡
旧イギリス領事館と旧函館区公会堂のどちらも見学したかったので、2施設共通券を購入しました。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
通常の展示だけではなく、英風のアフタヌーンティーなどを楽しめる喫茶スペースもありました。
函館開港までの流れやその前後について詳しい展示があり、勉強になりました。 -
映画では剣道大会の会場になっていた旧函館区公会堂。黄色とブルーが鮮やかな外観です。
旧函館区公会堂 名所・史跡
和葉ちゃんと聖さんが出会った裏庭?もありました。
2階は広々空間。
パネルもありました!
周囲を一通り散策して、次の目的地に向かいます。
旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会
函館に来たら絶対に行きたい!と思っていた六花亭。
1階が売店、2階がカフェになっています。六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
ケーキなどのスイーツのほか、カレーなどしっかりしたご飯メニューもありました。
母から「ホットケーキが美味しいよ!」と聞いていたので、一つ頼んで夫とシェアしました。確かに、ふわふわで美味しかったです。
食後。売店でお土産用のお菓子も色々と買いました。東京でもデパートなどで買えるけど、なかなか見かけないものもあり、つい色々と買ってしまいました。 -
スタンプラリーを進めるため、湯の川温泉方面へ移動。
函館空港は街のすぐ近くにあるので、湯の川温泉付近ではこんなにスレスレを飛行機が飛んでいきます。 -
湯の川温泉ではスタンプを押す以外には特にすることがなかったので、函館駅、函館朝市へ移動。
すでに14時頃だったので、人はまばらで閉まっているお店も多かったです。今回は朝夕付きのホテルにしているので、朝市に食べに行く余裕はなく…次に来た時には行ってみたいです。函館朝市 名所・史跡
函館駅も賑わっていました。ここでもスタンプを押します。
函館駅 駅
駅前のホテルは、映画内で蘭ちゃん達が泊まっていた場所。
平次くんが蘭ちゃんに「ビッグベンより上か?」と聞いたシーンの舞台でした。「上よ!」と答える蘭ちゃんもかわいかったなぁ。プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル
平次くんも記念撮影。
15時くらいになり、少し小腹が減ったのでハセガワストアで焼き鳥をテイクアウト。
ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン
かしらと皮の2パックを買いました。
しっかり食べてしまうと夕食が楽しめなくなってしまうため、少しだけ2人でシェアしました。
甘いタレが美味しかったです。 -
本日のメニュー。わくわく。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
今日も函館ビールで乾杯!
ホタテなどがゴロゴロ入ったタルタル。
やはりお魚が美味しかったです。
倉庫をリノベーションした館内は、とても音が響く構造です。そのためか音楽は流れておらず、他の利用者も皆静かに食事をしていました。
なんだか普段より、料理の味に集中できた気がします。 -
今日のデザートはメロンでした。
もし晴れていたら少し夜の街を散歩してお酒でも飲みに行きたいところでしたが、雨で肌寒かったので大人しくお部屋で過ごしました。
2日目終了です。