2024/09/21 - 2024/09/23
なつみさん
2024年4月公開の劇場版名探偵コナン「100万ドルの五稜星」は、函館が舞台でした。我が家は夫婦揃って名探偵コナンが大好きで、今年も既に3回観に行っています。
今年は私の勤める会社から国内旅行の費用補助が出たので、聖地巡礼を兼ねて少し贅沢な函館旅行に行ってきました。
1日目は移動と函館山の夜景鑑賞です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
12:55発の飛行機に乗るため、羽田空港へ移動。
成田空港よりも近いし時間もゆっくりでありがたい…
移動途中の池袋駅でモーニングを食べていきました。 -
函館までのフライトはあっという間。
上から見る函館の街。 -
ほぼ全額会社からの補助金で旅費を賄えたので、少し贅沢をして人生初のクラスJに乗ってみました。
約1時間の短いフライトでしたが、ゆったりした座席で快適でした。少し遅れて14:30頃に函館空港へ到着。函館空港 空港
空港内の観光案内所にてスタンプラリーの台紙をゲット。キッドからの予告状風の案内も置いてあって、可愛かったです。
各観光施設に置いてある全10種のスタンプを集めていきます。 -
空港では紅葉と伊織のパネルがお出迎え。
紅葉推しの夫は早速大興奮でした。 -
今回はニッポンレンタカーで車を借りているので、空港を出てすぐ近くの店舗まで移動します。
この日は曇っていて少し肌寒かったです。17~20℃くらい。東京を出たときは30℃近くあったので、まだ寒暖差に慣れない…。
お昼を食べておらず少しお腹が空いてきたので、道中で見つけた函太郎に寄りました。
グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン
事前に調べた際には結構並ぶこともあると読んだのですが、昼食でも夕食でもない微妙な時間だったからか、すぐ入店できました。
サーモン、スモークサーモン巻き。
はまちやえんがわも美味しかったです。
あまり食べすぎると夕飯が入らなくなるので、控えめに。2人で約5000円くらいでした。 -
何を食べても美味しかったです。
コナンの平次くんぬいも連れてきました。
平次くん、函館だよ~。 -
ホテルへ移動。
今回はNIPPONIA HOTEL 函館に2泊します。
元々倉庫だった建物をリノベーションした小さなホテルです。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
お部屋は広々、インテリアもおしゃれでした。
今回予約したのは、以下のプラン。
ルームタイプ: VMGグランド(ツイン)
プラン名: 【2食付・ディネB】函館・道産の新鮮な魚介・野菜が主役のディナー&北欧スタイルの朝食
食事: 夕・朝食付き
2人2泊で233,640円でした。 -
少し寒いので毛布もありましたよ。
お風呂に入れる用の昆布が貰えます。
お湯に入れるとトロトロの状態に戻って、何ともいい匂いになります。
ちなみにこのホテル、元々倉庫だったということもあり、かなり音が響きます。室内であっても大きな声や物音には少し気をつかう必要がありました。(チェックインの際にも案内があります)
私は賑やかな場所や大きなテレビの音が苦手で、静かな空間が好きなので、寧ろとても過ごしやすかったです。 -
荷物を置いて少し休んだ後、ホテルの近くを散策しました。
BAYはこだて お土産屋・直売所・特産品
お土産屋さんを見たりしていたら、夕日がより一段と綺麗になっていました。
ラッキーピエロも少し覗きました。
コナンくんと平次くんが、巫女さんから事件の手掛かりを見せてもらうシーンで使われた場所です。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
チェックインの際「夜は函館山に夜景を観に行きたい」と伝えたところ、18時から早めの夕食を済ませてから行くとちょうど良いとのことで調整してもらいました。
本日のコースはこんなかんじ。 -
まずは函館エールで乾杯。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
食前の一品。白子のフリットとのこと。
デザートはりんごのスイーツでした。
さっぱりしていて、美味しかったです。
約2時間、ゆったりとディナーをいただきました。 -
20時頃ホテルを出発して、徒歩で函館山ロープウェイ乗り場へ。
函館山ロープウェイ 乗り物
ラジオブースがあるんですね。コナングッズがたくさんディスプレイされていました。
FMいるか 名所・史跡
10半ほど並び、ロープウェイへ乗車。
BGMもアナウンスもコナン仕様になっていました!
頂上まで約3分、あっという間でした。 -
100万ドルの夜景!
平次くん、和葉ちゃんいなくてごめんね…
コナンくんがスケボーで登ったロープウェイ。
パネルも置いてありました!
途中で雨が降ってきたので、帰りはタクシーに乗ってホテルまで戻りました。9月とはいえ、雨が降ると冷えますね…