香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は香港へ。息子は赤ちゃんの時以来で初めて同然、娘は初めて。私はコロナ前まで毎年行っていたのが、コロナ明けなんと初で実に数年ぶり。ANAセールで取ったチケットで、母子3人で14万3250円。三連休だと思えば安いかな。<br /><br />香港に数年間仕事で滞在中のシンガポール人友人のお宅に泊めてもらい、香港島の南西部にあるAp Lei Chauに滞在。香港島散策と、初めての海洋公園にも行ってきた。<br /><br />Day 1: NH811 18:55 NRT- 22:45 HKG、青衣のホテル泊<br />Day 2: Ap Lei Chau、Central観光、友人宅泊<br />Day 3: Ocean Park, 友人泊<br />Day 4: NH860 14:45 HKG- 20:00 HND<br />

9・11歳児連れ、中秋節間近の香港三連休旅行:前編

2024/09/13 - 2024/09/14

822位(同エリア19972件中)

wakabun

wakabunさん

Day 3: Ocean Park, 友人泊

鉄道 高速・路線バス
ANA

出発は成田、Zカウンターから。事前に機材変更で遅延のお知らせをもらっていたのだけど、チェックインカウンターで座席も変わった旨を告げられる。なんとビジネスクラス!三人とも!!久々にインボラきてびっくり。

成田国際空港 空港

9月からラウンジも新メニュー。

シャンパンも刷新。鴨オレンジ嬉しい。雑穀と豆のサラダ、かぼちゃのクリームはハロウィン仕様だね。

ワインも刷新したので飲み比べ。シャブリとリースリング。寿司。ネタが秋バージョン。

成田の半シャリはシャリ真っ二つ。

右はアルザスの赤。珍しい。見た目通りとても軽い。パンプキンケーキおいしかった。

きれいなサンセット。

ホヌも3機そろっていた。

きれいな空。

期間限定提供のこれ、国内線はもうなかったので、ここで出会えてうれしい。

息子は一人でビジネスラウンジだったので、迎えに来たついでにスイートにはない唐揚げと芽キャベツを。

出発ゲート、遠かった。

スタッガードで私窓(厳密には通路)。子供たち真ん中2席。ビジネスまた乗りたがってたので、乗れてよかったね。

そっか、ビジネスはWiFi無料になったんだね。東京湾上空の雷がとても綺麗だった。雷を上から見るってなかなかできない体験。機内明るすぎて写真は撮れなかったけど。

メニューに中国語があって面白い。アペリティフは開胃酒なのね。カクテルは鶏尾酒w

シャンパンは前と同じだった。異人たちという映画を見たけど、えー、そう来るか―という感じで、なんだか気持ちが沈んだ。

最初嫌いなハラルの黒糖米菓子を配られたので、しょっぱいものに変更してもらった。

息子は洋食を選択。

アペタイザー

ブレッド
    セーグルナッツ

デザート
    プルミエマロン

私と娘は和食を。

前 菜
    貝柱と白滝の明太和え 蟹とガリの伊達巻寿司
    もち湯葉 えごま味噌田楽 紅芯大根の酢漬け
    小 鉢
    ホッキ貝 林檎 白酢チーズ掛け
    主 菜
    サーモンバター醤油焼き 鶏塩麹焼き 俵御飯
    味噌汁
    甘 味
    ANA FINDELISH チョコサンドクッキー

さすが日本発、ちゃんとおいしかった。ホッキ貝 林檎 白酢チーズ掛けが気に入った。

デザートはプルミエマロンをいただく。これもおいしい。

食後はフルフラットで就寝。でもフライトタイム4時間弱なので、そんなに寝ていられないのが残念。

出発は遅延したけど、到着は定刻で、午後11時ごろ香港到着。いろんな音が懐かしすぎる。やっと帰って来れた。

私のオクトパス復活した!秒でできた、さすが香港。子供達の小児オクトパスも無事購入。小児は12歳までで自己申告制。HKD100で購入(うち50がデポジット)。私も100チャージして、現金オンリーで一気に300ドル飛んでった。昔仕入れた現金なのでレートは良い。

ホテルは空港からバス一本で来れて、市内より安いので青衣に取った。どうせ寝るだけだし。香港は夜遅くまで(ナイトバスもあるから24時間か)交通機関があってすごいな。

バス停から歩いて5分ほどでホテル。中秋節のランタンがきれいだった

Rambler Garden Hotel。お部屋が高層階でさすが香港。

ランブラー ガーデン ホテル ホテル

辺鄙な場所だが便はいい、安ホテル by wakabunさん

ツイン素泊まり約7千円。簡素だけど、香港の安ホテルにしてはゆったりしている。

シャワーも簡素だし、あちこちガタが来てるけど、まあ許容範囲内。

部屋からの眺めが萌え!午前1時過ぎに就寝。

おはようございます。やっぱりホテルからの眺めが萌え。

朝食はすぐ近くにある大家楽というファストフードチェーンへ。

息子の朝食セット。トースト、目玉焼き、チキン。これが一番バランス取れてていいかもな。

娘はこちら。チキンの代わりにソーセージ、さらに香港人大好きなマカロニスープがつく。

私はこちら、焼きそばと粥のセット。炭水化物まみれの朝食。もそもその麺を喉に詰まらせ、濃いミルクティーで流し込む幸せよ。一口噛み締めるごとに香港を感じて涙出そう。やっと戻って来れた!ファストフードのお得なセットだけど、3つ頼むとHKD120(2000円)くらいかかってしまう。悲しき円安。

生活感あふれる香港のご近所ビュー。

10時過ぎにチェックアウトして、ミニバスでMRTの駅へ。ミニバスももちろんオクトパスで乗車可能。これ見た息子が、降りる時運転手さんに言わないといけないんじゃない?と。よくわかったねー。漢字たくさん覚えたから色々なことがわかるようになって楽しいよね。落車って言うの面白いよね、と。

最近香港はモバイルWiFi使うのもreal name authenticationが必要になったとかで、その登録をするのに手間取る。登録はネットワークつながってないとできないわけで、幸いMRTの駅には無料WiFiがあるので、そこで登録し、無事開通。MRTで南西端の駅South Horizons(海怡半島)まで。こんなところまでMRTの駅できたのね、知らなかった。高層マンションが立ち並ぶレジデンシャルエリアになっていて、友人の家もここにある。友人に何時ごろつく、と連絡しておいたのに既読にならず、マンションの下に行って電話しても出なくて焦る。しょうがないので、近くの市場を見て時間つぶし。

すると友人から電話が来て、今起きたという。もう11時半なんですが…しかも前からお昼前には着くっていってあるのに。あまりのマイペース度にびっくり。

改めてマンションへ。いやー、すごいっすね。こんなのが沢山にょきにょきと生えている。友達はシンガポール人で、数年間香港で仕事に来ている。ゲストルームがあるから来て、と言われていたので、お言葉に甘えることにした。

荷物を置いたら、友人と一緒に周辺観光へ。これもすごいモンスターマンションだな。

• South HorizonsはAp Lei Chauという小さな島にあり、対岸にはアバディーンがある。アバディーンといえばかつて水上レストランのJumbo Seafood Restaurantがあったところ。私もその昔、28年前に初めて香港に来た時にツアーできた。アバディーンはそれ以来。

地図を見る

いきなり雨が降り出して、雨宿りしながらポケモンGoをする。友達もポケフレンドなので。雨宿りしてた場所の近くにあった小さなお寺。入り口の木がいい雰囲気。

中秋節の飾り。後日夜見に行ったけどなぜか点灯しておらず。

遅めのランチを食べに漁港艇仔粉へ。もとはボートの上で麺を売っていたらしい。

シグネチャーの魚の麺。魚の出汁が利いていて、カリカリに揚げた魚の皮のトッピングが絶品。ほかにもチャーシューやかまぼこなんかが入っている、麺は米麺。HKD48(約870円)。

雲?麺。HK42(760円)。ここは魚の店なのでスープが普通とちょっとちがう。濃厚で美味い。

麺は典型的香港のゴム麺。これ大好き。子供達も雲?麺をいたく気に入り、もう一杯おかわり。

私は大好きなアーモンドミルクを注文。HK17。

• サンパン(渡し船)に乗って対岸のアバディーンへ。レトロでいい感じ。<br />

地図を見る

オクトパス利用可能。サンパンからの眺めも味があっていいなあ。

アバディーンではこれといった見どころはこのTin Hau(香港仔天后古廟)くらいかな。あとは香港らしい町並みを散策。

香港仔 散歩・街歩き

線香といえばこれこれ、このぐるぐる巻きよね!でも下に灰を受け止める皿が絵的にイマイチ。

天后は水神なので、香港のあちこちにあり、人々に信仰されている。

アバディーンからバスに乗ってセントラルへやってきた。懐かしの金融街。

セントラルで降りると、セントラルマーケットが目の前に。ここも初めてだ。最近リノベされたらしい。すっかり浦島だなあ。

セントラルマーケット (中環街市) 市場

中に入ってみる。パティオでは子供のバレーの発表会をやっていた。かわいい。

中は一部古いところを残しつつ、おしゃれになっていて、これまたおしゃれなデザインショップや、おいしそうな食べ物屋さんが沢山。

香港レトログッズのお土産屋さん。看板とかキーホルダーとか、買ってどうするんだと思い、買わなかったけど、かわいいよねー。

ドンキーもこんな一等地に。

香港ほぼ初の子供たちのためにミッドレベルエスカレーター。ただのエスカレーターじゃん、と子供達。まあそう言わないで。

元監獄の大館。前に行ったなー。

大館 観光名所

壁画。前も同じ写真撮ってたw

映え点心に娘が行きたいと言うので予約して行ってきた、Yum Chaというお店。日本人多し。予約はウェブで簡単にできた。

ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理

• キャラまんが人気、ということで一通り頼む。どれも1000円近いので、微妙に高いけれど、思ったよりも大きめではあった。左上がカスタード、右があんこ、下が豚まん。カスタードの口の部分に穴開けて、カスタードをむぎゅーと押し出すのが映え。

地図を見る

揚げ餃子。映えないけどおいしくないはずない。マヨベースのディップもおいしい。

金箔が塗ってある蝦餃。ぷりぷりでおいしー。

鳥かごに入っているのはパイナップルケーキ。これまた凝ってるわ。あと蟹の卵が乗ったシウマイ。これもおいしいに決まってるよね。軽く食べて、飲み物はお茶のみ、4人でHKD500(9000円ちょっと)くらい。

その後トラムに乗ってコーズウェイベイに移動。

コーズウェイベイは私の定宿があったところなのでとても懐かしい。湾仔にも1か月ほどいたことあり。

ランタンが見事なLee Gardens.

リー ガーデンズ (利園) ショッピングセンター

• コーズウェイベイのヴィクトリアパークでは中秋節のランタンまつりが開催されているということで行ってみた。うわー、きれい!思っていたよりも規模が大きくて、来てみてよかった。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

秋とは思えないほど暑いけど、きれいだなあ。

• 20時からのライトショーをTSTで見ようと思っていたけど、行けず、残念だったけど、これは季節ものだし、今回これに来れてよかった。

中華的。

これもとても中華的。

帰りもバスで。バスのほうがMRTより時間はかかるのだけど、一本でいけて、外の景色も見えて、安いし、好き。

• 友達のマンションに戻ってきた。さすがに疲れたね。シャワーして早々に就寝。