2019/02/25 - 2019/02/28
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wakabunさん
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毎年恒例の香港出張。今年は3泊4日でサクッと行ってきました。チームがらみの食事が多く、あまり現地食を楽しめなかったのが残念。観光もあまりできませんでしたが、まあ仕事なので…
旅程:
2/25 NH859 8:55 HND - 12:55 HKG
2/28 NH860 14:25 HKG - 19:15 HND
- 旅行の満足度
- 3.5
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 3.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 タクシー
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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昨夜北海道から戻ったばかりだけど、今朝は子供たちが起きる前からまた羽田へ。うちから羽田が微妙に遠くてつらい。午前7時半ごろ羽田着。スイートラウンジへ。新しくなったアメニティをもらう。
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月曜の朝のラウンジも混むのね。滑り込みセーフで個人ブース。朝シャンとサラダ。
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朝食いただきます。
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午前8時55分のANAで香港へ。アップグレードポイントが余りまくっていたので、当日アップでビジネスにした。空いててよかった。まわりさすがビジネスマンだらけ。
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みんな仕事の資料見たりしてお酒も控えているけど、私はがっつりいただくよ。
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食事は洋食にした。エビとアボカドがおいしかった。
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メインは牛フィレソテー。ちょっと火が通りすぎだけど、まあまあかなあ。
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香港までは4時間強なのであっという間。現地時間のお昼過ぎに到着。イミグレは10分くらいで通過できたけど、今回はe-channelという自動化ゲートの申請をするので、その列に並ぶことなんと1時間以上!こんなに並ぶ意味あるのか疑問になってきたけど、ちょうどパスポートを更新したばかりだし、今後10年(持たないだろうけど)のために頑張って並んだ。そんなことをしているうちに電話会議の時間になってしまったので、PPの使えるアライバルラウンジでPCを開くが、なぜかつながらず、あきらめる。しょうがない、食べるかw
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フィッシュボールヌードルも。今朝から食べてばかりだ。
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エアポートエクスプレスで香港駅まで行き、そこからタクシーでホテルへ。今回Klookの事前購入のチケット往復を購入したけど、これ便利ね。QRコードをゲートにかざすだけでOK。今回はCauseway BayのThe Park Laneに3泊する。
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今までいつもThe Excelsiorだったけど、今回はコーポレートディスカウントがきかなかったのでやめた。もうすぐ閉鎖であまりメインテナンスも力入れてなさそうだし。そもそも同じエリア、同じ価格帯だけど、スタイルがだいぶ違う。The Excelsiorはトラディショナル、The Park Laneはヒップな感じ。
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部屋はまあ平均的な感じ。
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The Excelsiorのほうがちゃんとしたデスクがあったのと、バスタブがあったのはよかったな。でもシャワーはこちらのシャワーブースのほうが使い勝手がいい。レインシャワーもあるし。
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アメニティもこちらのほうがいい。
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25階と割と高層だったけど、香港らしく残念な景色。まあどうせ寝に帰るだけなんだけど。
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部屋で少し仕事をしたら、夜はチームの飲み会で中環にあるFCC(外国人記者クラブ)へ。コロニアルな雰囲気。香港のクラフトビールYoung MasterのAnother Oneというセッションエールがおいしくて、そればかり4パイントくらい飲んだwもちろん経費。
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今日は一日食べ続けていたとはいえ、夕食はまだだったので、軽く雲呑麺を。
Tsim Chai Kee Noodle (沾仔記)
https://tabelog.com/hongkong/A5212/A521201/52000730/
最近値上がり激しいので、一杯HK$32というのは良心的。久々に来たけどやっぱりおいしい。ごわごわの麺にぷりぷりの海老。たまらん。 -
同僚と一緒だったので、油菜もシェア。HK$16。
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まだ午後10時ごろだったので、のんびりとトラムで帰ることに。ちょうど2階の最前列があいていてラッキー! 香港らしい風景に酔いしれる。
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ホテル近くにあり、もう10年以上通い続けている豆腐専門店で豆花をテイクアウト。
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HK$12だったかな?はー、幸せ。
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朝ごはんはホテルのレストランPlaytでビュッフェ。
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洋中が充実で少しだけインドも。サラダバーはドレッシングが種類豊富。
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コールドカット。
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ヨーグルトなど。おしゃれ!
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洋食の温かいものなど。
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インド系。
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ヌードルバー。
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ジュースもしぼりたて果肉たっぷりでおいしい!スムージーの類も数種類。
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中華の温かい料理。
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ケール入りスムージー、たっぷりのサラダ、目玉焼きにカリカリベーコンでスタート。
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中華系のおかずを少し。
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〆はヌードルバーでフィッシュケーキ入り米粉。
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午前中はオフィスで仕事をして、お昼はチームランチ。ベジタリアンのインド人料理が予約したのはイタリアンだった。がっかり。CIAKというお店。まあ中華だとなかなかベジタリアンはシェアが難しかったりするんだけどね。でもグルメなポルトガル人同僚いわく、ここは定評あるらしい。
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前菜とメインのプリフィックス2コースランチがHK$178。うーん、いいお値段。前菜はスモークサーモンのサラダ。普通においしい。
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メインはピザ。これもまあ普通においしい。日本だったらランチセットでせいぜい1200円とかかなあ。香港高い。しかもスパークリングウォーターも頼んでるし。経費ですが。
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同僚はデザートまでいっていた。デザートもセットにするとHK$208.あ、あと10%サービスチャージか。まあこのデザートはなかなか立派だけどね。
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午後もオフィスで仕事をして、早めにホテルに戻り、ネットで見つけて予約しておいた出張着付けの人に着物を着つけてもらう。出張費込みでHK$800。自分で着ようか悩んだのだけど、フォーマルな場だし、一応お願いすることに。さすがプロ、ささっときれいに着付けてくれた。夜、タクシーでFour Seasons Hotelへ。会社の授賞式へ。私たちはホスト側。まずはシャンパンレセプション。基本日本除くアジア市場対象なので、全然日本人がいない。アウェイな空間だったけど、一人アブダビからやってきたアウェイな人を発見、この間行ったよー、と話が盛り上がった。エジプト出身だったので、私が日本のエジプト大使館でアラビア語を習った話をしたり。
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3コースディナー。幸い香港&シドニーの同僚たちと同じテーブルだった。 前菜はホタテのグリル。こんなでかいホタテ初めて。おいしかった!
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メインはGrilled marble beef tenderloin。これもお肉柔らかで最高。さすがフォーシーズンズ。
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デザートはPassionfruit and pear on Breton。
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会社の人たちと。私の在香港インド人上司とその在ロンドンイギリス人上司、香港の同僚たち(みんなアジアな見た目だけど、マレーシア、大陸、カナダ国籍と誰一人香港人じゃない)、シドニーの同僚(インド人)。パーティーは11時に一応終わったけれど、その後も続き、私は割と早く帰ってたけれど、インド人上司は朝の5時までいたらしい。驚愕。
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昨夜遅かったので少し遅めのスタート。今日もホテルの朝食。タイ風イカとパパイヤのサラダがすごく辛くておいしい。
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今日は麺はやめておかゆに。
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イチオシ
今日は一日オフィスで仕事。オフィスから見た香港らしい景色。
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最近香港にシェイクシャックができたらしく、買ってこようか?と同僚に聞かれるけど、丁重にお断りして、フードコートでローストグースとチャーシュー乗せごはん。HK$58だったかな?結構いいお値段。ドリンクもつかないのに。でも久々の香港の味に幸せ。
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夜は元同僚たちとご飯。湾仔の榮記(東成)飯店へ。
https://s.openrice.com/QrbS0CpK000
香港らしく活気のある通り。 -
市場の2階にあるローカルなお店。
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めっちゃにぎわってる!!地元のおっさんたちがビール飲みながら宴会してる風景。観光客はおそらくいないんじゃ?うわー、いい店に連れてきてもらったわ!同僚は慣れた手つきでお茶で食器類を洗う。
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ほうれん草みたいな野菜に塩漬け玉子とピータンがかかったもの。これが衝撃的にうまい。
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牛肉とタロイモの土鍋。見た目いまいちだけどこれもおいしくて驚いた。タロイモがスープを吸ってほくほくうまうま。
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酢豚。同僚がおすすめというので。サジェストされたとき、なんかありがちでうーん、と思ったけど、普通、いや普通以上においしかった。
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イカのフリット。これがニンニクがっつりでめちゃくちゃ好み。イカも柔らか。
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〆は香港の焼きそば。ものすごいボリューム…これ女3人で食べましたwおごってもらってしまったのだけど、確かお会計はHK$300強。リーズナブル。
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イチオシ
いい感じに歴史を感じる建物におしゃれなお店。
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伝統的中華デザートを出す店でさらにおしゃべり。今の仕事のことや香港で暮らすことについて。二人とも広東語も話せるけど、一人は大陸出身、一人は香港系カナダ人。家賃の高さや、子育てに関する競争の激しさなど、興味深い話題ばかり。二人ともやはり日本大好きでリピーター。一人は最近熊本を周って、天草にも行ったらしい。
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杏仁茶にくるみペーストと、もち団子が入ったデザート。HK$30くらいだったかな。うーん、おいしい。
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午後10時過ぎ、元同僚たちと別れたあと、スーパーでお土産の買い物。24時間やっているWellcomeが近くにあるので助かる。
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香港最終日。午後2時過ぎの便なので、オフィスへは行かず、ホテルで働くことに。
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SOHOにある壁画
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空港へ行く前にセントラルからほど近いところに去年オープンしたばかりの大館を見に行ってみることに。ここには昔ビクトリア監獄があったのだ。こんな町中に!とびっくり。狭い土地だけに環境も劣悪だったよう。当時の様子が展示してあり、入場無料。
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10時から敷地内には入れるけど、ほとんどの展示が11時からなので、10-11時はすいていて穴場。
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ここは牢獄をバーに改装していて、その名もBehind bars(behind barはin prisonという意味)。ウケる。
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セルの中でお酒が飲めるってシュール。この時間はまだやっていないけど。
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11時になって全面公開。人もかなり増えてきた。
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さすが、狭い!
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フォト
監獄飯の見本。展示はかなり見ごたえがあって、ゆっくり見たかったけれど、時間もあまりないので駆け足になってしまった。またいつか再訪しよう。 -
最後に雲呑麺を食べようと、Mak`s noodleへ。なんかめちゃくちゃ店がきれいだった。改装したのかな?
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店員さんはお爺さんが多い。
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雲呑麺はHK$43か。向かいの沾仔記より高いな。そういやまだ撈麺を食べていないなと思い、雲?撈麺に。HK$63だよ、高いよー。おいしいけど、やっぱり沾仔記のほうが満足度高いな。あと、麺にオイスターソースというのがいまいち。蝦子がよかったけど見当たらなかったんだよね。
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サクッと食べて、トラムでホテルに戻る。また2階の先頭に陣取りタイムラプス。なんかトラムの線路上を自転車が走っているのよく見かける。考えようによっては車道よりも安全なのかな。
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湾仔にあるおしゃれなバー、The Pawn。その名の通り質屋。
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エアポートエクスプレスで空港へ。途中見えた巨大な墓地。
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e-channelでサクッと出国後、シルバークリスのラウンジへ。シンガポールスリングとモエ。
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そして〆はラクサです。雲呑麺もあるけど、ここはやはりラクサのほうがおいしい。
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帰りもANAで羽田まで。自動的にプレエコの窓側にアサインされていてラッキー。映画も2月はもう見るものがなかったのだけど、3月のものに一日前倒しでかわっていて、グリーンブックがみられてよかった。
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機内食は洋食を。おなかいっぱいなので、お肉だけいただきました。午後7時過ぎに羽田到着。何とか子供たちが寝る前に帰宅できた。
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