2024/09/17 - 2024/09/19
松太郎さん
楽天プレミアムカードに付帯するプライオリティパスの使用回数無制限が年内いっぱいで終わることになるそうです。今までの数少ない、空港ラウンジ経験のチャンスが消えようとしています。
ここは、ひとつ奮発して楽天プレミアムカードを作ってプライオリティパスを手に入れよう。そして年内に近場の海外に行ってラウンジ見学をやっておこう。ついでに旨いものがあったら、いろいろ味わって、旨い酒があったら飲んでおこうと思いたった。コロナ禍もあってしばらく海外も行っていないし。
計画したのは中部国際空港セントレアから韓国の釜山へ、あえて仁川国際空港経由、金海空港への3つの国際空港を巡るラウンジ見学旅です。いつもの友達を誘ってみましたが、皆乗り気でないため一人で行くことになりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目
東横イン釜山駅1の朝です。
2階の朝食会場へ行きます。 -
食堂はわりと広いです。日本の東横インより広く、料理も多いように思いました。
カウンター席の窓からは釜山駅の朝の通勤風景が見られます。
始めに箸とスプーンが置いてありますが、銀の箸なのが韓国に来てるんだと思わせられます。
キムチや豚肉と野菜の炒め物、チキンフライ、トッポギなどが並んでいます。
韓国ぽいもの、チジミ、韓国のり、キムチ、トマト、野菜スープ、甘酒、お粥などを持ってきましたが、恐れていた極辛の料理はありませんでした。
パンは普通に食パンをトースターに通したもの。よくあるバターにいちごジャム。
東横イン釜山駅1を出て、まず釜山港の方へ行ってみようと思います。
ホテルの隣にある釜山駅に入ったところ。
奥のほうに行くと、切符売り場です。
日本と同じような駅構内の案内板です。ハングルの下に英語と並んで日本語も書かれています。
待合広場の方に行くと、たくさんの人が椅子に座っていました。
駅を抜けて、裏の方へ出ると釜山港フェリーターミナルまで通路がつながっています。
海に向かって延々とつながっています。
フェリーと車の駐車場が見えてきました。
フェリーターミナルの待合室に来ましたが、出航までかなり時間があるのか、ほとんど人がいません。
釜山のマスコットかな?
カフェやコンビニのセブンイレブンは営業しています。
ここが、チョウ・ヨンピルの歌った「釜山港に帰れ」の舞台なのかな?
また釜山駅に戻ります。日本と同じように日中はとても暑く連絡通路を歩いていると汗びっしょりになります。 -
釜山駅から釜山フェリーターミナルまで往復した疲れと暑さでテンション下がり、釜山タワーのある南浦駅までタクシーを使いました。降りたのは地下鉄南浦駅の7番出口。料金は6000Wです。地下鉄の駅2駅目で約600円です。安いですね。
帽子を取ったおじさんの銅像のある歩道では外人の観光客がたくさん行き来していました。もっとも、ここでは私も外人の観光客ですけどね。
通り沿いに服屋や、靴屋、ブランド品店などがあるので、たぶんファッションストリートという通りのようです。
4トラベルでよく見る、釜山タワーのある竜頭山公園へ行くエスカレーターの入り口が見えてきました。
エスカレーターの1段目が終わり、2段目の入り口です。
石仏があったり・・・ -
チベット仏教のお寺のような建物があったりします。
エスカレーターの上段の方に行くと、ネオンランプの派手なところもあります。
最上段の出入り口です。このエスカレーターは無料なのか上下段出入口とも質素なので、気を付けないと通り過ぎてしまいそうです。
石段の上が竜頭山公園で釜山タワーが見えています。
この階段の入り口の案内板に左側が釜山タワーへの道とあったので、釜山タワーを迂回するような山道を歩きましたが、このまま石段を昇れば直線で行けます。 -
迂回路をだいぶ歩いて釜山タワーまでやって来ました。
釜山タワーはエレベーターで展望台で昇ります。
眼下にビル、通天閣からの景色に近い。 -
釜山港方面。
国際市場や方面。近くは低いビル、遠く山すそは高層住宅群。海の方にはロッテマートも
見えます。 -
帰りは、まっすぐエスカレーターの方に向かって降りると竜頭山公園に入りました。しかし下りエスカレーターは無いので、その両側にある階段を下りていきます。
公園の中央に李舜臣将軍の銅像があります。
像の台座に碑文があり、日本語も併記されてました。秀吉軍に対し連戦連勝の救国の英雄的なことが記入されています。国によって歴史解釈は違うものだなと興味深く碑文を見てしまいました。
元のファッションストリートに戻りました。ここには朝鮮通信使の像がありました。かわいい子供の吹奏隊になっています。
BIFF広場辺りに出てきました。以前に韓国国際映画祭が開催されていた記念の広場で屋台などが集まっているところだそうです。
屋台は、台湾などとは違った雰囲気で、屋台にパラソルが付いています。
平日の午前の為か人通りは多くありません。
屋台料理屋やスイーツ、干物、など飲食、食品が中心の屋台街です。
規模は大きくありません。 -
屋台でのお目当ての、ホットクの店を見つけました。
その屋台はおばさんと息子で分業しています。息子がパンを揚げて、おばさんがハサミでパンを切り裂いて餡やナッツ類入れて完成。2000W。
1つ注文して息子がパンを揚げてる間に、カメラを指さすとつかさず笑顔で写真を撮ってくれました。とても親切なお店です。 -
パンを揚げてるところ。
揚げたパンをハサミで切ってナッツ類をたっぷり入れてるところ。
紙のカップに入れて渡してくれます。とても熱いです。
甘くて大変美味しいです。 -
屋台名物のおでんも買ってみました。アコーデオン状になったものには前から興味がありました。ホルモンの串刺しのようにも見えます。
食べてみると魚のすり身のはんぺんのようなもので、期待と違った。 -
これもよく見るフルーツの飴コーティング。予想通りの味で、外は飴のカリカリで中はマスカットの甘い実。まあおいしいです。
国際市場の方へアーケードの商店街を進みます。工具や衣類、雑貨の店が続きます。問屋街のような気もします。
大きな通りを挟んで向こう側にも同じようなl商店街があります。行ってみます。
こちらは食品、菓子など日本でもよくある商店街のようなところです。
特に見るところは無いので、地下鉄の駅へ戻ります。 -
チャガルチ駅に来ました。
構内にはコーヒー自販機も置いてあります。
ホットコーヒーが400W、アイスコーヒーか500W。安いですね、残念ながら味見はしてません。 -
ちょっと遅い昼食に地下鉄西面駅に来ました。1番出口です。
1番出口を出てそのまま真っすぐ歩いて、最初の角を右に曲がります。
そのまま突き当りを左に見ると、テジクッパブ通りです。
テジクッパブ通りをどんどん歩いていくと、右側にひときわ赤色の目立つ「ケミジプ」があります。カタカナで小さくケミジプと大きなハングルの横に描かれているのですぐわかります。
2時半ごろでしたが、空いていました。
おばちゃんが、サッと日本語メニューを出して、注文したのは「テナガダコとホルモン、エビの炒め物」です。 -
テナガダコとホルモン、エビの炒め物1300Wと別途御飯1000W。それと後でビール5000Wを頼みました。おばちゃんたちは片言の日本語はわかるようで、だいたい日本語での注文をわかってくれました。
しばらくすると、鍋と御飯、それと小皿に入ったキムチ、もやし、子魚の佃煮、にらの葉ような硬い葉っぱが運ばれてきました。
テーブルの横の引き出しを開けて箸類はここだよと合図していきます。
鍋の焼ける間、小皿のキムチやもやしなどをつまみながらビールを飲みます。
時々おばちゃんがテーブルに来て鍋をかき混ぜながら、火加減などを見て去っていきます。
最後に鍋をかき混ぜた後火を消して、どこかへいって行ってしまいました。
旨そうに焼きあがっています。しかし、もう食べていいのか合図が無いので、ジッと見ているだけです。
しびれを切らして、身振りでもう食べていいの? とおばちゃんの通りすがりに合図を送ると、韓国海苔をテーブルにおきながら、何かを言います。しかし何を言ったかわかりません。まあいいか、と鍋からすくって食べ始めました。そのあと何も言われなかったので、もう食べてよかったのだと思います。濃い味ですが。タコやエビの海鮮の風味とホルモンの旨味が程よく、大変美味しかったです。
地下鉄の西面駅に戻る途中に、事前にチェックしているクッパの店がありまた。
松亭3代クッパです。 3代のところだけ読めるので直ぐにわかりました。 -
街路の案内地図にも所々に日本語も書かれているので、自分の位置もだいたいわかります。
だいぶ疲れたので、一旦ホテルに戻って休憩です。
午後7時頃にもう一度西面駅にやって来ました。
昼と同じ道を通りテジクッパブ通りに行きます。
暗くなると 街の雰囲気も変わっています。
松亭3代クッパにやって来ました。
日本語メニューでデジグクパブ(豚肉クッパ)9000Wを注文します。
店の中は入り口で見るより広く、客層の年代も広いです。
直ぐに来ました。
豚肉クッパにオキアミ塩辛や辛味噌、コチュジャン、キムチ、ニンニク片、醤油と御飯が付いてきます。
このまま豚肉クッパのスープを飲むとほとんど味がない。豚肉の出汁だけ。これに味噌や醤油、辛みそ、オキアミ塩辛、塩などを入れて自分好みに味を調整する。そしてスープが完成したらご飯を入れて出来上がり。 -
自分好みのスープなので旨いに決まってる。
これで9000W(約900円)です。
今夜はこれでホテルに戻って、風呂入って寝ます。
明日はもう帰国です。
続きは3日目に。
釜山(韓国) の旅行記