浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の所に女の子の赤ちゃんが生まれました!<br />私達にとっても初孫です♪<br />私達もとうとうお爺ちゃん、お婆ちゃんになってしまいました・・・(*_*)<br />実感無いのだけれど…(-_-;)<br /><br />早速お孫ちゃんを見に東京の病院まで出掛けました!<br />せっかく行くのなら宿を取って2日続けて行こうと素泊まりの宿を予約しました!<br /><br />田舎から都会に出てくるのですから観光もしたい所です!<br />無計画での行き当たりばったりの旅行となりました!

初孫誕生!田舎者が都会に出掛ける~の巻ー東京ー①

2024/09/07 - 2024/09/08

みかちゃんっすさん

長男の所に女の子の赤ちゃんが生まれました!
私達にとっても初孫です♪
実感無いのだけれど…(-_-;)

早速お孫ちゃんを見に東京の病院まで出掛けました!

田舎から都会に出てくるのですから観光もしたい所です!
無計画での行き当たりばったりの旅行となりました!

私鉄

長男夫婦に女の赤ちゃんが生まれました!

東京の病院まで2時間半~3時間以上掛けて田舎から出て来ました!
    でもコロナ禍の事もあってか、面会の人数も時間も厳しい制限があります・・・(*_*)

面会人数2名まで、面会時間30分と厳しくなっていました・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

赤ちゃんはぐっすり眠っていて、全く目を開けません。
    じじ、ばば、になったのね~(@_@;)
    実感湧かないけれど…(-_-;)

早々にお孫ちゃんに別れを告げて浅草観光にやって来ました!

浅草寺 寺・神社・教会

『雷門」

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

提灯の下にはこんな龍の彫刻が!

『雷門』が正面ですが、反対側は『風雷神門』となっています!

商店街が真っ直ぐ続いています!

色々な店が立ち並んでいます!

まだまだ残暑厳しいですよね・・・(^^;)

「アイス食べたい!」

「抹茶アイス」をチョイス(^^♪

「人形焼」も有名です!

右側の路地からスカイツリーが見えます♪
    屋根の上の歌舞伎人形が気になるのですが・・・。

浅草寺の概要

提灯と傘の飾り付けしてあってステキ♪

本殿が見えて来た!

五重塔

本殿も人が一杯!

「お~いお茶」の大きなミストシャワー

ここの提灯の下にも龍の彫刻が!

五重塔

おみくじも売っています!

いつもはお線香の煙がモクモク立ち上っているのですが、夕方でお線香あげる人も居なくて消えちゃったのかな?

お参りしましょう~♪

お賽銭あげて願い事しましょ♪

こちらには屋台が

この商店街はもう閉店しているのかな?

「花やしき」がすぐそばに!
    まだ営業していましたが、入口は閉まっていました。
    20代の頃遊びに来たな~(^^♪

浅草花やしき テーマパーク

さあ!戻りましょう~!

スカイツリーとウ○コじゃなくて金のオブジェ

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

どうしても「金の泡」って分からん・・・(^^;)
    アサヒビールさん、そこの所どーお考えで?
    「筋斗雲」にも見えるかも・・・

お腹も空いて来たので夕食にしましょう~♪

レストランカミヤ グルメ・レストラン

レストランへ

大衆食堂のようです。

2階入り口

メニュー

私はB料理
    エビフライとハンバーグ

旦那様はC料理
    カニコロッケとハンバーグ

長男はA料理
    エビフライとカニコロッケ

ジュースみたいだけれど、アルコール度数高いお酒です!

お味は可もなく不可もなく( ^ω^)・・・
    まあ、お高め料金の浅草でこの値段ならこんなもんかな・・・(-_-;)

「観光案内所」なんて昔は無かったのに・・・(^^;)

外国人が多いね~(@_@;)

エレベーターで上がりましょう(^^♪

カフェも

展望台からスカイツリーが♪

さっきまでいた浅草寺も参道ライトアップしてあります!

丁度良いフォトスポットを紹介してもらいました(^^♪

浅草駅の地下に飾ってある神輿

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

地下鉄で帰りましょう~♪

長男と分かれて今日のお宿『Balle Via Tokyo』へ

2階が玄関です!

マンションをリニューアルして宿にした感じ

洗面所

ここは女子だけのだけの風呂場
    男子はシャワー室だけ

家庭用風呂場です!
    脱衣所には換気扇が無いから夏場は汗だくで長居出来ない・・・(-_-;)

部屋は狭いけれど、こんなムーデイーな照明器具が(@_@;)
    ラブホテルでは無いのだけれど・・・(^^;)

今日は就寝しましょう~(つ∀-)オヤスミー

• nomo1215さん 2024/10/03 09:57:15
    祝 初孫ちゃん
    みかちゃんっす さんへ
    初姫ちゃん お誕生おめでとうございます
    これから楽しみですね

「神谷バー」まだ あの場所で健在
    元気に営業しているのですね
    懐かしい記憶が みかちゃんっすさんの画像から蘇りました

姫孫ちゃん 会うたびに 可愛さが増して愛おしくなる事と想像いたします

nomo1215

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2024/10/03 16:00:06
    Re: 祝 初孫ちゃん
    nomo1215さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    心優しいコメントまで頂きありがとうございます♪

「レストランカミヤ」レトロな雰囲気で昭和の香りがするようなレストランでした!
    味は中の下という感じでしたが、高騰している今のご時世、外人相手にばかりしている浅草でリーズナブルなのかな?
    20代の頃友達と出掛けた場所ですが、変化している所と変わっていない所があったように感じました♪

お孫ちゃんはもう1か月経って、日々顔付きが変化しているようです!
    どんなおませさんになるやら楽しみではありますが、無事スクスク育ってくれることを祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • エヌエヌさん 2024/09/27 20:50:31
    初孫ちゃん
    みかちゃんっすさん
    お孫ちゃんおめでとうございます。♪( ´▽`)
    浅草は夜が早くて(・・;)

カミヤは1Fも2Fも行ったけどおっしゃる通り味はふーんなので記憶に残ってないなぁ
    ジュースみたいのは電気ブランなのかな?
    あれは苦手でした。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2024/09/27 23:02:53
    Re: 初孫ちゃん
    エヌエヌさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」だけでなく心優しいコメントまで頂きありがとうございます!

「カミヤ」ホントにガッカリな味でした・・・(-_-;)
    エビフライが大きかったのはちょっと嬉しかったけれど・・・(o^―^o)
    おっしゃる通り「電気ブラン」です!
    名前を忘れてしまった・・・(^^;)
    ジュースみたいな見かけに騙されそうでしたが、ひと口飲んだけれどアルコール度キツかった・・・。
    話の種に注文したのですが、旦那様が全て飲み干しました!

20代の頃に行ったことある浅草でしたが、あまり記憶に無くて・・・(-_-;)
    でも昔と違って色々変化していたのだと思います!
    計画性の無い行き当たりばったりの観光でした(⌒∇⌒)

ねも

ねもさん からの返信 2024/10/02 14:31:35
    Re: 初孫ちゃん
    横から失礼します。
    お孫ちゃん良かったですね、おめでとうございます!
    一部隠されてますが、なかなかチャーミングじゃない!? 3時間もかけて会いに行くなんてみかちゃん夫妻の気合もすごい(笑)

ウチの孫くんは2歳になりました。この間、静岡まで来てくれて駅前の松坂屋の水族館に。
    小さな亀への餌やりに夢中になっていました。水族館を出ると秒で爆睡(つ∀-)オヤスミー

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2024/10/02 16:10:56
    Re: 初孫ちゃん
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    いつも暖かいコメント頂きましてありがとうございます!

まだ生まれて1か月ですので、日々顔付きも変化しているようです♪
    赤ちゃんの頃の息子たちに似ているような、違う様な・・・。
    これからどのように変わって行くのかな~。
    成長が楽しみではありますね~(^▽^)/

あまり口出し手出ししないようにガマンしなければと思っています!

女の子を育てた事が無いので、どう接したらよいか悩む所ですが、孫はまた我が子と違ってカワイイものですね~(^^♪

嫁ちゃんにウザガられないようにババちゃんとして気を付けねば・・・(^^;)
    頻繁に連れては来てくれないかも…(-_-;)

みかちゃんっすさんのトラベラーページ