2024/09/12 - 2024/09/17
11960位(同エリア17447件中)
nobuさん
バリ島5日間のツアーに参加しました。
私たちと女性2名の計4名のツアーでした。
1日目 セントレア発、上海乗継でバリ島へ
2日目 タナロット寺院 タマンアユン寺院
3日目 ウルワツ寺院
4日目 ゴアガジャ遺跡 キンタマーニ高原 ティルタエンプル寺院
5日目 深夜便で上海乗継、セントレアへ
ホテルはヌサドゥア地区
現地ガイドさんは日本語に堪能でよくしていただきました。
最終日に航空機遅延により1日延泊が必要になった時もホテル、タクシーの手配をしていただきました。
両替レートは10,000円→950,000ルピア(空港)、10,000円→1,040,000ルピア(市街地)でした。
余ったルピアの両替レートは170,000ルピア→10ドル(空港)でした。
続編「台風直撃 7時間30分遅延して乗り継ぎできず 浦東国際空港大混雑のなかで中国強制入国」もご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バリ島へ上海乗り継ぎで向かいます。
10:30出発のMU230便は8:30から搭乗手続き開始でした。
私たちが空港に着いた7:30には既に20人ぐらいの列ができていました。
チェックイン開始後も一組ごとにやたらと時間がかかり、なかなか進みません。中部国際空港セントレア 空港
朝食です。
ラーメン+うな丼。海膳空膳 グルメ・レストラン
セントレアを定時出発しました。
11:20機内食が提供されました。
チキンを選択。 -
定刻に上海浦東国際空港に到着しました。
サテライト1に到着してサテライト1から出発です。
「Transfer」と書かれた表示に向かって進めばOK.。
空港が広すぎます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗り継ぎ時間は6時間ありました。
探せば横になれる椅子もあり、長時間過ごすことが可能です。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
時間があるのでサテライト1から第1ターミナルへ移動しました。
「China Eastern Airlines Lounge(№36)」へ行ったら
「第1ターミナルではなく、サテライト1から出発なのでそちらへ行ってね。同じラウンジがあるよ。」と言われて入れませんでした。中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
そこですぐ近くにある第1ターミナルの「First Class Lounge(№39)」へ行きました。
「ここからサテライト1の搭乗口まで遠いけど大丈夫?サテライト1にも同じラウンジがあるよ。」と説明がありました。
「わかっています。大丈夫です。」と答えたら、
「最長2時間までだよ。だから15:40までね」と言われて入ることが出来ました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
シャトルでサテライト1に戻ります。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
サテライト1の様子。
第1ターミナルの方がお店は多かったです。
どちらも飲食店は少なかったです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
MU5029出発までまだ3時間あります。
この後はサテライト1の「China Eastern Airlines Lounge(№137)で過ごしました。
多少の遅れが発生しても慌てなくてもよい事は良いのですが、乗り継ぎ時間6時間は長かったです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
A330-300でデンバサールへ向けて出発します。
窓側から2席です。
搭乗券はセントレアで発券されましたが、最初は2-4-2の中央席の中央2席(通路側ではない席)と言われました。
前後でも良いので通路側にして欲しいと言ったら窓側から2席にしてくれました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
19:15機内食が提供されました。
「ヌードル」のイメージが少し違っていました。
油でベチャベチャなので口に合いませんでした。 -
ングラライ空港に着きました。
VOAカウンターに並び日本円で一万円(二人分)支払いました。
オートゲートを使用して入国完了したのでパスポートにVOAシール等は貼付されませんでした。
代わりに登録したメールアドレスあてに「e-STAY-PERMIT」が届きました。
電子税関申告は事前申請を済ませたのでQRコードを見せて通過。
バリ州観光税Rp.150,000はクレジットカードで支払い。
出口でガイドさんに会うことが出来て、ホテルまで送っていただきます。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ホテルニッコーバリベノアビーチ。
ツインルーム。
こんな感じのお部屋です。Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル
1階レストランからの眺めです。
オープンテラス席は眺めは良いのですが直射日光が当たる場所は暑いです。Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル
レストラン内の装飾も綺麗です。
海側から見るリゾートホテル。
素敵です。Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル
ホテル玄関もバリらしい装飾が施されています。
ホテルロビー。
前日の到着が遅かったので、11時に出発してタナロット寺院方面へ向かいました。
昼食は海が見える景色の良い場所でした。De jukung Resto & Bar Tanah Lot シーフード
タナロット寺院。
中まで入ることはできませんが、潮が引いていたので近くまで行くことが出来ました。
夕日の名所ですが、訪れたのはお昼です。タナロット寺院 寺院・教会
タナロット寺院から戻る途中。
この門の先にお土産店がずらりと並んでいました。タナロット寺院 寺院・教会
タマンアユン寺院。
橋を渡り、割れ門をくぐったところで入場料を支払います。タマン アユン寺院 寺院・教会
タマンアユン寺院。
ここから先は山門が閉ざされていて入れません。タマン アユン寺院 寺院・教会
タマンアユン寺院。
塔の周りは水路で囲まれています。タマン アユン寺院 寺院・教会
タマンアユンとは「美しい庭園」という意味。
スッと天を指す塔も美しい。タマン アユン寺院 寺院・教会
Warung Jeramiでイタリアンの夕食です。
これで2日目終了です。 -
3日目も良い天気です。
海辺を散歩してみました。Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル
せっかくリゾートホテルに宿泊しているので、ここでのんびりしてみるのも良いかもしれません。
ホテルニッコーバリベノアビーチの正面入り口です。
3日目のランチはホテルの前にあるレストラン「ココビストロ」でいただきました。
ナシゴレンとスイカジュース
美味しかったです。
ピザを石窯で焼いていたのでそちらも食べてみたかったです。ココビストロ (ベノアビーチ店) その他の料理
3日目午後からオプショナルツアーを申し込みました。
「ウルワツ寺院ケチャダンス鑑賞とジンバラン・シーフードディナー」です。
15時にホテルを出発して順調に近くまで来たのでコーヒー園に寄りました。 -
ジャコウネコがいました。
ジャコウネココーヒー(手前)と15種類のコーヒー&紅茶(試飲)で約500円。
さすがに全部は飲めません。
日本では一杯3,000円以上する高級なジャコウネココーヒーを味わうことができました。 -
猿たちがお出迎え。
というより、獲物を狙っています。
ガイドさんから「帽子はしまうように。」「メガネは外すように。」「スマホを取られないように。」という注意がありました。ウルワツ寺院 寺院・教会
ウルワツ寺院。
ウルワツ寺院 寺院・教会
断崖絶壁に建つ寺院と海を見下ろす壮大なロケーションです。
ウルワツ寺院 寺院・教会
夕日が沈む時間からケチャダンスが始まります。
多くの観光客で満員です。
15時20分頃に今日の公演チケットは1回目2回目とも売り切れですというアナウンスがありました。
事前に確保してから行ったほうが良いと思います。ウルワツ寺院 寺院・教会
ツアーにセットされているレストランへ向かいます。
ウルワツ寺院からジンバランまで渋滞のため2時間かかってしまいました。
海辺の砂浜にテーブルがセットされているのですが、暗くて海は見えません。
大音量で音楽がかかってノリノリの観光客は踊っていましたが疲れました。
おまけにシーフードディナーと呼ぶにはお粗末な料理でがっかりしました、。
夕食なしでホテルへ直帰したほうが良かったです。 -
4日目。
ゴアガジャに向かいます。
ゴア=洞窟、ガジャ=象
駐車場から下ったところに遺跡があります。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
顔のレリーフが彫られた有名な洞窟です。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
バリの寺院には必ずある割れ門。
邪悪なものが通ろうとすると閉じてしまうそうです。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
Olympus Coffee Baliにてランチタイム。
キンタマーニ 山・渓谷
レストランからバトゥール山を望みます。
市街地と違って気温が低く過ごしやすいです。キンタマーニ 山・渓谷
バトゥール山と湖の美しい景色を眺めることが出来ました。
キンタマーニ 山・渓谷
9月ですが、水は結構冷たいです。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
お土産屋さんが軒を連ねていますが、どれも値札が無いので値段が分かりません。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
ブランコに乗った写真が雑誌などでよく紹介されていますね。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
私たちは景色を眺めながらティータイムです。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
バリ島最後の食事はMall bali Galeriaの中にある「Ema Bali Restaurant」で中華料理をいただきました。
20時頃食事を済ませたあと21時30分まで自由行動。
館内にあるスーパーマーケットで買い物しました。 -
22時過ぎに空港に着きましたがやはり上海に台風接近の為、遅延しています。
午前1時30分発が午前7時55分発に変更です。
午前4時にカウンターオープンと言われました。
明朝しか飛ばないので急遽、空港近くのこのホテルを手配しました。
4時間ぐらいしか滞在しないので空港に近ければどこでも良いです。
続編
「台風直撃 7時間30分遅延して乗り継ぎできず 浦東国際空港大混雑のなかで中国強制入国」はこちらです。
https://4travel.jp/travelogue/11930604ザ ラディアント ホテル & スパ ホテル