西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった廣田神社とその周辺を周りました。<br />そして、美味しいパン屋さんを発見。<br />パン大好き、特に、ハード系のパンが大好きです。<br />そして、越井城の跡やその周辺に昔からあったといわれる清水の湧いている井戸などをめぐりました。<br /><br />万葉公園では、昔習った万葉集の歌があちこちにあって、万葉のころから<br />親しまれてきた植物を知って、楽しくなりました。<br /><br /><br />暑いけれど、とても楽しい散歩でした♪♪

兵庫さんぽ  西宮 廣田神社~越井城跡~万葉の公園と美味しいパン屋さん♪♪

2024/09/17 - 2024/09/17

hijunoさん

2024/09/17

以前から行きたかった廣田神社とその周辺を周りました。
そして、美味しいパン屋さんを発見。
パン大好き、特に、ハード系のパンが大好きです。

親しまれてきた植物を知って、楽しくなりました。

暑いけれど、とても楽しい散歩でした♪♪

自家用車 徒歩

アミーンズ・オーブン、美味しいパン屋さん♪♪

自然の酵母を使って、ハードなパンが主です。

お店に入ると、パンの良い香り~
    テンションがあがります^^

リンゴの酵母。

古代小麦です。
    こだわりのパンたち。

こちらも美味しかった!!

全部食べてみたいくらいです。←興奮ぎみ。

初めてなので、とりあえず、いろんな種類を買ってみよう~

• こんなにいっぱい種類、買ってしまいました。<br /><br />近所のお友達と、娘宅に分けます^^<br /><br />どのパンももっちりと、味わいふかく、噛み応えがあって、丁寧にていねいに造られたパンたちでした。<br /><br />フルーツやナッツも盛りだくさん、入ってました。

こんなにいっぱい種類、買ってしまいました。

近所のお友達と、娘宅に分けます^^

フルーツやナッツも盛りだくさん、入ってました。

お店の奥は、カフェになっていて、

可愛い雰囲気♪♪

パンに関しての絵本や本もあって、

こちらでは食事もできるようです。

この日はビシソワーズのメニューがありました。
    その他、セットメニューも。

今度食べてみたいなぁ~

アイスコーヒーを飲んで、ひと休みしました。

メニュー♪

なんだか、全部お洒落で、このみ。

外にはテラス席。

今からの季節はいいなぁ~

ドアノブも可愛い。

緑に囲まれていました。

可愛い花。

廣田神社へ行きます。

途中でみかけました。

ムラサキシキブの花、、ちょっと色あせてますけれど、きれい。

• とても大きな樹でした。

とても大きな樹でした。

西田公園。
    この中に、万葉公園があると聞いていたので、あとから寄ってみます。

こちらは、小さな祠のお隣に井戸があります。

越水の井。

このあたり、平安時代から西国街道を旅する人も利用してきたという
    井戸がありました。

現在、二つ残っているうちの、西の方の井戸です。

ちょっと、中はしっかり、見れなかったのですが、水が湧いていました。

施錠されていて、管理されているようでした。
    阪神淡路大震災のときにも利用されていたようです。

近くに越水城もあり、お城の井戸でもあったのかな。。。

もう一つ、東の方に残っているようです。そちらはあとから周ってみます。
    近くに越水城跡もあります。

廣田神社へ向かいます。

住宅にあった石仏。
    大切に保存されていました。

静かな住宅街の中を抜けていきます。

坂道を上がって、神社へ。
    広い敷地のようです。

ハギの花も、暑さで弱弱しい、、
    暑いです。

大木がそびえたっていました。

この一帯、公園になっているようです。

コバノミツバツツジ、、、群生地だそうです。

春になって、花をみてみたいです。

大きな株も200年を超えるものがあるとか。。

西宮の遺跡や昔の様子。

• 立派な拝殿が見えてきました。<br /><br /><br />廣田神社、創建は神功皇后元年といわれる古い神社です。<br />神功皇后が新羅から戻る途中、船が進まず、この土地に神社を建て、祈り、無事に<br />帰途に就いたといわれています。<br /><br />主祭神は天照大神荒魂。<br /><br /><br /><br /><br />

立派な拝殿が見えてきました。

廣田神社、創建は神功皇后元年といわれる古い神社です。
    帰途に就いたといわれています。

主祭神は天照大神荒魂。

ご神水。

タイガースの必勝祈願絵馬がありました^^

紅葉が始まっています、、

縁起が書かれています。

奥に本殿がみえます。

習ったことのある和歌がありました。
    まだ暑いけれど、季節にふさわしいうたです。

三十六歌仙のひとり、藤原敏行、、藤原公任の和歌。

この廣田神社でも大きな歌会があったと聞きました。

• とても神聖で、高貴な雰囲気でした。

とても神聖で、高貴な雰囲気でした。

今年の絵馬。

静か。

• 気品あふれている神社でした。

気品あふれている神社でした。

西宮、、お酒の奉納も。

摂社、伊和志津神社。

説明。

末社。
    五末社や松尾神社。

後ろには山。
    緑の多い場所です。

静寂。

末社。

齋殿神社。

神功皇后より命をうけて、廣田の地で天照大神御魂を祀った葉山媛命を祀った神社。

こちらが広い参道のよう。

私は山の方から上がってきました。

燈籠も美しい。

なぎの樹。

神木でもあるのですね~
    平和でありますように。

小さな鳥居があり、

由緒もありました。

自然が豊かな神社ですねー
    こんなに沢山の種類の鳥たち

こちらにも神社の説明板。

立派な石灯籠もありました。

植物のコバノミツバツツジ。

内側から立派な鳥居。

• 外から。

外から。

参道がまた、長くて立派。

松も植えられています。

本来はこちらから行くのですね、、

古い石表示もありました。

このあたり、可愛いお店がちょこちょこあります。

こちらもカフェと思ってましたら、雑貨屋さんでした。
    手作りのものがあって、今度、ゆっくりいってみよう~

ハギの花が良く見かけられるようになりました。。

• 秋かな、、可憐。

秋かな、、可憐。

越井城跡を探しています。

小学校の外に碑があると聞いていました。

ありました!
    越井城跡の碑と説明板。

立派な石碑です。

説明板、、、ちょっと読みにくいのですが、

1351年に足利尊氏と弟の直義が戦った小清水の陣所跡があり、1516年には瓦林正頼が越水城を築城。
    その後、1533年には、三好長慶の居城となります。
    のちにも、足利義親も入城するなどしたようですが、織田信長の時代以降は
    お城の役割が終わったようです。

ここは西国街道の要所だったようです。

この近くに、もうひとつの井戸、越水の井 ひがしんじょ といわれているところを探してみます。

このあたり、沢山の小さなお地蔵さんや石仏のお社があります。
    静かな住宅街です。

泉福寺というお寺の近くの細い道を通って、、

スマホと、情報を頼りに、探していて、、、割と、簡単に、
    見つかりました!

この中に自然の湧水があるのでしょうか、、

中を覗き込みますが、

良く、見えませんでした~、、、

でも、まわりに、きれいなお水が流れていました。

かつてはこちらの近くにはお城があったので、その井戸のなごりでしょうか~

ここにも近くに石仏?

また、近くに石のお地蔵さん。

最後、こちらの公園へ。

万葉集に関わる植物があるそうなので、訪ねてみまうす。

広い公園です。

樹々で、きもちよいです

万葉集に詠まれた植物があちこちに植えられているようです。

こんな歌の書いたものが、あちこちに。。

管理センターもありました。

くわの歌、、

そばにクワの樹。

持統天皇の、この歌は有名ですが、白たえとはたえという樹だったと、初めて知りました。。←まじめに勉強しなかった証拠。

堪え、、、って、今のコウゾのことだそうですが、
    こんなに細い木なんですね~

衣を干せたのでしょうか~

よく聞いた歌が次から次に。

季節にまた、咲いたりする花もあるのでしょう~広い敷地内、あちこちに万葉集の植物。

• 秋の七草コーナーも。

秋の七草コーナーも。

まだまだ暑くて、、秋の到来と言えないようにもありますが、
    昔も季節に敏感~秋、一番、好きな季節です。。

をばな、、、っていうんですね、すすきのこと。

• こんな食べたいもの、、、という歌もあったのですねー<br /><br />醤(ひしほ)と酢をまぜたものに蒜(ひる)をつぶして、タイをたべたい、、水葵のお吸い物は要らないから、、、と<br /><br />いう歌だそうですが、とても、具体的で、楽しくなりました♪<br /><br />ノビルって昔からよく食べられていたのですね~

こんな食べたいもの、、、という歌もあったのですねー

いう歌だそうですが、とても、具体的で、楽しくなりました♪

ノビルって昔からよく食べられていたのですね~

いちし、、、って彼岸花のことなんですね~
    昔からあったんだ、、、

しらないことばかり。。

ちょっと暑くて、、
    もう少し涼しいと、もっとゆっくり一つずつ読んでみたい、、
    万葉集、身近に感じます♪

ねぶ、、、、ネムノキもありました。

可愛い花が咲きますよね。

ネムノキ。

さかき。

歌に対応した樹々があります。

広い公園、、、
    万葉集の歌を一つずつよんでましたら、いつの間にか、万葉の世界へ入り込んでました。

万葉集、大好きな方、お勧めの場所です^^

早く、秋よ、来い~という気持ちで汗だくになりつつ、公園を散策しました。
    また季節が変わったら、来てみたいです。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2024/10/08 14:00:35
    パン♪
    hijunoさん、こんにちは~

たっぷりのパン、美味しそう!!!
    ムフフ、、、もっちりした食感、好きです♪
    皆さんにおすそ分け、喜ばれたでしょうね。

お散歩すると、様々なお花に出会えますねー
    その花々に触れると、季節が感じられる。
    でも、今年の夏は暑すぎだったので、花たちも辛いのかも・・・ですね(汗)。
    写真で拝見した木々たち♪
    木々に囲まれると幾分暑さは避けられそうですねー
    やっと秋がやって来て、気分爽快なおさんぽができそうですね!!

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/10/08 16:28:14
    食欲の秋ですね^^
    sukecoさん

こんにちは。
    いつもお便りをありがとうございます^^

大量のパンを購入してしまいました、、
    しかも、このあと、後日、行って購入してしまいました。
    最近食べたパンのなかで、私のなかでは一番でした。
    古代小麦粉とか天然小麦を使ったパンって美味しいですね~味わい深い。
    しかし、柔らかパン好みの主人には不評でした。泣

万葉の花の公園は素敵でした。。
    しばし、習ったことのある万葉集の歌を思い出したり、もう一度、万葉集を読んでみたい、、という学習意欲が出てきたり、、、←意欲だけ。すぐ忘れてしまいます。笑
    万葉の時代からもあった植物たちが今も生き続けているのも面白いし、名前が当時のものから変わっているのも興味深かったです。

今日も関西は荒れ天気になりました。さっきも雨が吹き付けていました。
    気温は下がってきていることは嬉しいです。
    大好きな散歩も沢山できそうで。いまは、昼間は汗びっしょりです。

今日、テレビを見ていましたら、東京オリンピックのころの気温と今の気温、びっくりするくらい違うんですねぇ。どれだけ、気温が上昇しているか、怖くなりましたよ。

sukecoさんも、お風邪などに気を付けてお過ごしくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ