静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆に行ってきました。<br />2日目は長浜城と三津シーパラダイスをメインに。<br />大仁ホテルを後にして、長嶋茂雄ランニングロードのモニュメントを見たり、アピタ大仁の天神屋さんでしぞーかおでん等を買って、帰路につきましたっと。

伊豆旅行2日目☆長浜城と三津シーで遊ぼう!

2024/09/15 - 2024/09/16

旅行記グループ 静岡旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

伊豆に行ってきました。
2日目は長浜城と三津シーパラダイスをメインに。

自家用車

おはようございます。
    伊豆の旅、2日目の朝です。
    大仁ホテルのお部屋からの眺望、いい感じです。

大仁温泉 大仁ホテル 宿・ホテル

ちょっと!!
    昨日はお目見え出来なかった富士山のお姿が!

朝ごはんもバイキング。
    朝からいっぱい食べました!

雲が増えて、富士山がすっかり見えなくなりました。
    この後、天候が崩れる予報です。

2日目、長浜城跡から見学します。
    長浜城といえば滋賀が有名ですが、沼津にもあるんです。
    道路沿いに駐車場の案内があるので、お見逃しなく。

立派な城石碑があるじゃないですか!
    石碑と私です。

弁財天の鳥居がいい雰囲気を醸し出しています。
    中央の看板には、「後北条氏の水軍基地があった長浜城跡です。貴重な遺跡で、国の史跡に指定されているので、現状の保存にご注意ください。」的なことが書いてあります。

案内もわかりやすく、解説も丁寧でした。
    トイレもあります。

長浜城跡模型もありました。
    海に面していることがよくわかります。

さっそく登城します!!

跳ね橋と虎口です。
    上に橋が架かっていたようですね。

虎口、内側(二の曲輪)から見た虎口。

三の曲輪には弁天社があります。
    登城口のとは別の、鳥居の方を進むとここに出るようです。

二の曲輪には掘立柱建物跡があり、土塁に囲まれていました。
    奥には櫓が見えます。

櫓からの景色。
    海が近く、最高の眺望です。

これは、一の曲輪を守るための堀。

重須側ガイダンス方面に向かいます。

ガイダンス広場には、安宅船の原寸大模型があります。
    見えてきました!!大きそう!

下まで降りてきました。
    大きい!写真1枚には収まりません。

こちらが安宅船。立派な軍船ですね。
    全長は25m前後だそうです。

安宅船模型の奥に見えるのが登城路。
    またあの坂を上って、戻ります・・・
    息があがりました。

一の曲輪側から見た腰曲輪。
    海に向かって大小4つの曲輪が階段状に直線的に配置されています。

こちらが腰曲輪から見た一の曲輪側。
    階段状なのが良くわかります。

左側が一の曲輪。右側が腰曲輪方面です。
    海が良く見える北条水軍の拠点長浜城、見どころ満載でした!!

長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡

三津シーパラダイスに移動しました。

「ラブライブ!」の聖地でもあるようです☆

大きな亀が!!
    次男坊と何か会話でもしているかのよう。

イルカのショーを見るために移動。
    ショーステージ観覧席から、先ほどいた長浜城がよく見えました。

イルカの海、ショーステージです。
    3頭のジャンプは迫力満点でした。

ボールタッチ!
    結構近い距離で見ることができるので、三津シーおすすめです。
    有料ですが、イルカに餌をあげることもできるのですよ。

クラゲ。
    海水浴で出会うと嫌だけど、水族館では人気者です。

三津シーでは、ショーを見るステージがもう一つ。
    ショースタジアムでは、アシカがにっこり笑顔(^^♪

大きなトドだって、アッカンベーできちゃいます。

イルカもジャンプ!
    ひときわ大きな歓声があがりました。
    楽しかったです。

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

小さなタコ。
    ツボから少し出て覗いています。

タカアシガニも暗がりでお触りできます。
    水温が冷たすぎて・・・お触りも一苦労。

シロフクロウちゃんもすみっこに。

餌を買うと、いけすで餌やりが出来ます。
    鯉・・・ではなくて、マダイとブリです。

売店の方には、みとしーらぼ。
    さかなくんのサインもありました。
    お土産を買って、三津シーを後にします。

あ、お世話になった大仁ホテルがみえました。
    すごい高台に建ってる!

アピタ大仁店にお立ち寄り。

少し雨が降り出しました。
    アピタ大仁店から狩野川の方に進むと、トイレがあり、その奥に「長嶋茂雄ランニングロード」のモニュメントがあります。

こちらが「読売巨人軍長嶋茂雄ランニングロード」のモニュメント。
    右奥には長嶋茂雄さん縁の大仁ホテルが見えます。

読売巨人軍長嶋茂雄ランニングロード 名所・史跡

モニュメント、裏側。
    ここからホテルの方までランニングしていたと思うと、すごいな!!

荒々しい山、じょうやま(城山)がよく見えました。
    ロッククライミングが出来るみたいですが・・・私には縁遠いかな。

城山 自然・景勝地

さて、アピタ大仁でお買い物をして帰ろうかな。
    1階にある天神屋さん。

天神屋 アピタ大仁店 グルメ・レストラン

天神屋さんの「しぞーかおでん」がおいしそうで!!
    買って、車でいただきました。買って良かった。
    帰り道も頑張れそうです。

伊豆縦貫道から、途中、中井パーキングエリアで休憩しつつ。
    新東名→圏央道で帰りました。
    無事に帰ることができて、感謝です。

中井パーキングエリア 道の駅