岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福地温泉から登山口のある中尾温泉に車を走らせ20分、登山者用駐車場はその奥10分ほど走ります。すぐ先に水蒸気の轟音が響き渡る地熱発電所脇を歩き車止めがあり、林道を歩き登山口の標識に従って登山道に入ります。少し歩くとブナの大木が現れ、その先苔むした岩が続き癒されます。林間を3時間歩き焼岳が眼前に現れ中尾峠です。ここからが岩登りとなり、所々に火山ガスが噴出。山頂かと思った頂を巻いて、ガレバの急登をクリアし焼岳北峰に。真下から噴煙が噴出し、活火山を実感。山頂からの展望は明神岳の奥に前穂高岳その西に奥穂高岳、ジャンダルム、西穂高岳は雲で見えませんが、東に雄大な霞沢岳、が見えます。30分以上の大休止後下山しました。<br />10年前には5時間かからなかったが休憩も多く取ったこともあり7時間近くかかって下山。当日帰る予定でしたが、疲れもあり福地温泉旅館山水にもう一泊し帰名しました。

焼岳

2024/09/06 - 2024/09/06

やまぼうず

やまぼうずさん

山の中だからいいかもしれませんが、水蒸気の轟音が・・・

車止めから林道を10分ほど歩くと

登山口からの穏やかな登山道
    暫く歩くとブナの大木が多く見られ、続きます

登山道脇にもブナの大木が

こんな看板が

登山道脇には苔むした岩が続きます

涼しさを感じます

樹林の間から笠ヶ岳が

樹林帯を抜けると

登山道近くに

焼岳が見えてきました

中尾峠に着きました
    焼岳の反対側に歩くと上高地です

熊笹の間をしばらく歩きます

振り返ると、中尾峠からの上高地に向かう登山道が

アップすると明神岳の奥に右から前穂高岳と奥穂高岳その左にかすかにジャンダルムが見えます

登山道脇に噴煙が

近くに寄ると

山頂と思っていた岩山を巻いて

この上が山頂、北峰

山頂です  噴煙が

上高地の梓川が

霞沢岳

眼下に新穂高温泉街,

中尾峠に戻ってきました

こんな岩陰にお宮さんが、下山途中見つけました

ゴゼンタチバナの実が登山道脇に

何事もなく下山しました   疲れたーーーー