那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は、初めて沖縄に行って来ました。<br /><br />もう1年以上前から構想があった、この沖縄旅行。<br />少し振り返ってみようと思います。<br /><br />2020年春、私は仕事を辞めて、職業訓練を始めました。<br />ちょうどコロナ禍に突入した時期ですね。<br /><br />コロナ禍であるという問題と、仕事をしていないという金銭面での問題が重なり、旅行など到底出来る状態ではありませんでした。<br />考えれば考えるほどキツくなるので、とにかく目の前のことに集中して、旅行のことは考えないようにしていた時期でした。<br /><br />そこから訓練を重ね、翌年2021年秋、私は就職しました。<br /><br />この頃になるとコロナの問題も、そして金銭面での問題もいくらか緩和されて、久しぶりに旅行に行くか!という気持ちになって来たのです。<br /><br />そうして行ったのが、第二の故郷・札幌でした。<br /><br />祖父母に会うというのが第一の目的だったので、これはいわゆる帰省とも言えるのですが、私の中では旅行でもあったのです。<br />今振り返っても、本当にこのタイミングで行って良かったなと、心から思います。<br /><br />さて、この札幌旅行(帰省)を考え始めた、2021年秋。<br />実は同時に、沖縄旅行に行くことも考えていたのです。<br /><br />というのも、私は去年・2022年2月に30歳の誕生日を迎え、20代最後の思い出作りに、記念になるような旅をしたいと強く思っていたのです。<br /><br />まだこの段階では、コロナで大好きな台湾に、行ける状況ではありませんでした。<br />それならば、今まで行ったことが無い国内に行こう。<br /><br />行ったことが無い国内というと限られてきます。<br />そんな中、パッと思い浮かんだのが沖縄だったのです。<br />沖縄を旅する自分を想像しただけで、何だかビビビッと感じるものがありました。<br /><br />よし、札幌から帰って来たら、30歳の誕生日を迎える前に沖縄に行こう!<br />そう決めたのですが・・・<br /><br />私が札幌から帰った直後から、コロナ感染者が再び増加に転じ、さらに私自身の別の問題も生じ始め、旅行に出かけられる状況では無くなってしまったのです。<br /><br />私がこのタイミングで、沖縄に行きたいと思った理由は他にもあります。<br />2022年、沖縄は本土復帰50年という節目を迎えました。<br />今まで訪れたことの無かった沖縄、是非この2022年というタイミングで訪れたい、強くそう思ったのです。<br /><br />20代最後の思い出作りとしての沖縄旅行は、叶わぬ夢になってしまいましたが、2022年に行くことは出来そうです。<br /><br />札幌に旅立ってから1年後の年末、沖縄に行くことに決めました。<br />去年・2022年9月のことでした。<br /><br />そうと決まれば、すぐに航空券を手配しないと。<br />今回はいろんな意味で特別な旅行なので、この旅行に向けてお金はたっぷり貯めていました。<br />なので、飛行機は愛着のある『ソラシドエア』を利用することにしました。<br /><br />2022年12月28日 東京(羽田)14:00 → 沖縄17:00<br />2023年01月01日 沖縄10:15 → 東京(羽田)12:25<br /><br />の便をバーゲン75で購入。<br />往復3万円少々と、年末年始にしては安く購入出来ました。<br /><br />やはり帰りを元旦にしたことが、大きかったのかなと思います。<br />元旦はいわゆる穴場なのです。<br /><br />そして次にホテルを予約。<br />今回は初めての沖縄旅行、那覇を拠点として動くことにしたかったので、那覇のホテルに4泊することに。<br /><br />『ダイワロイネットホテル那覇 おもろまち』に4泊で、4万5千円で宿泊予約をしました。<br />ややお高いですが、年末ですし、仕方ないでしょう。<br /><br />最後にレンタカーを借りようかと思ったのですが・・・<br />これも年末だからか、どこもビックリするくらい高く、すぐに諦めました(苦笑)<br /><br />元々私はレンタカーよりも、公共交通機関で旅をするのが好きなので、すぐに諦めがついたのだと思います。<br />ただ、そうは言っても、車社会の沖縄。<br />唯一の鉄道(モノレール)が走るのは那覇だけで、それ以外はバスで移動しなくてはいけません。<br /><br />那覇以外で必ず行きたい観光地といえば、今帰仁城跡、美ら海水族館、フクギ並木、万座毛・・・<br />これらをレンタカー無しで回る人はなかなか居ないと思いますが、物好きな私は、こういう旅のプランニングが大好きなのです(笑)<br /><br />那覇発のバスツアーという選択肢もありましたが、やはり自分でプランニングする面白さを味わいたかったので、路線バスで巡ることにしました。<br /><br />こうして、紆余曲折を経て、当日を迎えることになったのです。

レンタカーなしで行く、初めての沖縄旅行 ③ [2日目] (波の上ビーチに沖縄そば)

2022/12/28 - 2023/01/01

スターネス

スターネスさん

年末は、初めて沖縄に行って来ました。

もう1年以上前から構想があった、この沖縄旅行。
少し振り返ってみようと思います。

2020年春、私は仕事を辞めて、職業訓練を始めました。
ちょうどコロナ禍に突入した時期ですね。

そこから訓練を重ね、翌年2021年秋、私は就職しました。

そうして行ったのが、第二の故郷・札幌でした。

さて、この札幌旅行(帰省)を考え始めた、2021年秋。
実は同時に、沖縄旅行に行くことも考えていたのです。

それならば、今まで行ったことが無い国内に行こう。

行ったことが無い国内というと限られてきます。
そんな中、パッと思い浮かんだのが沖縄だったのです。

そう決めたのですが・・・

2022年、沖縄は本土復帰50年という節目を迎えました。

去年・2022年9月のことでした。

そうと決まれば、すぐに航空券を手配しないと。

の便をバーゲン75で購入。
往復3万円少々と、年末年始にしては安く購入出来ました。

やはり帰りを元旦にしたことが、大きかったのかなと思います。
元旦はいわゆる穴場なのです。

そして次にホテルを予約。

ややお高いですが、年末ですし、仕方ないでしょう。

最後にレンタカーを借りようかと思ったのですが・・・

ただ、そうは言っても、車社会の沖縄。

こうして、紆余曲折を経て、当日を迎えることになったのです。

私鉄 徒歩

おはようございます。
    2日目は、ゆっくり8時に起床。

部屋の窓からの眺めは、こんな感じです。

どんより曇り空ですね。
    今回、私が滞在する間、沖縄はずっと曇り予報。

海を見る間だけでも、何とか晴れてくれないかなぁ。

駅を発着する『ゆいレール』も見れるし、なかなかよい眺めです。

しばし、ボーっとして過ごしました。

さて、最上階の朝食会場へ向かいます。

遅くなってしまった為、入場制限がかかってしまいました。
    15分ほど待って、入場。

最初に席に「お食事中」の札を置いてから、ゆっくりバイキングを楽しめるので安心です。

自分で作る「タコライス」を中心に、沖縄の雰囲気を楽しめる朝食になりました!

「タコライス」は初めて食べましたが、止まらぬ美味しさでした。
    明日以降は、もっと食べたいなぁ。

それから「沖縄そば」もあったのですが、昨日の夜も食べたし、今日の昼にも食べる予定だったので、今日は「ソーキ」だけにしておきました。

食後のデザートも、ホテルバイキングには欠かせません。

「ウムクジの天ぷら」も初めて食べましたが、程よく甘くてモチモチしていて、美味しかったです。

バイキング会場からの眺め。
    最上階なので、とても見晴らしが良いです。

翌日以降は、夜明け前の朝食になってしまうので、この明るい時間の風景は今日で最後。

お腹がいっぱいになったところで、部屋に戻って支度をします。

荷物を置いて、昨日よりずっと身軽になって出発。

「おもろまち」駅、昨日は暗かったからよく分からなかったけど、立派な造りですねぇ。

今日は1日『ゆいレール』で、那覇市内を巡ろうと思います。

おもろまち駅

まずは、『ゆいレール』の1日乗車券を購入。

24時間有効なのが嬉しいポイントで、明日の朝まで使えます。

沖縄に来たらまず海を見たい!ということで、『ゆいレール』で行ける『波の上ビーチ』に行くことに。

「県庁前」駅で、下車。

県庁前駅 (沖縄県)

駅からビーチまでは、徒歩15分。

道中、南国らしい風景を、たくさん目にしました。

昨日から那覇は都会だなぁと感じていましたが、そんな都会で、こんな南国の植物を普通に目にすることが出来るのが新鮮でした。

遠くまで来たんだなぁ、という感じになります。

12月だと言うのに、この日の那覇の最高気温は21度。
    暑がりの私は、15分も歩くと汗をかいてきました。

『ゆいレール』で行ける、『波の上ビーチ』に到着しました!

今回訪れた、最初の観光地です。

波の上ビーチ ビーチ

そして、さっきまで曇っていたのに、奇跡的に晴れて来ました!

これは嬉しい!
    テンションが上がります!

那覇市内でありながら、とても綺麗な海です!
    レンタカーが無くても、ここなら簡単に来れるし、那覇最初の観光地としておススメです。

上に道路があるのがマイナスポイントと言われていますが、私はそんなところも、都会にある海らしくて好きになりました。

那覇でこの透明度は、凄いですよね。

明日以降訪れる、北部の海もより楽しみになって来ました(天気が心配ではありますが・・・)。

海なし県に住んでいる私は、こうして旅行で海に訪れると、やっぱりテンションが上がります。
    海も良いものですねぇ。

座るところもあったので、1時間弱、ボーっと海を眺めていました。
    何とも幸せな時間・・・

このタイミングで晴れてくれて、本当に良かったです。

私は行きませんでしたが、『波上宮』も遠くから眺めることが出来ました。

ここは、那覇のパワースポットですね。
    また来たいなぁと思いました。

波上宮 寺・神社・教会

さて、朝食をたっぷり食べたのでお腹は減りませんが、そろそろ昼食の時間です。
    お昼は「沖縄そば」と決めていました。

事前にリサーチしていたわけではありませんが、駅からビーチに向かう際に見つけた、こちらの『亀かめそば』さん。

店構えが素敵だったので、入ってみることに。

5分少々並んで、カウンターに案内して頂きました。

亀かめそば グルメ・レストラン

店内には、有名人のサインがずらり。

偶然見かけたお店が、有名店だったようです。
    あとでガイドブックを見直すと、載っていました。

スタンダードな「沖縄そば」の大を注文。
    680円という安さです。

「三枚肉」と、「かまぼこ」が乗っていて、味はあっさり、私好みの味でした!
    中盤から、「紅しょうが」を入れると、良いアクセントになりますね!

出して頂いたお茶も、「さんぴん茶」かなぁ?
    あっさりしていて、美味しかったです。

お店の雰囲気も含めて、大満足の昼食でした!

この後は、明日の遠出の準備をしてから、『首里城』へと向かいます。