京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち椿としだれ梅の夢のような写真を見て、何年も行ってみたかった城南宮<br />とひな祭りの三十三間堂<br />二つの”行ってみたかった”を達成した京都です。<br />ひな祭りはフォーシーズンズのアフタヌーンティーで女子会もしました。<br /><br />ホテル:グランビア京都<br />食事:ki汽、フォーシーズンズホテルアフタヌーンティー<br />お買い物:osetto bianco、塩芳軒<br />

京都通い2024年3月 雛祭と夢のような城南宮

2024/03/03 - 2024/03/05

noon

noonさん

とひな祭りの三十三間堂
二つの”行ってみたかった”を達成した京都です。

ホテル:グランビア京都
食事:ki汽、フォーシーズンズホテルアフタヌーンティー
お買い物:osetto bianco、塩芳軒

新幹線

東京から京都へ向かう東海道新幹線の車窓から見える伊吹山が美しい

米原を通過して東海道新幹線は琵琶湖沿いにカーブし、天気の良い日は琵琶湖の湖面が光り、その向こうに比叡の山脈が見えてくるともうすぐ京都、というのは、1年以上、毎週大阪から東京に新幹線出張生活をしていたお友達に教えもらったこと。

• 快晴

快晴

ホテルに荷物を置いて、すぐに向かったのは行ってみたかった器屋さん
    一軒目はお休み・・・
    最近の情報が少ないお店で、本当に営業しているのかも怪しい。

でも、岡崎のこの住宅街の風景がこれまたよい

うどんの岡北とか山元麺蔵の裏手辺り

次の目的地へ歩く
    桃と松が庭にある、こんなおうちに憧れます

もう一つ、来てみたかったうつわやさん
    京都おうち本店

可愛らしい古民家の小さなお店でした
    作家ものの器は温かみがあって魅力を感じます。

せっかくなので平安神宮

どこかで出会った白鷺

岡崎からバスで三十三間堂へ
    本日は桃の節句

三十三間堂が無料で拝観できる日です

この日だけの女性のための御守りがあります

続いて、ここは東山

ひな祭り

お庭にはこんな素敵なカフェがある

フォーシーズンズホテル

件の東京通勤、出張生活をしていたお友達と待ち合わせてアフタヌーンティー

働く私たち、頑張ってるよね、とねぎらいながらおしゃべり

小さなアイス。表面はチョコレートでコーティングされていました

苺のアフタヌーンティーです

白い苺

苺の飲み物

いやいや、素敵なひとときでした。

フォーシーズンズからおしゃべりしながら三十分くらいてくてく歩いて京都駅に到着。途中、東山鳥辺野やら七条当たりの鴨川沿いにまつわるおどろおどろしいお話を友達から聞きながら、京の闇を知ったのでした。

一人ですがちょっと贅沢してツインルーム

おはよう、京都

朝食はホテルの外で。
    おしゃれな雑誌で見ていたレバノン料理の [ki:]汽 へ

ファラフェルとピタパン
    おしゃれで美味しい。レバノン料理ってなかなか食べられるところないのですが、美味しいです。

お客さんも若いおしゃれな人が多かったな。

そこからバスで京都駅、京都駅でバスを乗り換えて、今回の一番の目的の城南宮へ

梅の花を見に来ました。しだれ梅が有名です。
    季節感は毎年違うので、お花を目的にだいぶ前から予定を組むのはなかなか難しい。

今年の梅の時期にしては少し遅く来てしまいましたが、それでもきれいでした。

ここだけ黒山の人だかり
    外国の方もたくさん

これが、数年前から私が見たかったものです。

桃色の梅林、やわらかな若草色の苔に落ちた赤い椿

夢のような景色

• 現実<br />赤い椿は自然に落ちているというよりもきれいにセットされているようで。。。<br />演出って大事ですね。

現実
    演出って大事ですね。

春を堪能しました

お庭も見事
    公共交通機関でここまで来るのはなかなか便利とはいいがたかった。
    そして、バスは世界からのお客様でとても混雑していました。

どんなお餅なんでしょう。

椿姫のお祓い

良い香り

バス本数があまり多くなかったり、グーグルマップでは徒歩19分の竹田駅が最寄りとして紹介されたり、ちょっと難しい感じがしました。
    でも、帰りのバスは「京都らくなんエクスプレス(REX)」というバスに乗って帰りました。バス停は城南宮からはそう遠くもなく、快適でした。

京都駅から西陣へ移動してきました。
    偶然通りかかったとってもおしゃれなパン屋さんorsetto bianco
    クロワッサンを買いました。

今回も絶対に来たかったのは塩芳軒さん

大好きな和菓子屋さんです

季節の和菓子を選ぶのは本当に楽しい
    東京では神保町のささまさんによく行きます。

西陣もいい雰囲気です。
    うきうきと歩いていて、気になる町屋がありました。

外観をじぃと見ていましたところ、女主人に声を掛けられ、中にあげてもらいましたら、金箔を扱うお宅でした。お話もとても興味深かったです。

外国の方向けに芸術作品を紹介されているそうです。
    これは素晴らしい。

遅めのお昼に30年ぶりに鳥岩楼で親子丼でも食べようかと思いました。

が、しかし、今日は受付終了という看板が出ていて涙。
    三十年前に来た時はこんな行列はなくて、森光子さん方が部屋の隅にちまっとお食事をされていて、隣の席に案内された私たちに軽く会釈をしてくださったことが思い出です。

近くで他にいいところないかな・・・と探して、気になっていたお蕎麦屋さんのにこらさん。

前菜もとても美味しかったです

温かいお蕎麦もちょうどよかった。
    現金しか使えなかったので、近くのスーパーのATMで慌ててお金をおろしてきました。京都は現金が必要ですね。

今回は1泊2日
    ほうじ茶と抹茶ゼリーをいただきながら東京に帰りました。

往路では寝てしまって見逃した富士山も復路では夕方なんとか見られました

おうちに帰ってから、塩芳軒のお菓子 鶯餅
    お茶は柳桜園のほうじ茶

京都から帰った翌朝に京都のクロワッサンを食べる幸福

• 菜種<br /><br />あぁ、美味しかった。<br />お付き合いくださいましてどうもありがとうございました。

菜種

あぁ、美味しかった。
    お付き合いくださいましてどうもありがとうございました。