2023/12/25 - 2023/12/27
noonさん
京都ひとり旅
美味しいものを食べて、ずっと気になっていた祖父が学んだ剣道の学校跡地を訪ねることができました。
ホテル:静鉄ホテルプレジオ 京都烏丸御池
食事:朝食・スマート珈琲店でたまごサンド、ランチ・祇園 いわさ起、夕食・レストランセイボリー、朝食・丹
お買い物:塩芳軒(和菓子)、フリップアップ(パン)
カフェ:ラ・ヴァチュールでタルトタタン
観光:貴船神社、晴明神社、御金神社、武徳殿、平安神宮
12月25日の夜遅くに京都到着
烏丸御池駅から歩いてすぐの静鉄ホテルプレジオに宿泊しました。 -
ホテルから少し歩くと京都らしい町並み
朝食はスマート珈琲店
5,6人並んでいましたが、どうも日本人は私だけのようでした -
クラシックな雰囲気
京都の卵サンドとコーヒーでモーニング
暖かい卵焼きのサンドイッチとハムのサンドイッチ、美味しかったです。 -
三条駅まで歩いて、京阪本線に乗車
電車にお札が貼ってるのが珍しい -
貴船神社に行きたいと思います
バスに乗り換え
空気がしゃきっとしています
平日なので静か -
天気が良くて良かったなぁ
今も電車を乗り継いで、バスに乗って、バス停から坂を上って・・・
来るのはとっても大変ですが、そういう乗り物がなかった頃にはどんなにかさみしいところだったのか。 -
1300年前の文献にすでに貴船神社のことが記載されているという、長い長い歴史の重み。
お参りを終えて、1時間強かけて、街に戻りました。
祇園
カウンター割烹で食事をしてみたくて、一人でも予約ができるこちら、
いわさ起さん -
舞妓さんも見かける祇園の街
守り神も鎮座しておられる
前菜からしてすでに豪華
お出汁の美味しいこと
柔らかなしんじょに柚子の香り -
お造りは新鮮
焼き物
和え物
クリスマスツリーのような白和え -
ゴマ豆腐の揚げ出し
ふわふわとろり -
土鍋で炊いたご飯
温かい酒粕のプリン、酒粕があまり好きではないのですが、思ったよりもずっとずっと美味しくて、フルーツもどこのものかと聞いてしまうほど美味しかった
そのお値段にびっくりするほどクオリティが高かったコスパの良すぎるカウンター割烹、季節を変えて何度でも来たくなるお料理屋さんでした。
お支払いが現金のみなので、注意。
コンビニにお金を下ろしに走りました。 -
バスに乗って、今度は北の方
ずっと来たかった塩芳軒さんへ -
お茶会も月に一度くらいであるそうです。
生菓子と煎茶を買ってきました。 -
近くの晴明神社
星のマークが不思議なパワーを感じさせます
続いて、こちら御金神社
あやかりたい・・・ -
夜ご飯は関西在住のお友達と待ち合わせをして八百屋の八百一さん
京都らしい冬のお野菜は見ているだけでも楽しかったです。
セレクトされている食材はどれも美味しそう。 -
セイボリー
屋上には畑もありました
お野菜の炭火焼
4種類のソースが楽しい -
白身魚を白菜でくるんで柔らかくクリームで煮たもの
ランチがしっかりしていたので、私は軽くつまむ程度で -
ホテルのお部屋に戻り、塩芳軒で買ってきたお菓子、冬椿
煎茶と一緒にいただきましたが、柔らかくて上品な甘さ
煎茶はうま味もしっかり。なんて幸せな時間でしょう~ -
翌朝
朝食は東山の丹さん
ふんだんに胡麻が乗った贅沢な胡麻和え -
以前は大きな鉢からおかずを取り分ける方法でしたが、コロナの後は、一人ずつ供されるお食事になっていました。
食後は2階でお茶を
好きなものを選べます
いい雰囲気でのんびりと今日の予定を考えました
京都大学の東側にある吉田神社に来てみました
バス停から近いと思ったら、道がつながっていなくて、えらい遠回りをしてやっと到着しました。歩いたな・・・ -
もう少し歩いて、岡崎の方へ下ってきました。
旧武徳殿 -
かつてここは武道の学校でした。
武道専門学校の碑がありました。
祖父は小学校の先生でしたが、履歴書によると、旧制中学を卒業した後、こちらの学校に入学していました。
ただし、公式記録としては病気のため退学、家族には何等か取得を希望した教育の免許状が取れなくなったことに抗議して退学したと言い伝えられています。ウィキペディアの記録とも一致していました。 -
とことこと歩いていましたところ、稽古収めをしている方々が、良かったら見ていってくださいと親切にも道場へ上げてくださいました。
正面には玉座。玉座のある剣道場というのはこちらとあともう一つしかない珍しいものなのだというご説明を伺いました。 -
写真を撮らせていただくこともできました。
歴代の卒業生の出身地と氏名が記載されていますが、祖父が卒業するべき年には卒業生はなく、同然ながら彼の名前もありませんでした。
歴史に名を残せなかったのは残念。
練習がそれはそれは厳しいものだったとか。
そして、押忍!という挨拶はこの学校の生徒が始めたものなんだとか。
祖父は九州から来た者などは何を話しているのかわからなかったという思い出話をしていたそうです。 -
武徳殿を出て、通りを渡ると行ってみたかったカフェ
ラ・ヴァチュール -
タルトタタンが有名なカフェ
平日なのでゆったり
りんごがふんだんに使われたタルトタタン
ヨーグルトのクリームソースがさっぱりとしています。 -
こちらもまた歴史の重み
ここまで来たら平安神宮へ
可愛らしい外国人のカップルが着物を着て歩いていました。
東京へ帰る前に、昨日来た八百一にもう一度
もうお正月の準備ができつつありました。
お土産に美味しいものを色々と買いました -
ホテルの近くのこちらも気になりました。
柚子味噌のお店。
ちいさな家庭用のものを買ってきましたが、何回か風呂吹き大根が楽しめました。 -
そして、〆にはFlip up!というパン屋さんのパン。
美味しかった。
京都はパンも美味しいのでよいお土産になりますね。
2023年の旅はこれでおしまい。
京都 の旅行記