2023/05/01 - 2023/05/01
デコさん
とうとうオランダの旅も終了です。
アムステルダムからドバイまでは、期限切れになるマイルを利用してビジネスクラスにアップグレードしておいたので、スキポール空港でもラウンジが利用できました。たぶん、ビジネスクラス利用できるのはこれが最後となるはず。いい思い出になりました。
とうとう楽しみだった待ちに待ったオランダ旅も終わってしまいました。時期的にややこしいPCR検査(在オランダ日本国大使館や日本政府の対応にめちゃくちゃ腹立たしいこともあったけれど、それより以前からはワクチン導入過程に対する疑問も・・・。また、今年の10月から始まる新しいワクチン接種は、他の国は認証していない危険かもしれないレプリコンワクチンで、日本しか認証していないもの。なぜこれを日本は導入するのか、私の中では不信感が高まっています。賛否両輪ある中で、いろいろ調べてみて納得のいかないことにはすぐ飛びつかないようにしたいと思っています)で振り回され、いろいろ心配させられることもあったけれど、終わってみれば、そんなに心配する必要はな~んもなかった!というありがたい結果でした。これも一つの思い出となり、感謝するばかりです。
【スケジュール】
4月16日(日)関空発
4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)
4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム (エダム泊)
4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問 (エダム泊)
4月20日(木)エダム→ロッテルダム (ロッテルダム泊)
4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問 (ロッテルダム泊)
4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問 (ロッテルダム泊)
4月23日(日)ロッテルダム→デルフト (デルフト泊)
4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)
4月25日(火)デルフト→ヒートホールン (ヒートホールン泊)
4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン (ハルリンゲン泊)
4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問 (ハルリンゲン泊)
4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム (アムステルダム泊)
4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光 (アムステルダム泊)
4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)
5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
とうとうオランダでの最後の朝食会場へ
最後は、私には贅沢で予算オーバーなホテル宿泊となりましたが、宿泊料金の件以外ホテル自体にはとても満足できるところでした。
「パーク・イン・バイ・ラディソン・アムステルダム・シティ・ウェスト」での朝食
お魚メニューもありました。 -
ホットメニューもあればご機嫌です。 -
「パーク・イン・バイ・ラディソン・アムステルダム・シティ・ウェスト」での客室
客室からの眺め
客室からの眺め
お部屋にお別れ~
このような配置図もありました。
チェックアウトです
チェックインの時はとても時間がかかったけれど、チェックアウトはあっという間! -
フロント前のエレベーターを見上げて
列車で空港へ
オランダでは列車利用もバスやトラム利用も、とにかくクレジットカードをかざせばよいだけで、切符購入の手間が省けて移動はとてもスムーズにできました。どの国もこうなればよいのに・・・ -
荷物預けのカウンターへ -
スキポール空港で
帰国便はドバイまで、期限切れになる前にマイルを利用しようとビジネスクラスにアップグレードを申し込んでおきました。 -
なので、シルバー会員の資格だけではドバイ空港でしか利用できないビジネスラウンジが、ここスキポール空港でも利用できました。
エミレーツ用のビジネスラウンジは、かなり歩かねばならないところにありました。
スキポール空港のビジネスラウンジで
ここで食べちゃったらきっと機内で食べられなくなるだろうと、ビールだけいただいて -
スキポール空港のビジネスラウンジで
しばしのんびりさせていただくことができました。 -
スキポール空港のビジネスラウンジをあとに
ゲートへ移動
スキポール空港で
こちらで最後のお買い物 -
スキポール空港で
チーズの詰め合わせをいくつか購入
結構重くなってしまいました。 -
スキポール空港で
搭乗する機体が入ってきました。 -
この空港での作業を見るのも楽しみの一つで、しばし興味津々で見学させていただけました。
スキポール空港で
いよいよ搭乗です。
ビジネスクラスでドバイへ
窓側が確保できてありがたや~
シートサイドにドリンク
ウェルカムドリンクはシャンパンで
チビっ子の私は、足を思いっきり伸ばしても届きません^^
普段は窓側の席などめったに利用しません(できないといった方が正しい?狭い席にじっと長く座っていることが苦手なので、ついつい機内をぶらぶらしちゃうのです)、ビジネスクラスのありがたみをここでも感じています。
ナッツも袋でなくお皿に盛られて
結構多めの量でした -
機内食です
シャンパンもお代わり^^
メインが運ばれてきて
下にこのようなお料理(料理名もどんなお味だったかも、記憶・・・ありません^^;)が隠れていました。
チーズの盛り合わせもいただいて
おなかいっぱいだけれど、アイスは別腹~
機内食とは別にアイスクリームの後に配られたチョコレート
最初は一個だけだったのに、もうすぐドバイに到着しますよ~というときになって笑顔でもう一個持ってきてくださった・・・私ってもっと欲しそうな顔をしてたのかな??? -
そろそろドバイ到着
ビジネスシートともそろそろお別れです
こんな時は、もっと乗っていたいと思ってしまう -
ほぼ定刻にドバイ空港到着
いつも利用させてもらってきたラウンジへ
シルバー会員としてビジネスラウンジ利用も、おそらくこれが最後?
ドバイ空港のビジネスラウンジで
そろそろラウンジを後にしようと直接ゲートへ行くのでなく、デスク横を通って出ようとしたのが間違いだった?
ラウンジが広すぎてしばし迷子状態で出口が分かんなくなってしまった^^;
やっと出口の場所が分かって、お店をのぞき込みながらゲートにやってこれました。
ドバイ発関空行きはこちらから -
関空まではエコノミー席
何を選んだかは忘れてしまったけれど、いつも美味しくいただいてきました。 -
到着前のお食事~これで今回の旅の写真はおしまいです。
とうとう楽しみだった待ちに待ったオランダ旅も終わってしまいました。時期的にややこしいPCR検査(在オランダ日本国大使館や日本政府の対応にめちゃくちゃ腹立たしいこともあったけれど、それより以前からはワクチン導入過程に対する疑問も・・・)で振り回され、いろいろ心配させられることもあったけれど、終わってみれば、そんなに心配する必要はな~んもなかった!というありがたい結果でした。これも一つの思い出となり、感謝するばかりです。
手抜きの写真羅列となる旅行記に最後までお付き合いしてくださった方々、ほんとにありがとうございました。なお、写真の羅列ではなく、いろいろガイドになると思われる内容をまとめたものをトラベルjpのHiroko Ojiのページで報告させていただいております。もしよろしかったら、そちらの方もご覧いただけると詳しくお分かりいただけるかと。
では、皆さん、またお会いできる日を楽しみにしています。
アムステルダム(オランダ) の旅行記