香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で香港マカオを観光しました<br />どっちも初訪問で、気ままなひとり旅です<br />英語は中1レベル、中国語はニーハオとシェシェしか分かりません<br />1日目の香港は飲茶と夜景がお目当てです

2024年9月 3連休でボッチで香港マカオ 1日目

2024/09/21 - 2024/09/23

3285位(同エリア20595件中)

ken-chan

ken-chanさん

3連休で香港マカオを観光しました
どっちも初訪問で、気ままなひとり旅です
1日目の香港は飲茶と夜景がお目当てです

3連休で香港マカオへ
    朝の関西空港です
    金曜の仕事の後、家に帰らずに泉佐野市へ移動し、前泊しました

関西空港駅

ピーチ航空はターミナル2なので、空港内のバスで移動
    荷物は小さいリュックで最小限にしました
    仕事用のスラックスと革靴をはいて、カジュアルなシャツを羽織ってます

関西国際空港第二ターミナル 空港

オジサンだから、身なりもテキトーです
    沖どめのA321のタラップを上り、ほどなく離陸

ラッキー、隣は空席
    4時間ほどウトウトしてたら到着

香港空港ついたら、あいにくの雨

折りたたみの傘は準備済みです

エアポートエクスプレスで市内まで24分

乗りました

雨、やまんかなー
    ビクトリアピークに上りたかったけど、無理ぽいな
    どこかで美味しいもん食べよう

あっという間に香港駅

香港駅

高層ビルが林立
    はるか上までのびている

なかなかの都会
    いま12:40ごろ
    お腹すいたな

市バスも2階建て
    飲茶の店をググって、徒歩で向かいました

外はすごく蒸し暑いので、冷房を求めてビルのショッピングエリアを渡り歩きました。寒いくらい

セントラルマーケット (中環街市) 市場

雨の中をてくてく

ここです
    だいぶ歩きました

六安居 中華

昔ながらのワゴン式飲茶
    はじめにお湯で食器を洗います
    ウエイターのおじさんが手ぶりで教えてくれました

セイロをのせたワゴンが次々に回ってきて、好きなのをもらいます。楽しい(^^)

お代は加算されていきます
    お茶は無料で、なくなったら足してくれました

エビ餃子
    肉まんは2個セットで、お腹いっぱい

もうそろそろ、、、と思ってたところへ、またワゴンが来て、しきりに勧められてつい貰ってしまった
    お腹はちきれそう。どれもすごく美味しい

ここは来てよかった
    ごちそうさまでした

海辺を歩いてたら、青いフェリーが通りかかりました
    明日の朝、このフェリーでマカオに向かう予定です

中西区海浜長廊 上環段 広場・公園

雨は降ったりやんだり
    都会ぽい海辺から山側に入ると、古い街並みぽい感じ

写真では分かりにくいですが、手前はお寺です
    中に入りました

文武廟 寺院・教会

日本とはだいぶ趣きが違いますが、敬虔な雰囲気でした

細い道にひしめく超高層ビル
    ここまで上に伸ばすとは、、、

昔っぽい雰囲気

海辺のほうはおしゃれな都会
    スクリーンでは躍動感ある映像
    ここから地下鉄で九龍へ

中環駅

わりと混んでる
    地下鉄やバスはVISAのタッチ決済で乗りました

九龍の繁華街、チムサーチョイに着いて、近代的な駅ビルの長いエスカレーター

尖沙咀駅

見下ろすは、チョンキンマンション
    九龍城をしのばせる建物
    思ってたよりキレイに見えました

左どなりの別のビルのほうがイメージに近い

お、丸亀製麺だ

丸亀製麺 (iSQUARE店) 和食

ビルの地下のスーパーを見学
    日本の食材も沢山ありました。
    バーモントカレーとか、お寿司とか、、、

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

チョンキンマンションも見学
    多国籍
    入り組んでいて古くて迷路みたい
    やはり何か特別な雰囲気です
    特に危険は感じず

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

チョンキンマンションの両替店はレートがいいそうです
    奥の店の方がよいとか

(旅行帰りのセントレアで香港ドルを円に両替したら何と13円台で驚きました。もしここなら18円台。こんなに違うもんなんか)

グーグルマップを頼りに宿のあるビルへ移動
    宿の看板を探しても、どこにもない、、、

宿の所在地は3階やから、とりあえずエレベーターのればええかな

心細くなってきた

あったー
    ドアを開けると、、、

電話だけのフロント
    誰もいない
    貼り紙の番号に電話すると、けたたましい中国語
    ゼンゼンわかんない
    こちらも頑張って、
    アイウォントゥーチェックイン
    チェックインプリーズ
    「そっちへ行くから待ってて」と言われたように思う。多分。
    けっこう待ちました。すると、、、
    黒人さんがやってきたので、聞いてみました
    アーユースタッフオブディスホテル?
    (英語の黒人さん)違う。ゲストだよ。言葉わかんないの?電話してあげるよ
    親切な黒人さんが再度電話してくれ、ここで座って待ちなよ、飲み物はここにあるよ、と。
    感謝

別の予約客もやってきて、一緒に不安げに待ちました
    ほどなく若い女性スタッフが現れて、部屋は隣のビルの5階にあるからこっちへ、と外に出て、人混みの中を案内されました
    つまり別館みたいなもんか

隣のビルのエレベーターに乗って5階へ
    入口のドアをくぐると、ほそーい廊下
    テレビゲームのダンジョンみたい
    ここの世界では、これがデフォなんやろな

窓のない個室。清潔感はあり
    写真ほど圧迫感はありませんでした

ベッド側から
    狭いけどひと通り揃ってます
    普通のホテルに慣れた人には厳しいかもしれない
    私のような、2段ベッドのドミトリーに慣れたバックパッカーにとっては断然マシです
    なかなかできない経験
    ゴロンして、ちょっとウトウトしました

起きて、エビワンタン麺を食べに外へ出ました
    写真は、宿のあるビルの看板

香港では、足場は竹製

この雰囲気、楽しい

近くのエビワンタン麺の店
    ウェイトレスのおばちゃんが、これにしなよとメニューをトントンしたので、ホナそれで ^_^

香港ドルが18円台やから、日本人からすると高く感じる

これうまかった
    スープはあっさり
    細い麺
    エビが何匹も入った大きなワンタン
    でかいツミレ

こんな店でした

このとき18時過ぎ
    九龍公園です

九龍公園径 散歩・街歩き

かつてここに、無法地帯の九龍城があったのか、、、と思ってたら違いました。スミマセン
    イギリスの軍用地だったそう

いちおう用心しながら、人通りのあるところを歩きましたが、、、すれ違う人たち、ちゃんとした感じの人たちばかりで、ヤバそな人は見かけませんでした
    プール施設もあって、営業してました

デカイな
    ホテルかな

目抜き通り、ネイザンロードに沿って、ずーっと歩きました

お弁当屋さん
    うまそう

ペットショップが並んでて、立ち寄りました

貴金属の店もとても多かった
    あちこちで見かけた

歩道橋から

ネイザンロードの端まで歩いて、バスで戻ることに
    VISAのタッチ決済です

ビクトリアハーバーのへんで降りました
    小雨、ほとんど止んでる

かの有名なペニンシュラホテル
    ここに泊まってもよかったな ^_^

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ビクトリアハーバーで香港島の夜景を望む

ずっと見たいと思ってた
    期待にたがわない、すばらしい眺め

ビクトリア湾 海岸・海

目に見える右の端から左の端まで、ずーっと夜景

しばし眺めて、、、

小雨の中、あの宿まで徒歩10分ちょっとで戻り、シャワー浴びて爆睡しました
    明日は早起きして、フェリーでマカオに渡ります
    こんな香港の1日でした

おまけ
    コンビニで買ったビールです