北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスポナン社の最新砕氷船ル・コマンダン・シャルコーでアラスカノームを発ちノルウェーのスヴァーバル諸島まで4500キロの北極海横断ツアー。途中北磁極と北緯90度の2つの北極点を目指す。

世界で初めて北極海横断クルーズ 第5弾 9月18~20日

2024/09/18 - 2024/09/20

ui_chanさん

メインダイニングの朝食にはキャビアを乗せた半熟卵!

今からオニオングラタンをデッキ9階でサービスという放送。
    海氷を望みながら!

オニオングラタンにトリュフをすって!

専属歌手がパーカを着て歌う。

シェフのエリがお昼にまた胃に優しいスープを創ってくれた。トマトベースに大きなサーモン!美味しい。完食。

午後の船外氷上歩きの為準備するスタッフ達。
    氷の厚さが20センチ程度というところもあり海氷散歩のエリアを慎重に決めている。

氷上散歩に出かけるグループ。

今日は外出せずジムで一面の海氷を見ながら汗を流す。

夕食前のラムベースの「今日のカクテル」お薦めを飲みながら、劇場でピアノコンサート。

専属ピアニストはドレスアップしてポピュラーな選曲がとても良い。

30分程のピアノコンサートを出るとすぐがメインバーなのでつい立ち寄りつまみをいただく。

メインダイニングでビーフカルパッチョとピノノア。

メニューにあるとつい選ぶラビオリ。緑色のパスタという野菜と海藻のエスプーマ仕立て。

19日朝食後キャプテンのアナウンスでシロクマ親子3頭出現ということでデッキに集まる人達。私はブリッジの中から備え付けの望遠鏡で探す。

自室からすぐ下に3頭の足跡を撮る。

iPhoneではこの程度。後ろを気にしながら先を歩く母熊。

船の専属カメラマンの撮影をスクショした。
    さすがプロ!

振り返る母親。

18:00 船長のアナウンスで後方デッキに集まり船が砕氷する様を見る。

砕氷を見る人々。

バリバリ、しかし夜はこの音と振動でずっと寝不足。

朝食のレストラン窓辺から海氷の様々な様子。

刻々と変化する海氷

これも面白い

凍ったゾーディアックで海氷の中を。操りながらいろいろな説明をしてくれる。

海氷の塊、ゾーディアックから。

シャルコーが遠く。

船に乗せてとでも言うようにこちらに向かって泳ぐシロクマ。

方向変えて氷の山に向かう