イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024夏 Grand Teton &amp; Yellowstone旅行<br />今年の夏休みはGrand Teton &amp; Yellowstone国立公園に行ってきました。<br />今年7月にYellowstoneのBiscuit Basinにて、Hydrothermal Explosion(地下の高温の水や蒸気が急激な圧力低下により爆発する現象)があり、状況が心配されましたが、全く問題ありませんでした。絶景、大自然を実感できる素晴らしい旅になりました!<br />以下の日程にて旅行しています。<br />今回はDay4のCanyon Village散策について書いています。<br /><br />Day1 Boston からSalt Lake Cityへ<br />Avisにてレンタカーを借りてIdaho Fallsに移動、旅行に必要なものの買い出し<br /><br />Day2 Grand Teton 国立公園<br />ハイキング用にベアスプレーをレンタル。<br />Taggart Lake Trail Head 、T.A. Moulton Barn 、Signal Mountain <br /><br />Day3 Grand Teton &amp; Yellowstone国立公園<br />Jenny Lake: Hidden Falls, Inspiration point Hiking <br />Oxbow bendを経由してYellowstoneへ。<br />Grand prismatic Spring, Fairly falls Trail ハイキング<br />Old Faithful<br /><br />Day4 Yellowstone 国立公園(Canyon Village)<br />West Yellowstone方面に行った後にCanyon Village方面に移動<br />South Rimハイキング<br />Mud Volcanoを経由してWest Thumbへ<br /><br />Day5 Yellowstone 国立公園(Lamer Valley, Monmouth)<br />Lake villageからLamer Valleyに移動<br />Tower Falls, Petrified Tree<br />Monmouth hot spring area<br />Gardinerの街で洗濯<br /><br />Day6 Yellowstone 国立公園(Norris Geyser Basin, Upper Geyser Basin)<br />Norris Geyser Basin<br />Mid Geyser Basin(Grand Prismatic Spring)<br />Old Faithful &amp; Upper Geyser Basin<br /><br />Day7 YellowstoneからPark Cityを経由してSalt Lake Cityへ<br /><br />Day8 Bostonへ戻る<br />

2024夏 Grand Teton & Yellowstone 国立公園の旅4 (Lower Fallsハイキング)

2024/08/31 - 2024/09/07

Exclevelander

Exclevelanderさん

2024夏 Grand Teton & Yellowstone旅行
今年の夏休みはGrand Teton & Yellowstone国立公園に行ってきました。
以下の日程にて旅行しています。

Day1 Boston からSalt Lake Cityへ

Day2 Grand Teton 国立公園
ハイキング用にベアスプレーをレンタル。

Day3 Grand Teton & Yellowstone国立公園
Oxbow bendを経由してYellowstoneへ。
Old Faithful

South Rimハイキング
Mud Volcanoを経由してWest Thumbへ

Lake villageからLamer Valleyに移動
Tower Falls, Petrified Tree
Monmouth hot spring area
Gardinerの街で洗濯

Norris Geyser Basin
Old Faithful & Upper Geyser Basin

Day8 Bostonへ戻る

レンタカー

Old Faithful Innにて迎えた旅行4日目。夜明けごろに雨が降っていました。
    Bear Paw Deliでコーヒーを買ってきて、朝食はスーパーで買っておいたクロワッサンを食べました。
    この日の予定は、朝イチでWest Yellowstoneに行って日本の家族への連絡、給油を済ませ、その後Canyon Village方面を目指します。

前日の夕方は大渋滞のUS-191号線でしたが、朝は公園内に向かう車はそれなりに多いものの、West Yellowstone方面はガラガラでした。
    West Yellowstoneの街では、ようやく携帯の電波が入り、無事に家族に連絡ができました。
    公園内は携帯が入らない地域が多いので、Google Map等のナビもオフラインマップを事前にダウンロードしておくことをお勧めします。

給油とコーヒーを買い込み準備完了。再び公園内に戻ります。

先ほどきたUS-191号線でMadison方面を目指します。
    道の途中で車が止まっているゾーンがありました。車を降りて写真を撮っている人がいたので、何か動物がいるようです。

ここで問題です。どんな動物がいるでしょう?

最初、山側の斜面をずっと探していたのですが、私は全然分からず、妻に教えてもらいました。

木の影に隠れていたのはグリズリーベアでした。
    写真はズームしたものですが、何かベリーを食べているようです。

今朝はWest Yellowstoneに寄り道したのですが、寄り道したお陰でクマを見ることが出来ました。

てっきりエルクか何かと思っていたので思わぬ収穫でした!

クマを見た後はMadisonを経由して、Canyon Village方面へ。
    途中で、GIbbon Fallsに立ち寄りました。25.6mの階段状の滝です。
    駐車場から少し歩くだけで見られるので、ツアーの団体客で溢れていました。

別の角度からもう一枚。この辺りは針葉樹の森や山に囲まれています。
    川あり、間欠泉あり、野生動物が見られるなど、本当にYellowstoneは全く飽きることがありません。

この日の予定はYellowstoneのGrand Canyonを散策すること。
    事前に以下のサイトで紹介されていたWapiti LakeからSouth Rim Trailを回るループを回ることに。

Lower Falls周辺は人気エリアなので、車を停めるのがなかなか苦労するのですが、
    Wapiti Lake Trailhead少しマイナーなので、車も問題無く停められました。
    天気も少し心配でしたが、日差しも出てきたので天候も回復しそうです。

歩き始めるとこのような草原が見渡す限り広がります。

自分たち以外は野鳥がいるだけで貸切状態。先程までの喧騒が嘘みたいです。
    ただ、あまりに他のハイカーがいなさすぎで段々不安になってきました。

WAPITI LAKE Trailの分岐の看板。
    当初はClear Lake方面に向かおうと思っていたのですが、人が少なすぎるトレイルはやめて、Lower FallsのSouth RIm方面に向かうことにしました。
    今朝クマを間近で見たこともあります。。。

Lower Falls方面に向かうと大型動物の骨です。偶然通りがかったハイカーの話ではElkの骨だよと教えてくれました。

しばらく歩くとLower Fallsの展望台に到着。人の賑わいも多くなり、ここならクマの心配はなさそうです。

Lower Fallsの展望台から車を停めたWapiti Lake trailheadまでは遊歩道が整備されているので、木陰の道のハイキングを楽しみました。
    無事に車まで戻りましたが、ちょっと気を張ったので距離の割には疲れてしまいました。

渓谷の黄色い色がYellowstoneの語源となったと言われています。このエリアはYellowstoneのGrand Canyonと言われています。

サウスリムのArtist Pointにて。このまま絵画にできるかのような景色です。ここの景色がよく絵葉書になっています。

Artist pointで見かけたレトロなツアーバス。
    朝にクマを見つけてくれたのも、このバスでした。

この後は、車でノースリム側をView Pointを回ります。
    Brink of the Lower Falls Trail。ここでは、Lower Fallsを間近で見ることが出来ます。タイミングが良ければ虹がかかるかもしれません。

Grand View, Inspiration Pointと経由して、Grand Canyonエリアの観光を終了しました。後で見返してみると同じような写真をたくさん撮ってしまいました。。。

お昼になったので、Canyon Eatery(カフェテリア)にてお昼を食べることに。

BisonのPastrami sandwichと、Chili dogをオーダー。一個づつ頼んで妻とシェアしています。味は可もなく不可もなく想像通りの味でした。

食事の後は、Visotor Center, General Storeなどを回りました。
    こちらはSports Shop(釣具やアウトドアウェア)を売っているお店の店先にあった木彫りのクマ。

General Storeを出たあたりで雨がポツポツ降り始め、雷の音が聞こえてきました、

たまたまCanyon Villageエリアは携帯の電波が入ったので、天気予報を見てみるとこれから1時間は豪雨との予想が。1時間前には綺麗に晴れていたのに。。。
    徐々に雨足が強くなってきたので、お昼を食べたCanyon Eateryに駆け込みました。
    仕方ないので、雨が止むまで雨宿りすることにしました。

1時間ほど経って雨が止んだので、午後の散策を開始しました。
    Canyon Villageを南下して、Lake方面を目指します。

Hayden ValleyのYellowstone River Lookoutに立ち寄りました。
    ここはバイソンがよく見られることで有名なのですが、豪雨の後なので、動物は森に隠れており、動物は見られませんでした。

道路沿いにあった、North Caldronにて。Carldronとは大釜という意味なのだそうです。

こちらはSulphur Caldronです。その名の通り、硫黄の匂いが充満していました。

すぐ隣にあったのが、Mud Volcanoエリアです。ここも比較的人気のエリアなのですが、駐車場がそれなりに大きいので、すぐに車を停めることが出来ました。
    案内によると時計回りに回ってくださいね~。と書いてありましたが、あまり守ってなかったです。

Geyserがある地域は温度や酸で歩くのは危険なので、木道が整備されています。
    道が整備されているので歩きやすかったです。

こちらはGrizzly Fumarole(噴気孔)と呼ばれる場所です。形がクマの足跡に似ているということでしょうか?

こちらはMud Cardronというポイント。湯気で曇ってしっかりと見えませんでした。

高台から見下ろした風景です。温泉が至る所で湧き出ているのがわかります。

Mud Volcanoの温泉です。泥温泉という感じでしょうか?

• Black Dragon&#39;s Caldronというポイントの解説です。<br />こちらのポイントは1912年ごろに観光客に名付けられたそうです。水がドラゴンの舌のように、噴出したのに由来していると言われています。

Black Dragon's Caldronというポイントの解説です。

• こちらはDragon&#39;s mouse springと呼ばれる場所です。<br />洞窟の奥深くにガスと蒸気が放出され、洞窟の屋根に爆発する圧力バブルが生成されます。これが起こると、洞窟に響き渡り、遊歩道から聞こえるようなブーンとゴロゴロという音が発生します。その音はドラゴンのうなり声に似ていることから名付けられたそうです。

こちらはDragon's mouse springと呼ばれる場所です。

Mud Volcano近くの木の上に泊まっていた鷲の一種です。後で、調べてみたところ
    アカオノスリ(赤尾鵟、学名:Buteo jamaicensis)は、タカ目タカ科ノスリ属に分類される鳥類なんだそうです。

Mud Volcanoを回ったとは、Yellowstone Lakeを通過し、West Thumb地区に行ってみることに。
    天気がかなり崩れてきて、いつ雨が降ってもおかしくない状況でした。
    Central Basinの内側のループのみ、さっと見てきました。

こちらはSurging Springです。

Collapsing Spring。青の透明度が強く、とても熱そうなお湯が沸いていました。

West Thumbの一番の見どころのフィッシング コーン Fishing ConeやAbyss Pool も見られずしまいでした。
    ただ、早めに切り上げたおかげでなんとか雨には降られませんでした。

この日の観光を終えて、宿泊するYellowstone Lake Cabinへ。
    最初はいつ雨に降られるかビクビクしていたのですが、結局到着する頃には青空に。
    この分なら全部見られたかな。。。

さて、この日の宿泊はYellowstone Lake Cabinに到着。チェックインはLake Hotelのフロントでした。 Cabinの部屋はWiFiは使えないものの(このエリアも携帯の電波は入りません)、前日のOld Faithful Innと比べて部屋も広く、シャワーもトイレも付いていたのでとても快適でした。
    この日は夕食が一つの問題。というのも、Lake Hotelのレストランは改装のため休業中とのこと。夕食をGeneral Storeで調達する必要があります。
    バタバタしていて部屋を撮り忘れ、Lakeの写真はこれだけしか撮っていませんでした。
    こちらは、General Storeの前での写真になります。

お店には17時に到着したのですが、すでにサンドウィッチなどのDeliは営業終了でした。事前にお湯だけで食べられるアルファ米とカレーは持ってきていたので、追加で、カップヌードルとビール、おつまみを買って帰りました。

この日のビールのお供はOld Faithful Aleのビール。Labatt Blueも一緒に楽しみました。
    アメリカ旅行では大体、ステーキか、バーガーかサンドウィッチになるのですが、日本のレトルト食品は普通に美味しかったです。アメリカの料理にちょっと飽きてきていたのでちょうど良かったです。

こちらはハックルベリーのハードサイダー。
    ハックルベリーはこの地域の名物です。ハードサイダーはリンゴのお酒です(シードルと一緒です)。甘めの味でとても美味しかったです。

朝から動きっぱなしで疲れたのか、この日も21時前に就寝しました。
    明日は朝からLamar Valleyを目指し、動物観察に向かう予定です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る