グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024夏 Grand Teton &amp; Yellowstone旅行<br />今年の夏休みはGrand Teton &amp; Yellowstone国立公園に行ってきました。<br />今年7月にYellowstoneのBiscuit Basinにて、Hydrothermal Explosion(地下の高温の水や蒸気が急激な圧力低下により爆発する現象)があり、状況が心配されましたが、全く問題ありませんでした。絶景、大自然を実感できる素晴らしい旅になりました!<br />以下の日程にて旅行しています。<br />今回はDay1, Day2について記載しています。<br /><br />Day1 Boston からSalt Lake Cityへ<br />Avisにてレンタカーを借りてIdaho Fallsに移動、旅行に必要なものの買い出し(食料、水)<br /><br />Day2 Grand Teton 国立公園<br />ハイキング用にベアスプレーをレンタル。<br />Taggart Lake Trail Head 、T.A. Moulton Barn 、Signal Mountain <br /><br />Day3 Grand Teton &amp; Yellowstone国立公園<br />Jenny Lake: Hidden Falls, Inspiration point Hiking <br />Oxbow bendを経由してYellowstoneへ。<br />Grand prismatic Spring, Fairly falls Trail ハイキング<br />Old Faithful<br /><br />Day4 Yellowstone 国立公園(Canyon Village)<br />West Yellowstone方面に行った後にCanyon Village方面に移動<br />South Rimハイキング<br />Mud Volcanoを経由してWest Thumbへ<br /><br />Day5 Yellowstone 国立公園(Lamer Valley, Monmouth)<br />Lake villageからLamer Valleyに移動<br />Tower Falls, Petrified Tree<br />Monmouth hot spring area<br />Gardinerの街で洗濯<br /><br />Day6 Yellowstone 国立公園(Norris Geyser Basin, Upper Geyser Basin)<br />Norris Geyser Basin<br />Mid Geyser Basin(Grand Prismatic Spring)<br />Old Faithful &amp; Upper Geyser Basin<br /><br />Day7 YellowstoneからPark Cityを経由してSalt Lake Cityへ<br /><br />Day8 Bostonへ戻る<br />

2024夏 Grand Teton & Yellowstone 国立公園の旅1(Idaho Falls-Grad Teton)

2024/08/31 - 2024/09/07

Exclevelanderさん

2024夏 Grand Teton & Yellowstone旅行
今年の夏休みはGrand Teton & Yellowstone国立公園に行ってきました。
以下の日程にて旅行しています。
今回はDay1, Day2について記載しています。

Day1 Boston からSalt Lake Cityへ

Day2 Grand Teton 国立公園
ハイキング用にベアスプレーをレンタル。

Day3 Grand Teton & Yellowstone国立公園
Oxbow bendを経由してYellowstoneへ。
Old Faithful

South Rimハイキング
Mud Volcanoを経由してWest Thumbへ

Lake villageからLamer Valleyに移動
Tower Falls, Petrified Tree
Monmouth hot spring area
Gardinerの街で洗濯

Norris Geyser Basin
Old Faithful & Upper Geyser Basin

Day8 Bostonへ戻る

レンタカー
デルタ航空
  • 今回の旅行ですが、Salt Lake CityからレンタカーにてGrand Teton &amp; Yellowstoneを目指します。<br /><br />BostonからSalt Lake Cityまでの5時間半のフライトでちょっと疲れていましたが、<br />事前に手配しておいたAvisにてレンタカーを借りに行きました。<br />今回の旅の相棒はToyotaのRAV4。元々Full sizeのセダンで手配していたのですが、Free upgradeのプロモーションでSUVにしてもらいました。<br /><br />Salt Lake Cityから今回の旅行の目的地Grand Teton国立公園があるJackson Holeまでは車で5時間かかります。<br />翌日の移動を考えると、今日の間に少しでも移動距離稼ぎたいところ。この日はIdaho Fallsという街まで3時間の移動となりました。

今回の旅行ですが、Salt Lake CityからレンタカーにてGrand Teton & Yellowstoneを目指します。

Salt Lake Cityを出発し、Interstate-15号線をひたすら北上していきます。
    ユタ州では直線が多いのか高速道路の制限速度が75 から80 miles/h(時速128 km)でした。

最初は結構怖かったのですが、周りの車もこれくらいの速度で走るのが当たり前なので徐々に慣れてきました。
    運転するとは言ってもクルーズコントロールでハンドル操作だけなので楽ちんでした。

こちらは休憩時に立ち寄ったのRest Areaにて。

そろそろ9月になりますがまだまだユタ州はとても暑く、外気温は華氏91度(32.7℃)。日差しも強いので日に焼けそうです。

こちらは2回目の休憩時の景色。
    ひたすらこのような山と荒野の景色が続くだけなので、結構退屈な移動でした。

3時間ほどで予定していたIdaho Fallsに到着。
    この時点で19時ごろだったので、買い出し時にスーパーで夕食も買って行くことにしました。
    買い出しは泊まったホテルそばのAlbertsonsというスーパーへ。
    1705 W Broadway St, Idaho Falls, ID 83402

旅行中に必要な水や行動食、ナッツ、夕食(Sushiにしました)、ビール、翌日の朝食を買い込み、ホテルへ。
    この日はComfort Innに宿泊しました。

ホテルで買ってきたSushiでご飯となりました。せっかくなので地ビールを試してみました。SOCKEYE(ベニザケ、ヒメマス)というビール。
    ラベル通り、ホップがガツンと効いた苦味が強いIPAでした。
    正直Sushiにはあまり会いませんでしたが、普段見慣れないものを試せたので良かったです。

翌日の朝が早いことと、移動の疲れで20時半には就寝。
    明日からいよいよGrand Tetonです。

コンフォート イン アイダホ フォールズ ホテル

2日目。この日は5時半に起床し、6時前にはホテルを出発しました。
    Idaho FallsからJackson Holeまでは約2時間の移動です。
    ちょうどこの日は Labor Day Weekend(日本の3連休)でGrand Tetonも大混雑が予想されたので、早めに移動することにしました。

Tripadvisor等で事前に調べたところ、真夏でも9時前には駐車場がいっぱいになるという情報を仕入れていたので、なんとか駐車場を確保したいところです。
    出発時は街を出ると真っ暗でしたが、徐々に空が白んできました。

US-26Eを進むこと約2時間。予定通り8時前にはJackson Holeに到着することができました。
    まずはトイレ休憩のために、Jackson Holeの Visitor Centerに立ち寄りました。
    7時から開いていたので、利用することができました。

朝のJackson Holeの街は肌寒く、8℃の気温。フリースを着ていましたが、それでもちょっと寒かったです。夏でもダウンがあるといいかもしれません。
    他の観光客と同様にJackson HoleのTown Squareにあるエルクの角のアーチにて記念撮影をしました。

このJackson Holeの街では重要な用事がありました。
    ハイキングのためのBear Sprayのレンタルです。
    Teton Backcountry Rentals にて借りたのですが、8時の開店に合わせてお店に行ってみました。
    事前にWebsiteでレンタルしておいたので、手続きはスムースでした。お店の方がその場でBear Sprayの使い方を教えてくれました。
    当初1本レンタルしていたのですが、大人1人に1本借りることを推奨するよとのアドバイスがあったので、妻の分も追加してレンタルすることにしました。

Bear Sprayをレンタルし、いよいよGrand Teton国立公園へ。
    Moose Junctionから公園内に入ります。
    3連休の中日だったので、混雑が心配でしたが、8時過ぎだったので、まだそれほど混雑していませんでした。
    America the Beautifulパスを提示し、Taggart Lake Trailheadを目指します。

朝早くに出発したおかげで、8:30過ぎに無事に駐車スペースを確保することができました。車を止めてから朝食を食べ、ハイキングの準備を行いました。
    10-15分の間に一気に駐車場がいっぱいになっていったので、良いタイミングで停められたようです。

今日のハイキングはTaggart LakeとBradley Lakeを回るもの。
    Reviewも高いルートで期待が高まります。

トレイルの入り口にあった看板。
    Grand Teton国立公園のWebsiteにも記載がありますが、非常にクマが多く生息する地域なので、ハイキングをする際にはBear Sprayの携帯が推奨されています。
    Grand Teton& Yellowstone国立公園近辺ではBear Sprayのレンタルが可能です。
    詳細は以下のサイトでどうぞ。
    ハイキングを予定されている方は、訪問前に一読しておくと良いと思います。

こちらはレンタルしたBear Sprayです。
    念のため持っていますが、使う機会がないことを祈るばかり(笑)。

最初は森の中のトレイルでした。

渓流沿いを歩くコースでなかなか気持ちが良いコースです。

少しひらけてくると、Teton山脈が見えてきました。絵になる景色ですね~。

クマの出現にビクビクしながらのハイキングでしたが、今のところは
    周りに人も多すぎず少なすぎず、特に心配になることはありませんでした。

歩いて、40-50分程度でTaggart lakeに到着。
    湖面も穏やかで綺麗に山脈が湖に反射していました。

鏡のように綺麗な景色です。
    ここまで綺麗に山脈を綺麗に反射する湖を見たのは初めてでした。

Taggart Lakeの絶景を楽しんだ後はBradley Lakeを目指します。

Bradley Lakeに向かう登りのトレイルですれ違う人がみんなBear Sprayを手にしているのが気になりました。
    すると、すれ違った人に「この先でクマを見たから、用心してね。」と言われました。だからみんなBear Sprayを手に持って歩いていたんですね。。。

一気に緊張感が高まります。自分もBear Sprayを手に取り、Bradley Lakeまでのトレイルを進みました。
    10分ほどで無事にBradley Lakeに到着。緊張しましたが、すれ違う人から全く緊張感は感じなかったので、どうやら危険なゾーンは通過したようです。
    Bear Sprayは持っているものの、怖いものは怖いですね。。。

クマがいそうなエリアを越えて、再び他のハイカーも多くなってきました。
    ようやく一安心。
    湖畔の岩に腰掛けてしばらく湖を眺めて休憩しました。
    本当に素晴らしい景色で贅沢なハイキングになりました。Taggart Lakeは日本語のガイドブックや、Webサイトではほとんど紹介がありませんが、今まで行った中で1,2を争うくらい素晴らしい景色でした!

別の角度からももう一枚。
    どの写真も絵葉書になりそうな絶景です。同じような写真をたくさん撮ってしましました。。。

ハイキングの途中で見かけたベリー系の植物。

Bradley Lakeから Trailheadまではすれ違う人も多く、クマの危険を感じることは全くありませんでした。
    結局ほぼコースタイム通りの時間でハイキングを終了しました。

クマに怯えながらのハイキングになりましたが、無事に車まで戻って来れて一安心。

ハイキングを終えて、Moose Junction近くのCraig Thomas Discovery and Visitor Centerによって行くことにしました。

建物前のムースの像。結局ムースには会えずじまいです。

2011年にもGrand Tetonに来た際にはこんなVisitor Centerはなかったので、新しく建てられたもののようです。
    夏の間は朝の8時から夕方5時まで開いているそうです。
    Grand Teton国立公園ではお店があまりないので、ここで水を補給することをお勧めします。

Visitor Centerの中には公園内の生態系、見られる動物、開拓の歴史や発見の経緯等が紹介されています。Park Shopもあるのでお買い物にもおすすめです。

午前中はハイキングを楽しんだので、お昼はJackon Holeの街に戻ることに。
    連休中ということもあり、駐車場探しに難儀しましたが、何とか駐車場所を確保しました。
    かなり暑かったので、アイスを食べに行くことにしました。
    Moo's Gourmet Ice Creamというお店に。
    155 Center St, Jackson, WY 83001

• Huckleberry(右)とMaple &amp; Roasted Pecan(左)。<br />ハイキング後のアイスは格別でした。<br /><br />この後お昼を食べに行ったのですが、事前にチェックしていたPersephone Bakeryは長蛇の列。いつ食べられるのかがわからなかったので、近くのお店を探していたところ、Pearl Street Marketというお店でTo goのDeliがあることを見つけたので、<br />ここのお店でサンドウィッチを買って公園で食べることにしました。<br />3連休の中日なのでどこも大混雑。お昼を事前に買って持って行った方が良かったようです。<br />

Huckleberry(右)とMaple & Roasted Pecan(左)。
    ハイキング後のアイスは格別でした。

再びGrand Teton国立公園に戻ります。午後は車で回れる観光名所を回ることに。
    Mormon Row Histric Districtに行ってみました。
    前回の訪問時にも行ったのですが、すっかり観光地化してしまっておりちょっと残念でした。SNSの普及により広く知られることになった影響なのかもしれませんが、オーバーツーリズムの問題も出てきているようです。

Mormon Row Histric Districtですが、歴史地区として整備しているようでした。

その後は車で行けるSignal Mountainへ。
    7,727ft/2,355mの山頂からあたりの景色を楽しむことが出来ます。
    山頂の駐車場は数に限りがありますが、比較的回転率が高いので、少し待てば停められるはずです。

色々と回っていると16時過ぎになったので、この日の日程を切り上げてホテルに向かいました。
    こちらはMount Moran Turnoutからの写真です。

帰り道にJenny Lake付近を通ったところ、駐車場に停められない車がPark Roadの路肩に止められており、すごい数の車が溢れていました。さすが3連休。
    Jenny lakeには明日行く予定ですが、朝早く行く必要がありそうです。

この日のホテルはJackson HoleのモーテルのSuper 8でした。
    Super 8の近くにWhole Foodsがあったので、夕食とビールの買い出しに。

地ビールを色々と買ってみました。こちらはPARKS IPA。

こちらはWind River Brewing のPronghorn Pilsner。
    そういえば、まだプロングホーン見てないかも。。。

Grand Teton BrewingのAmerican IPAです。

Grand Teton BrewingのAmerican Lagarです。

結局この日もSushiとHot DeliのTikka Masala(カレー)で夕食となりました。
    明日からYellowstoneに入りますが、しばらくお寿司ともお別れになります。
    部屋で飲んだインスタントの「あさげ」が一番美味しかったかもしれません。
    結局日本人にはお味噌汁が落ち着くようです。

この日も早朝から移動だったため、21時前には就寝しました。
    明日はJenny LakeとYellowstoneに向かいます。

• ぴろろんさん 2024/09/16 07:44:00
    グランドティートン
    Exclevelanderさん、こんにちは

グランドティートン国立公園は、私の一番好きな国立公園です。
    イエローストーンももちろん凄いのだけど、人が多すぎて。でも、オーバーツーリズムなのでしょうか、最近は。駐車場難民など、考えられないほどのんびりした公園、って言う印象です。
    2010年にイエローストーンとグランドティートンに行って、2014年にはグランドティートンだけに再訪しました。
    tagart lake、綺麗でしたよね。暑かったので、水が気持ちよかったです。湖に映るティートン山脈がホントに美しかった。案内を逆さに映る山脈を求めてドライブしたこと、思い出しました。
    また行きたなぁ。

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

Exclevelander

Exclevelanderさん からの返信 2024/09/16 09:46:50
    Re: グランドティートン
    ぴろろんさん、ご無沙汰しております。

グランドティートン国立公園はぴろろんさんの一番お気に入りの公園なのですね。
    世間的にはイエローストーンの方が知名度は高いですが、景色の美しさはグランドティートンの方が上かなと思います。
    これらの公園は系統が違うので、比べること自体が難しいのかもしれませんが。
    Taggart lakeの湖に映るティートン山脈がホントに素晴らしかったです。
    この後も、旅行記は続きますので是非また読んでいただけると幸いです。

• Emmyさん 2024/09/16 00:39:45
    いよいよ始まりますね!
    Exclevelanderさん、こんにちは!

お帰りなさい。グランドティトン、イエローストーン国立公園旅行記、待ってました。私たちは4年前の同じ頃にボーズマン(Bozeman, MT) からイエローストーンを周ったので、グランドティトン国立公園には行ったことがありません。

とても綺麗ですね。特にTaggart Lakeはメモメモ。ハイキング後のハックルベリーアイスとか地ビールとか格別でしょうね~。

熊スプレーですか!そんなに深刻なんですね。私たちの時は目撃情報がちらほら出ていたくらいで、コロナ禍中だったせいか(笑)熊もソーシャルディスタンスをとっていたみたいです。

続きが楽しみです。

Emmy

Exclevelander

Exclevelanderさん からの返信 2024/09/16 06:35:42
    Re: いよいよ始まりますね!
    Emmyさん、ご無沙汰しております。
    先週、イエローストーンから帰ってきました。
    グランドティトン国立公園はTaggart lakeは本当に素晴らしかったです。去年のBunffも良かったですが、ここは本当におすすめできます!
    ただ熊スプレーは持って行った方が良さそうです。ほとんどのハイカーは熊スプレーを持っていました。
    途中でクマを見たという情報を聞いてかなりヒヤヒヤするハイキングになりましたが、大満足のハイキングでした。
    また続きも拝見いただけると幸いです。

Exclevelanderさんのトラベラーページ