尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった水堂須佐男神社へ。<br />天井画は万葉集の植物が描かれた、とても素敵なデザインでした。<br />こちらは以前は古墳があったところ。今も資料館があり、埋葬を再現したところもありました。<br />その後、近隣の常春寺へいき、古墳も回ってみました。<br />古墳も、土地開発などのために、消滅したものも多いと聞いています。<br />開発と遺跡の保存、共存は難しいのが現実だと感じました。

兵庫さんぽ  天井画が素晴らしい水堂須佐男神社~常春寺~水堂古墳とその周辺の古墳めぐり

2024/09/03 - 2024/09/03

hijunoさん

以前から行ってみたかった水堂須佐男神社へ。
その後、近隣の常春寺へいき、古墳も回ってみました。
開発と遺跡の保存、共存は難しいのが現実だと感じました。

私鉄 自家用車 徒歩

尼崎のJR立花駅で下車。
    こちらも、近隣、いろんな見どころがあるようです。

線路沿いに歩きます。
    目的は水堂須佐男神社。

駅沿いの塀に、可愛い画。

• 目立たないけれど、、かわいいな。<br />鳥のモチーフには、よわい、、

目立たないけれど、、かわいいな。
    鳥のモチーフには、よわい、、

到着です。
    看板もおしゃれ。

鳥居があります。

本堂。
    創建は1575年。御祭神はスサノオノミコト。

美しい天井画や万葉の植物がある境内、
    そして、元々、古墳があった場所で、埋葬を再現した資料館があります。

• 早速拝観して、天井画を鑑賞します。<br /><br />

早速拝観して、天井画を鑑賞します。

• 目が覚めるような青に、万葉の植物が可憐。<br /><br />古墳の被葬者と阪神淡路大震災の犠牲者に捧げるものだそうです。

地図を見る

目が覚めるような青に、万葉の植物が可憐。

水堂須佐男神社 寺・神社・教会

中心は、銅鏡や刀剣などの古墳の副葬品をイメージしたものだそう。

• 万葉集にうたわれた草花。<br /><br /><br />色合いも美しくて、しばし、見とれます。

万葉集にうたわれた草花。

色合いも美しくて、しばし、見とれます。

古墳は古墳時代前期の前方後円墳。

万葉の花が境内のあちこちに植えられています。

• 可愛い傘。<br />手荒い水のところにありました。<br />

可愛い傘。
    手荒い水のところにありました。

季節の花が植えられているようです。

目の覚めるような紫いろ。

万葉集に詠まれた植物、フジバカマ。

こんもり丘になっているようで、のぼってみます。

原型はとどめていないのですが、古墳があったところ。

上のほうはぐるりと散策できます。

樹々がそびえたち、

ちょっとした森のようでもありました。

この奥にあるのが資料館。

看板が立っています。
    古墳の説明。

自由に見て良いとお聞きしたので、早速中へ。

中は小さな資料室。

埋葬されていた様子を再現。
    周囲には、発掘の様子や出土品などのパネル、説明がありました。

木棺の内側は朱色に塗られていたようです。

木簡の内側。

刀や鏡などの副葬品の位置。

具体的にこのように配置されていたようです。

副葬品、三角縁三神四獣鏡も出土しています。

古墳の説明や、

発掘の様子のパネル。

発掘の様子、古墳の全景のようですが、現在の形とは違っているみたいです。

前方後円墳でした。

ちょっと見えにくいのですが、古墳からは矢を入れる入れもの、胡ろくというものも発掘されています。

鏡の詳しい説明。

発掘の貴重な写真が沢山残されていました。

古墳保存館も併設されているお寺でした。

外周りでも、可愛い花を見つけました。

• 花も多い、女性らしい雰囲気のお寺でした。

花も多い、女性らしい雰囲気のお寺でした。

美しいお寺でした。

すぐ近くにあるお寺、常春寺。
    浄土宗のお寺。
    ご本尊は阿弥陀如来。

外にこのような説明板。

古い宝篋印塔があります。
    供養塔、墓碑等として、鎌倉中期以降につくらて来た宝篋印塔。
    こちらのものは、世紀の南北朝時代に造られたものだそうです。

こちらがその、宝篋印塔。

常春寺 寺・神社・教会

梵字や蓮の堀が見えました。
    少しはっきりしない模様ですが、とても手の込んだ造りでした。

境内。整備された美しい境内。

蓮もいっぱい。

可愛い花が咲いていました。

そこからしばらく、歩いて、大井戸公園へ向かいます。
    そこにも古墳があると聞きました。

途中の川。
    カモがいます。

広い公園。

バラがずらりと植えられていました。

プレイボーイという名前だそうです。
    なんだか、最近聞かない言葉、、、笑

子供の遊び場もあります。

と、古墳はどこ?

バラ園が充実。

ここも、こんな多くの野鳥がくるようです。
    自然だ~

樹々もこんもりしていて、

遠くに丸い古墳が見えてきました。

すっかり草で覆われた古墳。

大井戸公園 公園・植物園

説明板があります。

古墳時代後期の円墳。
    直径13mのもの。

群集墳でなく、単独で、この形の円墳があるのは珍しいそう。

立ち入りが禁止になっていました。

横穴石室があったようです。

• 公園の周りにも可愛い花。

公園の周りにも可愛い花。

そして、とても怖いです。
    水がでてきていたのでしょうね~今は使われていないのかな。。
    魔よけみたい、、

次の古墳へ向かいます。
    御願塚古墳へ。

駅から民家の細い道を通って、到着。

周濠がかつては二重にあったそうです。

綺麗に整備されています。

古墳中期のもの。

幅が5.9m、高さ1.4mの造りだしといわれる部分には円筒埴輪も見つかったそうです。

帆立貝式古墳。
    この周辺にかつて、他にも4カ所に古墳があり、併せて五ヶ塚と呼ばれていたそうです。

現在はこちらの古墳だけが残っており、他の4つの古墳は宅地開発により消滅したようです。

石段を上がってみます。

頂上には神社。
    南神社。

そして、古墳の上部、周りは散策ができるようになっています。

周囲を歩いてみます。

石碑。

道路を隔てたところには、行基菩薩像がありました。

行基の像。

側に小さなお堂もありました。

道路を隔ててみた、御願塚古墳。

夏の花がきれい。

花びらが濠に落ちていました。

• 花壇で見かけました。<br />動物のしっぽのようでした。かわいいな。<br /><br />秋の植物ですよねー

花壇で見かけました。
    動物のしっぽのようでした。かわいいな。

秋の植物ですよねー

以前から行きたかった、芦屋の宇治園へ。

メニュー。湯葉とか、、麺類もおいしそう。

でも今日はお茶をします♪

• お抹茶にお団子を食べました。<br />美味しい!<br />小さな昆布つき。

地図を見る

お抹茶にお団子を食べました。
    美味しい!
    小さな昆布つき。

宇治園 喫茶去 モンテメール店 グルメ・レストラン

店内、落ち着きます。

お茶もいろいろありました。
    お茶のスイーツも。たのしそう。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2024/11/02 18:25:00
    天井画!!!
    hijunoさん、こんばんは~

関東はただいま大雨です。。。
    雷もなっていて気温も低く、冷たい雨になっています(トホホ・・・)。

水堂須佐男神社の天井画、素晴らしいですね~
    綺麗なブルーに万葉の植物。
    色合いが素敵で、ずーっと見ていたいです♪
    手水舎の傘も可愛らしい。。。
    色の使い方が素敵でほっこりします。
    境内に古墳なのですか?
    見どころ沢山ですね♪
    さんぽの後のお抹茶にお団子もいいですね~
    最後は昆布でさっぱり・・・ですね♪

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/11/02 20:47:49
    目の醒めるような色合いでした^^
    sukecoさん

こんばんは!
    お便りをいつもありがとうございます^^

こちらの神社の天井画、見事な色合いで、万葉の植物が描かれていて、現代的な感じもしてとても素敵でした。
    目が覚めるような色合いですよね~。

そうなんです、こちらは古墳があったらしく、当時の埋葬も再現、保存されていました。
    珍しいですよね。発掘の様子もパネルで説明が詳しくて、自由に見学ができるようでした。
    手水舎の様子も女性らしくて、お庭にも万葉の花々が植えられていました。それを観るのも楽しかったです。

ちょっと歩いたら、すぐに休憩をしてしまうので、最後もまた、お抹茶のお店へ直行してしまいました。笑 歩いても、しっかり補給してしまっています。
    お抹茶を時々とても飲みたくなります。

こちらは、夕方には風が強く吹いていましたが、雨は止んでいました。
    激しく雨が降っていましたよ。
    sukecoさんも、どうか気を付けてお過ごしくださいね。
    11月とは思えない気候です。

hijunoさんのトラベラーページ