2024/08/06 - 2024/08/07
ハニーさん
2024/08/06
以前からずっと仙台七夕に行ってみたくて、それを中心に旅行を考えました。とりあえず暑いので、温泉でゆっくり、そして標高高くて涼しいとこ!ということで秋保温泉と御釜も行程に加え。大阪発、ピーチ利用でトータルで5万円ぐらいで収まりました。
仙台空港から仙台へ電車移動。駅のコンコースでは七夕飾りがおで迎え。
仙台駅 (JR) 駅
仙台七夕の飾りには色んな意味があるんですね。
仙台駅から数分でアーケード街に到着します。雨が降っても安心!
色とりどりの七夕飾りが商店街を彩ります。各店舗がクーラーをかけてくれてるので、夏でもそんなに不快感はなかったです。店前で露店も出てて、ビールやペットボトル、かき氷や縁日みたいなものもやってて、子供も楽しんでました。
七夕飾りの竹の根元には各飾りの高さを調節する突起がありました。2番あげて!とかの掛け声で高さ調整してましたよ。
ラプラス&ジラーチのぽけふた。この時期に見るとまたいいですねぇ。
お昼の時間になったのでやっぱり牛タン!和風レストランまるまつで牛タン定食。タンも美味しいし、テールスープがうまー。
和風レストランまるまつ 一番町店 グルメ・レストラン
青葉城からの眺め。広瀬川の崖の上に作られてるのがよく分かります。仙台中心部の方を向けて写真撮りました。
時間も余ったので、青葉城跡に来ました。伊達正宗公の騎馬像。流石にここまで来るとやっぱり暑いです。ι(´Д`υ)アツ
仙台城跡 名所・史跡
そんな青葉城でずんだシェイク。こちらは豆が濃厚でした。
さて、仙台駅でレンタカーを借りて、秋保温泉の華乃湯に来ました。今回の旅の楽しみの一つがこちらのお宿。
仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。シンプルですけど、十分です。
オールインクルーシブのおもてなし!ビール飲み放題andおつまみ食べ放題です。食前からへべれけタイム。
食事は自分の好きな物を。ビール似合うものばっか取っちゃいますね。
温泉むすめではなくて独自のキャラがいました。
オールインクルーシブ、良きでした。でも飲みすぎるのがたまにキズ。
2日目は蔵王の御釜を目指します。途中駒草平展望台が綺麗そうだったので立ち寄り。遠くまで見渡せてとても気持ちよかったです。
不帰の滝 自然・景勝地
そして蔵王に到着。天気をずっと気にしてて、着いたときは曇りでしたが…
お釜 自然・景勝地
近づくにつれてガスが晴れてきて…
御釜がはっきりと見えました!前回来た時はガスでほとんど見えずだったんですけど、エメラルドグリーンの御釜が見られて大満足。下界より涼しいですし、言うことなしです。
遠刈田山の山頂まで登ってきました(数十メートル歩いただけです笑)いい天気!
外部デッキに出て島々を撮影。でも午前中にいた蔵王と違ってやっぱり蒸し暑い…。
松島島巡り観光船 乗り物
レンタカーを返し終え、まだ少し時間があったので松島へ。船に乗るのは10年振りぐらいですかね。かなり混雑してました。
遊覧を終えた待合室には温泉むすめが!
遊覧後のお楽しみ。
BAY OYSTER グルメ・レストラン
焼きガキandビアー。美味いです。