2024/09/12 - 2024/09/12
ミセスKさん
今回の中華街は暑いので桜木町からあかいくつで行くことにしました。
中華街のバス停で下りた目の前の【南粤美食】で軽く麺をいただき
中華街大通りの【状元摟】でランチセット。
暫く中華街をウロウロしてからバスで横浜駅まで戻り
そごう横浜の地下の【マーロウ】でプリンをいただいて帰宅。
よく食べた1日でした。
- 友人
- 徒歩
今日は中華街で食べ歩き。
でも地下鉄ユーザーの私に合わせてもらって桜木町駅で待ち合わせて、10時42分のあかいくつに乗りました。桜木町駅 駅
中華街のバス停の目の前に【南粤美食】
並んでいる人はいるけどオープン前だし一巡目で入れそう・・友人がいつもすごい行列の人気店で入ってみたかったというので、まずはこの列に並びました。香港の雰囲気を思いだしました by ミセスKさん南粤美食 グルメ・レストラン
ランチのメニュー
11時半少し前に入店。ほぼ30分待ちました。まぁおしゃべりしてたらあっという間ですが・・
お店からのお願いがぎっしり。
支払いは現金のみとか・・ -
まずは香港海老ワンタン麺(980円)
懐かしい・・ワンタンのサイズ感とか麺の細さとか香港で食べたワンタン麺と同じ感じです。香港のスープはもう少し魚臭かったし麺ももう少し縮れていた気もするけど・・
ただ友人はちょっとがっかりしていたようです。 -
エビたまご麺(1280円)
黄色い平打ち麺に海老の粉がかかっている感じで初めていただきました。う~ん・・ -
海老たまご麺のセットのスープ
これが最初に飲んだ時はたいして・・と思いましたが、エビたまご麺に合う!
麺の後このスープを飲んだら、麺の味も引き立つしスープも美味しい! -
2人で2260円。シェアして食べたのでお支払いも折半。
お料理もお店の雰囲気も、何となく香港を思いだす感じで良かったけど、
ずっと行きたかったという友人はちょっと残念がっていました。 -
気を取り直して2軒目は【状元摟】
次に入るお店を考えながら中華街大通りを歩いていて、一応候補ではあったので行ってみたら、平日ランチは思いがけずリーズナブル。
それなら・・と入ってみました。平日お得なランチセットをいただきました。 by ミセスKさん状元樓 横浜中華街本店 グルメ・レストラン
外観もお洒落ではあったけれど、中に入ってみると思った以上にゴージャス!
右側に階段がありましたが、私たちが食べている途中修学旅行の団体さんがぞろぞろ上っていました。
2階には広間でもあるのかもしれません・・ -
私は土鍋入り豚の角煮と高菜添えご飯ハーフセット(2000円)を注文。普段なら間違いなくレディースセットを頼んでいるけど今回は土鍋入りがよくて・・
これはセットのスープとお漬物。友人も同じものでしたが、見本の写真の卵スープを期待していたので残念がっていました。 -
季節の3種盛り合わせ。鶏のネギソース・叉焼・お豆腐の麵、どれも美味しくいただきました。
飲茶の4種盛り合わせ。。これも美味!
やわらか杏仁プリン
ここでお気づきでしょうが肝心の土鍋入り豚の角煮と高菜添えご飯の写真を撮り忘れ・・残念です。
でもこのセットで2000円。中華街のランチはコスパよし! -
友人が選んだレディース御膳(2100円)の季節の6種盛り合わせと青菜と生湯葉の美健炒めと白米。これ以外のスープ・飲茶・デザートは同じでした。私の勝ち・・?
食事の後中華街をぶらぶらしつつ抜けて「山下公園前」からベイサイドブルーに乗って帰ろうかと思いましたが、当分来ない・・仕方がないのでちょうどきたぶらり三溪園BUSに乗って横浜駅東口まで行きました。
ベイサイドブルー 乗り物
そごうの地下で、以前場所だけ確認した【マーロウ】に行ってみました。
運よく空席があったのでここで一休み。マーロウのプリンで至福のひととき by ミセスKさんマーロウ そごう横浜店 グルメ・レストラン
好きなプリンとソフトクリームの盛り合わせ(1430円)とデザートドリンク(330円)
久しぶりのマーロウのプリン・・美味しゅうございました。