ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の主役は旅友N君、10月の誕生日で還暦となり無事に退職を迎えます♪<br />退職記念旅のメンバーは、私達と旅友夫妻のN君&Eちゃんの2ペア<br /><br />主人は2年半前に退職を迎えたのですが、如何せんその当時はコロナ禍のため海外の旅を断念!<br />遅ればせながら、主人の退職も一緒に祝っちゃお~っと♪<br /><br />ほぼ一年前、特典航空券にてラスベガス行きのチケットをポチっとな!<br />ずいぶん待ち遠しかった旅が、今始まろうとしています♪♪<br /><br />ロサンゼルスでは5時間もある乗り継ぎ時間を利用し、飛行路博物館を訪れてみました<br /><br />2024年9月7日(土)~14日(土) 6泊8日<br />宿泊先:フラミンゴ・ヒルトングランドバケーションズクラブ 2ベッドルーム

2024 旅友N君の退職記念旅に便乗♪ ①ロサンゼルスの乗り継ぎ時間を利用し飛行路博物館へ☆アメリカ

2024/09/07 - 2024/09/14

いちごいちえさん

遅ればせながら、主人の退職も一緒に祝っちゃお~っと♪

ずいぶん待ち遠しかった旅が、今始まろうとしています♪♪

2024年9月7日(土)~14日(土) 6泊8日

友人

2024年9月7日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 14:40発 東京(成田)行き JL3084便

無事な運航、よろしくお願いいたします

遠くに見えるは、富士山!

東京(成田) 17:20発 ロサンゼルス行き JL062便

成田国際空港
    日本に戻ってくるのは、1週間後の土曜日です!
    行ってきま~す♪

機内食:大麦ごはんの彩り三色丼

機内食:チキンのペンネ 白みそ野菜ソース
    ぱくぱく食べちゃう♪

そして2回目の機内食は、無印良品のカレー

トマトのキーマカレーセット♪
    ご飯は十六穀米

寝たような、寝てないような・・・10時間のフライトも残りあとわずか!

もうすぐロサンゼルス国際空港に着陸いたします

ロサンゼルス国際空港にて入国審査
    MPC(Mobile Passport Control)アプリを利用し、空港に着いてから顔写真を撮影
    MPC専用レーンでの入国審査、前に並んでいた方は3組くらいでめっちゃ早く入国できちゃいました!
    とっても良いね♪

Connecting Flightsを目指します

国内線への乗り継ぎのため、もう一度スーツケースを預けるからね~!

只今時刻は12:00ちょっと前、JAL便はターミナルBに到着
    ラスベガス行きの国内線、出発は夕刻の17:20!
    5時間もあるから空港からちょっと出てみましょう♪

着いたところは、ロサンゼルス国際空港に隣接する飛行路博物館

FLIGHT PATH MUSEUM LAX

営業時間は限られており、木金土の12:00~16:00

入館料は$5.00、4人で$20.00です

館内マップ

アポロ計画
    アメリカ航空宇宙局(NASA)による、人類初の月への有人宇宙飛行計画

1961年から1972年にかけて実施

ケネディ宇宙センターより発射されました

女性初のスチュワーデスが誕生
    1930年当時はエアガールとも呼ばれていたとのこと
    後方に写るは、ボーイングの機体

ボーイング747
    昔の制服はとってもカラフル♪
    そんな中、JALのCAさんは着物!

今は無き、PAN AM(パンアメリカン航空:通称パンナム)
    1927年から1991年まで存在したアメリカ合衆国の航空会社

ユナイテッド航空

JALのブース

年代物です

はっぴが飾ってあったよ♪

このブルーとレッドの機体、AMERICAN AIRWAYSって書いてあるね!

1900-1910
    ライト兄弟が世界で初めて有人動力飛行に成功した日は、1903年12月17日
    今から100年以上も前のこと

1960-1970
    私達が生まれた時代
    写真をよ~く見てみると

JAPAN AIR LINES♪

1970-1980
    このころの管制塔は、今とは全く異なる形
    1974年に初めてコンコルドがロサンゼルスを訪れたって書いてあります

2020~
    現在のロサンゼルス国際空港

エアバスとボーイング

大きさ比べ♪

博物館から外には出られず、窓から景色を眺める

JALが3機、駐機しているね♪
    さてと、空港に戻るわよ~!

空港まではUberを利用
    明朗会計!
    チップは現金でドライバーさんに渡しました

ラスベガス行きのアメリカン航空、ON TIME♪
    45番ゲートからの出発になります

アドミラルズクラブに立ち寄らせていただきます!

あれも食べたい♪

これも食べたい♪

どれにしようかな~っと♪♪

これは主人のもの

いっただきま~す♪

つまみ程度の予定が、ガッツリ食べちゃう♪
    大満足でございます!

搭乗時刻が近づいてきました

ロサンゼルス 17:20発 ラスベガス行き AA2785便

ロサンゼルス、ばいば~い♪

1時間ちょっとの空の旅

もうすぐラスベガスに到着です♪

東京(成田)ーロサンゼルス便
    CAさんからプレゼント!

CAさんからの心温まるメッセージ♪

ラスベガス、思いっきり楽しんでくるからね~♪♪
    ありがとうございます!

• ムロろ~んさん 2024/10/04 11:15:35
    ビバJAL\(^o^)/
    こんにちは、ムロろ~んです。
    LAへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

退職記念日、私も父の退職記念ということで思い切ってタイへビジネスクラスで行く旅行をプレゼントしたことがあります。
    そのくらい祝っても良いと思えたものです。
    いや、学費やらなんやら金かかった息子ですからねぇ(;´Д`)?
    罪償いってことで?アハ(笑)。

でもまさか、コロナで旅がいけない状況になるなんて想定外。
    いちごいちえさんにとっても今回の旅は思いが強かったのではと思います。

JALの特典航空券が取れたのも良かったと思います(^_-)-☆。
    席も広めじゃございません(^_-)-☆?
    足が伸ばせるだけでも嬉しいです。

MPCがあるなんて驚きでした。
    次回のアメリカ旅行の時はと思います。

やっぱりJAL。
    アメリカでも知られている航空会社なんだなぁって思いました。
    そしてCAさんからのコメント。
    やってくれましたね(´艸`*)。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/10/04 19:43:00
    RE: ビバJAL\(^o^)/
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます!

あのパンデミックを乗り越え、念願の退職記念の旅ができたことに感動しました。
    国内旅行は行けたものの、何といっても海外への渡航は空白の期間が長かったですから。

特典航空券を予約するのに一苦労。
    ロスまでの往復は無事に取れたものの、ロスーラスベガス間の特典航空券が1年前では早すぎて予約できず、ハラハラドキドキしたものです。
    無事にアメリカン航空を予約できたことに喜びましたが、フライト時間の変更もあり、国内線搭乗までの時間を利用し、ロスで一旦外に出ちゃったわけです♪

MPCのアプリ、とても便利で入国審査もサクッと終了し、時短になること間違いなしです!
    アメリカ入国の際は是非ともお試しください。
    ただし条件等がありますので、よく調べたうえで挑戦してみてね。

CAさんからのコメント、とても嬉しかったです♪
    「これまでの道のり色々あったかと存じます」
    この言葉に心がじ~んときちゃいました!

この度はロサンゼルスの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました。

• kikiさん 2024/09/22 11:58:18
    Aloha~御座います^ ^
    いちごいちえ様

記念旅行おめでとう御座います

Lax、めちゃ懐かしく背景させて頂きました
    あのJALのはっぴは??
    まかさ?ビートルズが来たものとか?笑笑
    JAL様のカードも素敵ですね~

この後の旅も楽しみにしております

kiki (^^)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/09/23 20:52:43
    Re: Aloha~御座います^ ^
    kikiさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもご訪問いただきありがとうございます!

懐かしのロサンゼルス、kikiさんにとってのLaxは、若かりし頃の思い出でしょうか?
    入国審査、激込みの中、MPCアプリを利用することでサクサク通過できちゃうことに驚きました!
    アメリカの主要な空港が対応しているとのことですので、MPCアプリの条件に合う場合は是非とも利用してみてくださいね♪

昔のJAL、とても興味深く見ることができましたよ。
    ちなみにあのはっぴはビートルズとは別物です!

• ぽぽさん 2024/09/22 10:33:56
    記念旅行
    いちごいちえさま

こんにちは(^^)
    遅ればせながら、ご主人様お疲れ様でした。
    主役のNさま、支えてきた奥様方、皆様お疲れ様でした(^^)

トランジットで有意義な時間過ごされてますね。
    博物館、面白いなーと拝見いたしました。
    あのはっぴはもしかして!ビートルズが着たのですか?

パンナムも懐かしいですね。乗ったことないですが、父が出張でパンナム乗ってるのがうらやましいとおもってたこと思い出しました。

ぽぽ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/09/23 20:43:23
    Re: 記念旅行
    ぽぽさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

2年半遅れの退職記念の旅、一緒に祝う予定だった旅友夫妻に便乗し、長期休みを取って4人でひとっ飛びしてきましたよ♪
    便の変更等があり、予期しなかったトランジットの時間、乗り物好きの男性陣に合わせて博物館を訪れてみました!

あのはっぴはビートルズが着たデザインとは異なりますが、アメリカで展示してある記念に撮影してみました。
    博物館は毎日開館しているわけではないので、今回はトランジットでタイミングよく訪れることができました♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

いちごいちえさんの関連旅行記

いちごいちえさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る