2024/09/10 - 2024/09/12
カメリア釜山港20時出発
2024/09/12
カメリア博多港7時半到着
バスでの移動
博多港ターミナル→博多バスターミナル→二見ヶ浦→伊都営業所→九大学研都市駅前
電車での移動
九大学研都市駅→波多江駅→福岡空港駅
飛行機での移動
福岡空港→成田空港
何かお得なツアーはないかと見ていたら、たまたま釜山1泊3日の超安いツアーをみつけ申し込む。博多港を昼に出て、釜山に夕方着でホテルに1泊。翌日は別手配で日本語ガイド付き半日観光もし、夕方釜山港を出て翌朝博多到着後は、糸島観光もしてきた。
釜山はエアプサンを使ってカンボジアとベトナムへ行くツアーに参加した際、乗り継ぎで立ち寄ったのですが、観光したのはプサンタワーのある公園だけだったので、今回は、釜山の1日で、海東龍宮寺と甘川文化村には絶対行こうと考えた。
- 高速・路線バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まずは、博多駅前から、博多港へ。
カメリアの乗船受付カウンターへ。乗船券を受け取る。
出国審査が終わると、免税店があるが、小さくて、品数も極めて少ない。
ニューカメリアが釜山に到着して入国手続きをして、釜山駅方面へ向かう。
釜山港の建物の外に出ると、この案内あり。動く歩道もあって、釜山駅まで歩いて約10分。
ホテルでチェックインをして、急いで地下鉄に乗り、南浦の「ロッテデパート」へ。ここは地下鉄から直結している地下1階フロア。フードコートなどがあり。
隣りにあるロッテマートにも立ち寄った。
時間が遅かったので、ロッテデパートのフードコートが閉まってしまい、やむなく釜山駅のレストラン街へ。
暑いので、お馴染みの冷麺を注文。15年ぶりくらいの韓国は、食品が日本より高い。冷麺が大抵10,000ウォン。1食1,000円以上必要。この麺はさつま芋の麺でハサミで切りながら食べた。
この日のホテルは、釜山駅前の東横インから歩いて5分くらい。思ったより、場所も便利で、部屋は清潔で広い。おまけに15階にスカイラウンジと展望台まであり。
ホテル15階のスカイラウンジ。朝5時から夜12時まで解放。
部屋の外側。
ルーフトップにはこんなサインもあり。
翌日の天気予報が雨の予報なので、ここでしっかり釜山の夜景を眺望。
翌朝ガイドさんとホテルロビーで会い、半日観光に出発。外は想定外の土砂降りの雨で、1名で割高(1名参加だと、2名分の料金を払って、タクシーでまわる)でもいいと腹をくくっていたけど、車の中には、2名の先客がいて、支払いは、1名分ですんだ。右手に見えるのが、影島。
右手車窓から見えたUN記念公園の彫刻。
右手に後で立ち寄る予定のヌリマルAPECハウス。
左手にカラフルな建物が見えてきた。建設当時は富裕層だけが住むアパートとして話題になったそうです。
右手に凄いビル。どこの建物だったか忘れた。
最初の目的地「海東龍宮寺(へドンヨングンサ)」に到着。これは「十二支像」。
十二支像の先には観音様。
交通安全祈願。この先は階段が続く。雨が降ったから、滑りやすい。これらを想定して、スニーカーからビーチシューズに履き替えて出発して大正解。
「龍文橋」の上から下を見たら、この景色。ここでは小銭を投げ込みオーケー。トレビの泉を思い出す。
こちらが本堂。
涅槃仏。
こちらも観音様。
よく見るショット。
海東龍宮寺から、移動して、「冬柏公園(トンベクコンウォン)」の「ヌリマルAPECハウス」へ。莫大な費用をかけて防弾ガラスで作られた施設。
海に向かって突き出ているから、ガラス張りの窓からの眺めはグー。
APECハウスからは海岸線を歩いて「海雲台ビーチ」へ。
冬柏公園のこんな吊り橋を渡る。
海雲台ビーチの右手にブルーラインも見えた。
望遠にして、ブルーラインがよく見えた。
これがかの有名な韓国の人魚像。
海の中にも像が?。これはなんだったか聞き忘れた。ビーチを歩いたけど、ビーチシューズだから、絶対砂が入らない。大正解。雨も止んで、空も晴れてきたから、とっても綺麗な景色。
海雲台ビーチを出発して帰ります。先に見えるのが「広安大橋(ダイヤモンドブリッジ)」。
行きに見た「南川三益ビーチアパートメント」。
このビルが見えたら、釜山駅も近い。
このビルの右手が釜山港ターミナル。半日観光が13時前に終わり、ご一緒の2名がチャガルチまでということだったので、私も同じ場所で降ろしてもらい、ここから路線バスで「甘川文化村(カムチョンムナマウル)」へ。
カムチョンムナマウルのバス停。南浦洞のバス停から急な坂をずっと上って着きました。
帰りは反対側のここがバス停。
バス停の近くにある観光案内所。
観光案内所が坂の入り口なので、坂を歩きはじめて、まずはタイルの魚。このお魚の近くからが良いショット。
早速撮影。
さらに、良いショットが撮れる「ハヌルマル」へ向かいます。
右へ進むんですが、途中のこのショットが私のお気に入り。
こういうところがここの魅力。
ハヌルマル展望台からのショット。
ピンクや水色の可愛い家々。
魚のタイルのある道に戻って、坂を上って左手に進むと、BTSファンでなくても有名なスポット。
王子様とのツーショットには長い行列。
星の王子様の向かいあたりの壁。
星の王子様の近く。
「星の王子様」。
王子様からの風景。
星の王子様の近くの灯台。
南浦洞へ戻って、まずは「ハナロマート」へ。野菜が沢山あった。
「ハナロマート」から「チャガルチ市場」へ行く途中、魚類を売るお店がずらっと並ぶ。
あまりの暑さで外を歩くのが嫌になり、地下道を歩いて、南浦の「ロッテデパート」へ。
前日食べれなかったリベンジで、「ロッテデパート」の地下1階のフードコートへ。こちらは平麺で見た目ほど辛くなくて旨味があり、野菜の繊維たっぷり。私好みの麺。これで10,000ウオン。
フードコート近くの「おにぎり屋」。船の中の夕食用にテイクアウト。
南浦から釜山へ戻り、釜山駅前を散策。ここが中華街の入り口の「上海門」。
上海通りの入り口。
「テキサスストリート」。こちらはロシア人が多く、ロシア人相手の飲食店が多いそうです。
釜山駅。前日は夕方の到着だったので、改めて、正面から眺める。
これから釜山港ターミナルへ向かう。後ろに見えるのが釜山港大橋。左手へ進むと、釜山港ターミナル。
釜山港から出国手続きなどをして、乗船。釜山港ターミナルは、博多港と違って、結構広い。こちらはカメリアのレストラン。利用時間は限定。
中には、電子レンジもあったけど、あくまでレストランが開いた時間しか使えない。
博多港到着後、博多バスターミナルから糸島行きウエストコーストライナーへ乗車。当初は、博多駅前からバスツアーで糸島を一周する予定だったのですが、人数不足でツアーが出ず、個人で回ることに。
糸島パームビーチ。
二見ヶ浦バス停からすぐ。夫婦岩と白い鳥居。天気が良いから、光の反射で特別綺麗。
ここでもビーチシューズが大活躍。砂が一切入ってこないからメチャ楽。
正面からのショット。
二見ヶ浦からパームビーチを眺望。パームビーチに宿泊したら、日の出、日の入りがさぞかしきれいだろう。
二見ヶ浦の隣のバス停前にあるお店「つまんでご卵」。
ウエストコーストライナーの終点の昭和バスの「伊都営業所」。「伊都菜彩」へ行く為、ここでバスを乗り換えて、「九大学研都市駅」へ。
バスの営業所からすぐ、九州大学伊都キャンパスの中を走ります。想定外の大学構内巡りです。農学部や工学部と広い敷地の中に次々に。
驚くほど広い。新しい。設備が凄い。水素ステーションまであり。一つの都市です。
バスが入る時と同様に出る時もチェック地点あり。セキュリティーも万全。
大通りに出たら、右手が正門入口のようでした。
JRの駅「九大学研都市」。ここまでの沿線は新興住宅街。新しくて綺麗。反対側にはイオンが駅前にあり。博多で働くには、ここなら住みやすそうでうらやましい。
JRで「伊都菜彩」に向かう。
最寄り駅「波多江」から歩いて15分。
やって来ました「伊都菜彩」。売り上げ日本一の直売所として有名なので、絶対立ち寄りたいと思っていた。とにかく品揃え、値段、素晴らしい。近所なら毎日でも行きたい。残念ながら、生物じゃ持ち帰れないので、日持ちのするものを選んだ。店内の撮影禁止の為、扱っていた魚、地場で漁獲された魚をかき出したら凄い。イカに鯛、太刀魚、アラカブ、ししさき、アンコウ、やがら、アカヤガラとキリがない。
直売所の脇にある「まるうとうどん」。ランチは済んでいるけど、福岡ではうどんみたいなので、ミニにあおさをトッピング。ミニは150円。ミニでも量はたっぷり。
福岡空港の夕景。私の乗る便はピーチではない。どちらにしても、この日、JALもANAも遅れていて、羽田は相変わらず混雑しているのか、私の予定の便は成田だから大丈夫なんて思っていたら、大間違い。福岡空港混雑の為に30分近く遅れて出発して、成田に到着。自宅に帰る最終のJRに乗る為に、大きな重い荷物を持ったまま必死で走ってスカイライナーに乗車して無事帰宅。最後の最後に膨大な肉体と精神の疲労と余計な出費。今後は遅延を想定してフライトを選ぶ。予約変更可能なフライトを選ぶことにしよう。
釜山(韓国) の旅行記