釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日!<br /><br />帰国便が夕方なので半日ほど遊べます。<br />沙上付近をぶらぶらします!<br /><br /><br />【旅程】<br />6/5(金) 高松→釜山<br />6/6(土) 釜山→光州→釜山<br />6/7(日) 釜山→高松<br /><br />【旅の費用】<br />★AIR(エアプサン)<br /> 往復/22,810円<br />★JR(児島-高松)<br /> 往復/2,180円(片道/1,090円)<br />★空港バス<br /> 往復/2,000円(片道/1,000円)<br />ーーーーー<br />★釜山-光州 高速バス<br /> 往復/51,800ウォン(片道/25,900ウォン)<br />★宿泊<br /> 1RUA(Trip.comで予約)<br /> 2泊 8,782円(1泊 4,391円)<br />★SIM<br />トリファ 3日間(1日1GBプラン)630円<br />★2026年6月6日のレート→10ウォン/1円

2026年6月 韓国/釜山&光州の旅_4

2026/06/05 - 2026/06/07

旅行記グループ 2026年6月 韓国/釜山&光州

最終日!

帰国便が夕方なので半日ほど遊べます。
沙上付近をぶらぶらします!

【旅程】
6/5(金) 高松→釜山
6/6(土) 釜山→光州→釜山
6/7(日) 釜山→高松

【旅の費用】
★AIR(エアプサン)
 往復/22,810円
★JR(児島-高松)
 往復/2,180円(片道/1,090円)
★空港バス
 往復/2,000円(片道/1,000円)
ーーーーー
★釜山-光州 高速バス
 往復/51,800ウォン(片道/25,900ウォン)
★宿泊
 1RUA(Trip.comで予約)
 2泊 8,782円(1泊 4,391円)
★SIM
トリファ 3日間(1日1GBプラン)630円
★2026年6月6日のレート→10ウォン/1円

鉄道 徒歩 飛行機
エアプサン

7時に目覚ましかけたけど何回か覚醒しつつ、6時過ぎに目が覚めたので支度します。

朝ごはんには昨日買ったヨーグルトを食べました!
    実際これくらいがちょうどいいんですよね~

チェックアウトは13時までOKなので荷物おいたまま8:00過ぎに宿を出発。

沙上駅から軽電鉄に乗ります。

8:36、掛法ルネシテ駅に到着。沙上からは一駅です。(1210ウォン)

前を行くのは韓国人のアジュンマ3人組。
    これから散歩にでかけるっぽい。

広大な三楽生態公園。

韓国って川沿いにこういう広々とした公園多いよね。

三楽生態公園を散歩。よく手入れされています。

ここから桜並木みたい。
    桜の時期にはすごく綺麗そう。

結構長い桜並木です。

途中途中で道路に降りる階段や通路も設置されていました。

まだまだ時間あるので、Geminiにおすすめされた「沙上生活史博物館」に来てみました。

エレベーターで上に上がり、扉が開いた瞬間2人のアジュンマが待ち構えてて「一緒に回るか一人で回るか」と聞かれたけど韓国語での対応はなかなか難しいな・・と思い断ったのに一人のアジュンマがずっと説明してくれました笑

半分くらい聞き取れたのでなんとなく沙上の昔の生活とかわかりました。

時折英語も交えてくれるので補完しながら楽しく説明を受けつつ見学。

こちらは昔の小学校の教室の再現。でもなぜかゲーム機器とかもある笑

韓国でも昔はストーブの上にお弁当置いて温めてたらしい。

沙上でとれた食材で作った料理の再現。

こちらはしじみ。

うなぎ。

豚の尻尾。

昔の生活空間。

実物はありえんくらい狭い。2畳くらいしかない部屋に家族6人くらいで生活してたと聞き「本気?!」となった。
    実際はロフトみたいに中二階風になってたらしいけどそれでも狭すぎる!

こちらはお金持ちから寄付された螺鈿細工のタンス。

バカでかい!

途中VRで風景を見たりして見学終了。楽しかった!

2階に降りてカフェスペース的な所に座るよう促されました。

ここでメンコを作ったりしました。

幾らとかじゃなく寄付する感じだったけど私がプレゼントするね!って言ってアジュンマがコーヒーマシンでアメリカーノを奢ってくれた!やさしい~

メンコを作って2人でまた少し話をしました。
    ここには日本人は結構来るらしいけど大抵友だちどうしとか先生と生徒などで一人で来るのは数カ月に一回くらいらしいです。

メンコを作ったので、イカゲーム見ました?メンコ男に負けるとビンタされるんですよ!などコンユの話を嬉々としてしてしまった笑

メンコやユンノリなど昔の遊びグッズがたくさんありました。

奥にいるのが案内してくれたアジュンマ。おしゃれさんでした。

思いの外楽しめた!
    何よりたくさん韓国語を話せてめちゃくちゃ勉強になった~

次はemartへ行こうと歩き出したら案内してくれたアジュンマが「そっちじゃないよ!逆!逆!」と教えてくれました笑

そう、またしても逆方向に向かって歩き出すところでした笑

10:27に沙上生活史博物館を出発して15分ほど歩きました。

こちらは掛法ルネシテ駅。

10:45頃emart到着。

コンユさんのKANUありました!

このemart、ダイソーも入ってたけどめぼしい物はなく、一通り見て回ってKANUのコーヒーだけ買って出ました。

隣にオリーブヤングがあり、ちょっと覗いてみたけどやはり今回もピンとくるものがなくすぐ店を出ました。みんなここで何買ってるん???

現在11:15、とりあえずここからお昼ご飯を食べにいきます。

途中初日に食べたクッパの店の前を通ったけどすごい並んでる!
    20~30人くらいいそう・・(私的にはそこまでの味じゃなかったので不思議)

お店の外観を撮り忘れた・・

何を食べようかな~とマップを見てたら出てきたテグタンのお店に行ってみるとなんだか怪しげ・・韓国あるあるのすぐ店が閉店するやつか??と別の店にしました。

24時間やってるチェーン店のソッシウォナンテグタン。
    11:25入店。お昼前だからかお客さんいない。

メニューはこんな感じ。鱈のスープと玉子焼きを注文しました。

誰もいないと思ったらお客さん続々入ってきてたちまち満席に。

玉子焼きはケチャップにつけて食べるように言われました。

鱈の身がたっぷり入ったスープはあっさりしていてくどくない!

これは飲んだ翌日の朝によさそう!(飲まないけど)

でっかい大根も入ってます。

鱈特有の臭みはあるけどまあ食べられます。
    身を取って醤油につけて食べると美味しい!
    甘めの醤油もいいし、日本人だからと出してくれた日本の醤油とわさびで食べるとなんとなくお刺身感もあります笑

玉子焼きは明太子入りでケチャップよりやっぱり醤油が美味しかった~

テグタンと玉子焼きで16500ウォンでした。

11:56に店を出て宿に12:05到着。12:39チェックアウトして駅まで向かいます。
    外は霧雨が降ってきました。

駅に向かう途中、最後にもう一度アップルアウトレットを見てまわり、文具を売ってるフロアでお土産など購入。13:40アウトレットを出発し、途中近くにもう一軒のオリーブヤングがあったのでのぞいてみたけど、やっぱり何も買うものがなく退散。。
    みんなはここで何を買っているのだ・・?

13:56沙上駅を出発する軽電鉄に乗り、金海空港へ。

到着後駅のコンビニで個包装のヤックァを発見!

でも量が多いので一旦空港まで行って2軒のコンビニで確認したけどどちらも個包装ではなかったのでまた駅まで戻って結局購入。

釜山のキャラのカモメが至る所に。

このキャラ可愛いもんね。

1階の入り口すぐのところでセルフチェックインができたのでやってみると、高松行きは遅延とのこと!
    本来17:20出発の予定が18:30に。
    元々の到着時間が18:40なので1時間オーバー・・何があったんや・・
    早く空港に着いたのに更に時間が余ることに。

とりあえず足が疲れたのでベンチで休憩しました。
    この時点でまだ14:41。搭乗は18:05なので3時間半あるぞ・・

とりあえず出国審査を終えて15:35、スカイハブラウンジへ。
    数人並んでたけど10分ほど待ったら入れました。

久しぶりのプライオリティパス使用です。
    ANAがSFCのラウンジ利用を制限してもプライオリティパスがあればまぁOKかな~
    年5回使えるし(3回なら少なすぎるけど)

金海空港のスカイハブラウンジ、すごく小さいからめちゃくちゃ混んでました。(時間帯もあったかも)

自分で作るビビンバ、初めてのトッポッキなどをチョイス。
    コンキリエのクリーム煮が美味しい!
    トッポッキ、こんなに辛いと思ってなかったから驚きです笑

5時間滞在可能とのことだけど本当かな?混んでるから出ていけとか言われないかしら、とそわそわしつつ・・

充電したいけどコンセントない席に通されたからできませんでした。
    そもそも充電できる席が少なそう(カウンター席のみ?)

食事を終えてもまだ16:00です。
    そうこうしてるとエアプサンからメールが来て、高松の悪天候が予想されるから30分早く出発するらしい!ラッキー!(ラッキー?)

ということは18:00出発なのでひとまず17:00まではラウンジに滞在しよう!

その後メールチェックしてたら朝の10:00にエアプサンから遅延のお知らせ来てました。メールはこまめにチェックするべきと学びました・・

Wi-Fiは16:30時点で今日の残りが0.44G、昨日も残り0.6Gくらいだったので、韓国でホテルにWi-Fiがあったら一日1Gで十分なことが証明されました。
    今回はクーポン使用でトリファ3日間630円だった(激安!)
    いつものクラウド東京Wi-Fiだったら1日700円くらいだから相当安く済みました。

それにしてもスカイハブラウンジ寒い・・トイレが外にしかないのが残念。
    まあこの規模なら仕方ないですが・・
    トイレの帰りにキムチを買おうとCUに寄ったけどめちゃくちゃ並んでたのでまた後にすることに。

16:50ラウンジを出てCUで結局めちゃくちゃ並んでキムチを買って17:00搭乗口へ。

17:25搭乗開始。17:35バス乗車(最後のバス)
    高松行きは沖止めらしい。

搭乗すぐ17:46ドアクローズ。
    翼より前よりの37A窓側です。 となりは韓国人母娘?でした。
    帰りは55分とのアナウンスがあり、17:50プッシュバック開始。

金海空港は軍事空港も兼ねているので撮影禁止です。

18:05離陸。

水平飛行になったとたん隣を見たら2人ともいなくなってました。
    おかげで3席自由。

窓の下には畑が広がります。

さよなら釜山~

またね~

着陸体勢に入って雲の中にはいる前に虹(ダブル)が見えました!

雲の中をかなり長い間飛んで雲が切れたらもうすぐ空港が目の前!

19:11着陸。
    雨降ってるけどそこまで悪天候っぽくはなさそう・・?

他の便と重なったみたいで、入国審査にめっちゃ並んでる・・
    でもまだ日本人のほうが列は少ない感じでした。

坂出行きのバスは出た後だったので高松行きバスにしました。
    19:48出発に乗車。
    バスの係のおじさん、なんか感じ悪かったわー・・

20:34高松駅到着。
    20:43発のマリンに乗れた!助かった・

坂出行きのバスだったら一本遅かったので高松にして正解でした。
    ICOCAの残金600円ほどになったので券売機できっぷ購入1090円。

21:13児島着。雨は止んでるみたい。
    お疲れ様でした!3日目は21862歩でした!

【買って帰ったもの】
    ダイソーでキャップ購入。2000ウォン。
    大容量のヤックァ、KANUのコーヒー。

このビスケットは光州でタクシー待ちしてる時になんか配られたもの。

こちらはパック。

きゅうりとよもぎの2種類(各10枚入り)を買ったらおまけで高麗人参とコラーゲンを2枚くれました。

韓国でもちいかわが幅利かせてました!
    もちろんピカチュウやドラえもんも健在。クレヨンしんちゃんのグッズも結構ありました~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る