2024/09/11 - 2024/09/15
わたさん
2024.9.11~15の4泊5日で宮古諸島へバカンスに行きました。
台風が迫っている天気予報が心配でしたが、なんだかんだいい天気に恵まれて気持ちの良いバカンスになりました。
旅の記録をつらつらと書いていきます。
羽田空港に行く前に天空橋にある羽田イノベーションシティの足湯スポットで景色を堪能。
宮古島もこのくらい晴れるといいな。 -
青空に飛び立つ飛行機いいですよね。
去年も利用したスカイマークさんの下地島空港行きの便です。ほぼ100%の搭乗率でさすが宮古島行きの便って感じでした。
自分の席に座ってふと窓から外を見たら空港スタッフさんによる離陸前の粋な演出!
ボンボヤージュ!
うとうとしていて気がついたらもう宮古上空に着いていましたが、どん曇り…。
雨が降っていなかっただけ良しとしましょうか。
下地島空港で旅の相棒になるレンタカーを借りて、とりあえず昼食。
いらぶ大橋 海の駅さんの2階レストランです。いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
宮古そば(小)とじゅーしぃセットです。
安心する味ですね。 -
レストランから伊良部大橋の方を見るとだいぶどんよりな空模様…。
一目で雨が降っているのがわかるくらいの局所豪雨!あそこに向かうのか…。
この後、見事に豪雨に見舞われ悪天候の中、本日から宿泊するホテルへ向かいました。 -
本日から2泊するお宿、シギラリゾートにあるシギラミラージュ ビーチフロントさんです。
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
入口からして隠しきれない高級感。
シギラビーチを一望できるオーシャンビューのデラックスツインのお部屋です。
2024年2月に出来たばかりのホテルなので、ホテル内はもちろん、部屋の中もいい匂いでした!(エアコンの独特のカビ臭さが一切ない。これ大事。) -
冷蔵庫にはご自由にどうぞ的なオリオンビールとさんぴん茶が2本入っており、2泊目にはまた2本補充されてました!何気に一番感動したホスピタリティ!
アメニティは南国らしい爽やかなレモンの匂いです。
枕元にはBluetoothスピーカーがあるのでスマホを接続してお気に入りの音楽なんかも部屋に流せます。
キッチン、レンジも完備されてるので部屋で料理なんかもできます。
ドラム式洗濯機があったのが地味に助かりました!
毎日洗濯、乾燥までが部屋で完結するのマジで楽でした。 -
オーシャンビューの部屋なのでシギラビーチが一望できました。
一階にはビーチを眺めながら入れるプールもあります。
夕食は、琉球の風 南風屋台村さんで。
昨年も利用させていただいたので勝手知ったるもんです。
お土産屋さんが併設されているので食後にぷらぷら物色出来るのもいいですね。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
沖縄料理ざんまい!
泡盛おいすぃ。
初めての三線ライブを堪能!
雨が上がったのでホテルに戻り、部屋からの夜景を楽しむ。
明け方に空を見上げると無数の星が現れてました!
もしかして晴れてる!? -
昨日の大曇天とは打って変わって晴れ間が見えています!今日は期待できそう!