宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目どーぞ。<br /><br />1日目はこちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11930267<br />

2024.9宮古列島への旅【2日目】

2024/09/11 - 2024/09/15

旅行記グループ 2024.9宮古列島への旅!

わた

わたさん

2日目どーぞ。

1日目はこちらから。

朝食はシギラミラージュベイサイドさんの中にあるレストラン「蜃気楼」さんで和食膳をいただきました。
    シギラ宿泊者は和食膳か洋食ブッフェを選択できますが、この日は和食、次の日は洋食にしました。

見ての通りのボリュームで大満足でした!そして美味しい!

青空によく映えるお花。

朝食後、シギラビーチで軽く海と戯れてきました。
    天気が良いのでこの透明度!

シギラビーチを満喫したあとは新城海岸へ。
    新城海岸道中の坂道を下ると見えてくるこの光景が大好き。

見よっ!この透明度!

晴れ渡る青空が眩しい!

ウミガメにも会えました!
    去年来たときに会えなかったから嬉しい!

息継ぎかわいい。

新城海岸でひとしきり泳いだあと、東平安名崎へ。

せっかくなので灯台にも登ってみる。(一人300円寄付して登ります)

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

雄大な海が広がってて迫力満点!

どこまでも続く海。
    風が気持ちいい。
    いや、割と強風!帽子かぶってる人は気をつけないと飛ばされちゃいます!

東平安名崎を後にして、池間島にあるGelato Cafe Ninufaさんへ。

Gelato Cafe Ninufa グルメ・レストラン

テラスからの景色が絶景なので晴れてる日に絶対に来ようと思っていました。
    見てこのタコライスに似合う青い空と透き通るような海を!本当に絶景!

この景色を見ながら優雅にジェラートをいただく。

左側にあるのがハート岩です。横向きになるとハート型に見えません?

このカフェのプライベートビーチみたいなものだから人が少ないのもポイント高い。

人が少なく静かなビーチなので、波の音がより一層クリアに聞こえてきます。

池間島と言ったら外せない海美来さん。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

展望台からの景色。大神島もよく見えます。

海美来さんのお隣に島ぞうり屋さんがオープンしてました。猫三匹くらい、犬一頭がいてまさかのアニマルセラピーを体験できました。

池間島から宮古島本当に戻り、宮古きび茶屋さんへ。

宮古きび茶屋 グルメ・レストラン

こんなさとうきび畑の中にポツンとあるので去年初めて来たときは道に迷いました。
    宮古島のシュガーロードって南の島の原風景って感じで本当に好きなんですよね。

さとうきび丸々一本を絞り機に入れて果汁を絞り出し、さとうきびジュースを作る工程を体験できます。

最後まで絞り切ります!

縛られたさとうきび君は見るも無惨な姿に(笑)
    搾り汁は店員さんが濾してくれてそのまま生搾りジュースになります。

へいお待ちっ!
    一緒にさとうきびバーが付いてくるので飲みながらはむはむします。

せっかくなのでテラス席でさとうきび畑に囲まれながらいただきます。
    搾り汁100%で無添加なのに本当に美味しい!
    素材の良さを楽しむって正にこのジュースにピッタリのワードですね。

ちなみにこのジュースは『賞味期限たったの5分!?』と触れ込みされてます通り、5分以上経過すると段々変色(糖度が高いので酸化で変色)するので、フレッシュなうちにスピード勝負でいただきたいところです!

一緒にかき氷も。
    島のぜんざいかき氷という名前の通り宮古島のぜんざいをイメージしたかき氷です。
    付け合わせのお団子がいいアクセントになります。
    (外で食べたので氷が溶けるのが早く最後は飲んでました)

お次はきび茶屋の近くにある雪塩ミュージアムさん。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

宮古島サイダーのこのシーサーかわいいですよね。

雪塩さんどを自分用に購入。

雪塩は普通の塩よりもきめ細かく、さらさらしてて使いやすいです。

石鹸やコスメ用品もあります。
    石鹸は妻がかなりお気に入りでリピートしています。

ひとしきり観光を終え一旦ホテルに戻ったらビールとさんぴん茶が補充されてました!嬉しい!

初日の雨模様とは全然ちがう部屋からの景色!
    やっぱり宮古島はこうでなきゃ!

ホテルで一息ついたあとにサンセットを見るためにサンセットビーチへ。

夕日待ちの間に雨が降ったので虹が見れました!しかも二重虹!

ん、雲が近づいてきたけど大丈夫そ?

だいじょばなかった…。
    また次の機会に観ましょう。

夜は軽く食べてすぐ寝ちゃいました。
    また明日!

月が綺麗ですね。