2024/09/20 - 2024/09/20
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
今年も栗きんとんを中津川まで買いに行ってきました
毎年9月の恒例行事になっています
いろいろな栗きんとんのお店がありますが、うちは「すや」一択です
3回目ともなると、行きたい所がなかなか見つからなくなって来ました
すや 西木…龍馬神社…珈琲屋…岩村城跡
- 家族旅行
- 自家用車
【すや 西木】
栗という文字は、西の木と書いてという「奥の細道」の一節にちなみ、すべて栗の木で建てたお店を「西木」と名付けられましたすや 西木 グルメ・レストラン
創業は元禄年間
江戸から下ってきた武士が中津川の宿場町に住みつき、酢の店を開いたのがはじまりだそうですすや 西木 グルメ・レストラン
「甘味処 榧」
休憩がてら、この時期にここでしか食べられないスイーツを頂きます
今年は、はじめて並ばずに入れましたすや 西木 グルメ・レストラン
「栗白玉」
栗のみで作った冷たいおしるこに白玉を入れた一品です
9月限定でさっぱりとした上品な甘さで、白玉がとてもおいしいですすや 西木 グルメ・レストラン
【龍馬神社】
2006年、高知県高岡郡佐川町鎮座「龍馬神社」より正式に「坂本龍馬之命の御分霊」を賜り、日本で2番目の「龍馬神社」として創祀 -
有名な写真が彫ってありました
「社殿」
一つ一つ、とても丁寧に説明して下さいました -
「拝殿」
「御本殿」
拝殿の奥にあります -
境内隣接地に、3台分くらいの駐車スペースがあります
令和6年9月の期間限定御朱印「月と海」
こちらは書置きです -
【珈琲屋】
新しくてとてもきれいでした
「ランチ+ドリンク」
ランチのサラダとスープ -
ランチのパスタ①
ブロッコリーとベーコンとじゃがいものクリームソースだったと思います -
ランチのパスタ②
しめじとベーコンと茄子のオイルソースだったと思います -
カフェラテとミニソフト
カフェラテ味のソフトクリームがとてもおいしかったです -
【岩村城跡】
「案内図」
出丸の管理棟までの道は整備されていなくて、車がすれ違えないくらい細い山道でした岩村城跡 名所・史跡
大和の「高取城」(奈良県)、備中の「松山城」(岡山県)と並ぶ、日本三大山城の一つに数えられる名城
「埋門」
石垣に入り込んだ形式の門岩村城跡 名所・史跡
石垣は野面積み(中世後期)、切込接(戦国期以降)、打込切込接(江戸期以降)の三種類の積みかたが一度に見られるのは大変珍しいそうです
岩村城跡 名所・史跡
入口は他のお城と同じで、やはり狭くなっていますね
岩村城跡 名所・史跡
1185年、源頼朝の重臣「加藤景廉(かげかど)」が創築されてから、鎌倉・室町の300年間、戦国の100年間、江戸期の300年間連綿と続き、明治の廃城令で廃城されるまでの700年間の歴史は、日本の城史にも例を見ないものだそうです
「本丸」
江戸諸藩の府城の中でも最も高い、標高717mに築かれています岩村城跡 名所・史跡
「昇龍の井戸」
城内には井戸が17ヶ所もあったそうで、築城後800年経った今でも10数箇所ある井戸からは水が湧き出ているそうです
「霧ヶ井」という霊泉があることから、別名「霧ヶ城」とも呼ばれています岩村城跡 名所・史跡
「織田信長公 宿営の地」
「六段壁」