中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から3月は日本、4月から9月はブルガリアで暮らしています。<br />今年は少し遅くなりましたが、11月初めに日本へ帰って来ました。<br />日本の秋を楽しみます。<br /><br />今年は11月になっても暖か、日本の紅葉が楽しめます。<br />岐阜県中津川 ちこり村→JR中津川駅→にぎわい特産館→付知(つけち)峡→白川茶屋へ行きました。<br /><br />この後 付知峡で紅葉を楽しみ、「つちのこ」伝説で有名な白川茶屋へ行きます。白川茶屋では朴葉寿司、つちのこの焼きを食べました。<br /><br />紅葉、朴葉寿司、つちのこ焼き、目もお腹も一杯楽しい、1日を過ごしました。<br /><br />

2023年11月岐阜県中津川2 付知峡の紅葉→つちのこ伝説の東白川村

2023/11/22 - 2023/11/22

まおちゃーんさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/22

日本の秋を楽しみます。

今年は11月になっても暖か、日本の紅葉が楽しめます。

自家用車 徒歩

岐阜県中津川 ちこり村で→にぎわい特産館に行きました。

その後 付知峡で紅葉を楽しみ、「つちのこ」で有名な白川茶屋へ行きます。
    「宮の上」から細い道を下って、不動の滝へ行きます。

付知峡 自然・景勝地

素晴らしい紅葉です。
    坂を下ってすぐにキャプ場への入口がありました。

付知峡県立自然公園 森林キャンプ場 キャンプ場

きれいな水が流れています。

すごい滝に出ました。急に涼しくなってきました。

不動の滝 自然・景勝地

上のエメラルド色の池から凄い勢いで水が流れています。

不動の滝に出ました。

細い絹糸のような美しい滝が流れています。

大きな石がゴロゴロ、綺麗な水が流れます。

上の道へ出てきました。

足元にも紅葉が一杯。赤、黄色、大きさもいろいろです。

山の中腹にも沢山の紅葉。

真っ赤に色づいています。

紅葉を楽しみました。

東白川村「白川茶屋」
    遅いお昼を食べに来ました。

幻の生物“つちのこ”が生息するといわれている東白川村。
    毎年5月3日に、懸賞金を掛けて『つちのこ大捜索』を行なっているようです。

つちのこフェスタ 祭り・イベント

「つちのこ」を発見。

カスタードとあんこの「つちのこ」を捕獲しました。

つちのこ1匹 150円

可愛いマスコット

クッキーもありました。

朴葉寿司定食 950円

米は地元のコシヒカリ、おばちゃん手作りキャラブキ、しその実などおばちゃんたちが丁寧に育てたものを使用。その他に、鮭・しぐれ・紅ショウガ、ツナなど5種類の具が載っています

鮎の炊き込みご飯定食
    鮎がたくさん入っています。

栗で有名な中津川で栗きんとん生食パン、栗きんとん、付知峡の紅葉,東白川村で朴葉寿司、つちのこ焼き。楽しい1日を過ごしました。