オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いコロナ禍で、2019年3月以来の旅行、海外、飛行機<br /><br />家族3人での5泊7日<br />前半2泊は、久しぶり2回目のアウラニ<br />後半3泊は、ワイキキです。<br /><br />王道ハワイな旅でしたが、ひどい円安と物価高で<br />買い物も控えめでした。<br /><br /><br />旅程<br />9/13(水) 21:55 羽田発 JL072 <br />     10:50 ホノルル着<br /><br />9/18(月) 16:25 ホノルル発 JL071<br />9/19(火) 19:30 羽田着

久々の海外はハワイ家族旅① 出発編

2023/09/13 - 2023/09/20

旅行記グループ コロナ禍あけのハワイ 2023年

みかん

みかんさん

長いコロナ禍で、2019年3月以来の旅行、海外、飛行機

家族3人での5泊7日
前半2泊は、久しぶり2回目のアウラニ
後半3泊は、ワイキキです。

王道ハワイな旅でしたが、ひどい円安と物価高で
買い物も控えめでした。

旅程
9/13(水) 21:55 羽田発 JL072
     10:50 ホノルル着

9/18(月) 16:25 ホノルル発 JL071
9/19(火) 19:30 羽田着

タクシー
JAL

4年半ぶりの海外です。
    海外はもちろん、国内旅行もしていなかったし、
    飛行機も乗っていませんでした。

空港にテンションあがります。

搭乗便は夜ですが、
    キャセイのラウンジで担々麺を食べたかったので、
    早めに羽田へ行きました。

予定では12時頃、自宅を出発するつもりが
    結局13時に出発。
    できるだけ早く着きたいという2人の希望で
    いつもの一般道ではなく、高速で。
    北線をつかったので、あっという間に空港に着きました。
    駐車場もすぐに入れたのでよかった。

出発ロビーは、見たことないくらいの保安検査の列でした。

チェックインをして身軽になったら
    エアポートガーデンへ行ってみます。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

人はいるのでしょうが、広々と作られているのか
    閑散とした雰囲気でした。

今日は雰囲気だけ
    またゆっくり来てみたいです。

結局マツキヨで、マスクだけ購入しました。

保安検査も、さっきよりだいぶ列が減っていました。

15時過ぎに出国して、まずはキャセイラウンジへ

こちらも、これまで経験したことのない混雑でした。
    いつも貸し切り状態なのに。
    調べてみたら、16時半にキャセイの出発便があったせいですね。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

やっと食べれた~

キャセイラウンジは、来訪2017年2月が最後だったみたい。
    それ以降は、成田発だったり、ANAやハワイアン使っていたので
    機会がなくて。

担々麺とフレンチトースト
    相変わらずの美味しさです。

オリジナルのモクテル

サラダや小鉢も映える

あんみつやスイーツ食べたかったんだけど、
    時間も遅かったせいか、ほとんどありませんでした、残念

食事したあとは、ダイニングエリアからラウンジエリアへ。
    この頃には、ほとんど人がいなくなりました。
    いつもの静かなキャセイラウンジです。

のんびり~
    キャセイラウンジ最高

眺めもいいんです。

なんだろこれ、ティラミスかな
    娘が食べてました

キャセイラウンジは17時までなので、下の階のサクララウンジへ移動

サクララウンジがこれまた大混雑

新しくなってから初めてです。
    ずいぶん以前と雰囲気が変わりました。
    大食堂的な感じ(笑)
    キャパはかなり増えたけど、前のほうが好きだな。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

キャセイラウンジでお腹いっぱいだったので、お菓子だけ

娘とダンナはシャワーを浴びました

シャワーのウエイティングは
    ラウンジ内でのみ使えるアプリから予約

お腹いっぱいというのに、
    カレー(ハーフサイズ)を食べる娘

上の階へ移動
    こちらのほうがすいているし、ゆったりできてよかった。
    食事も置いてあるので、最初からこちらでもよかったかも。

くつろいでいる間に、娘が両替に行ってくれました。
    1ドル160円超えてたかな、おそろしい

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さて、いよいよ搭乗です。

ラウンジも好きだけど、
    この搭乗ゲートの雰囲気も好きだわ

ワクワクします。
    結果、空港はどこも大好き。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗しました。
    B787 SKY SUITE Ⅲ です。

半年前の3月に予約していました。
    5A、6A、7Aの窓側です。

娘の席

一番のり

小さいお子さん連れの家族が多くて、わりとにぎやかでした(笑)

BEDOメニュー

飲み物リスト

食事のメニュー

そろそろ離陸

東京の夜きれいです

食事前のドリンクとおかき

どうやらめずらしく3人とも洋食だったようです。
    私はいつも洋食なのですが、あとの2人は和食が多いんですけどね。

サラダが彩りもあざやかで、とても美味しかったです。
    ちっちゃなイカもかわいらしい

メインは牛ヒレ
    おいしかったです

デザートは、文旦のチョコレートタルト

ピンク色できれい

ハワイ便の往路はあっという間に次の食事

朝食は、きのこのクリームソースのガレット

おしゃれで美味しそうだけど、きのこ食べられないので
    サラダと、ヨーグルトのようなクリームチーズだけいただきました。

ほぼ定刻にホノルルに到着です。

入国審査が厳しくなったという噂のホノルル空港。

家族3人なので、一緒にイミグレへ。
    私と娘は現在のパスポートで何度かアメリカに入国しているせいか?
    ESTAは新しい申請でしたが、指紋も写真撮影もありませんでした。
    今回新しいパスポートでの入国だったダンナはもちろんありましたけど。

いつもよりも質問事項は多く、
    今回初めて「いくらお金を持っているか?」と質問されました。
    まあ家族3人だし、不審がられた感じは全くありませんでした。

無事入国もして、
    HANA TAXIでアウラニへ向かいますよ。

• ohanaさん 2024/09/22 04:42:50
    懐かしいです
    はじめまして
    みかん様
    ohanaと申します。

日記拝読し我が家と同じ便で。
    我が家も娘と家族3人。
    私はシニアなので娘も成長していますが~。

B787 SKY SUITE Ⅲ
    何回か利用していますが、私のときは往復機材が古く結構傷んでいて、少々アレと思いましたが、JALのサービスは不変で心地よくホノルルへ。

羽田エアポートガーデン、私は仕事で天空橋行くのでよく通過するのですが、いつも超空いています。
    妻と娘はとりあえず行ってみると行ったのですが見事に直ぐ戻り!リピはないね~でした。
    最近通りましたら!撤退しているお店がありました。

ホノルルのイミグレはかなりジョーク交え質問されました。

続き楽しみにしています。

ohana

みかん

みかんさん からの返信 2024/09/24 12:43:07
    Re: 懐かしいです
    ohanaさま

はじめまして
    コメントありがとうございます!
    私ももうすぐ還暦です(笑)

SKY SUITEⅢはそれほど好きではないですが(^0^;)
    やはり国内のキャリアは安心できますよね。

エアポートガーデンはいつもすいているんですね~
    あまり需要ないのかもしれないですね。

つたない旅行記ですが、またいらしていただけるとうれしいです。

みかんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る