2024/09/15 - 2024/09/16
2024/09/14
2024/09/15
2024/09/16
2024/09/17
関東のお友達と日祝の2日で旅行することに。
向こうの提案で行き先はゆったり会津パスポートを利用して大内宿へ。
しかしここから全く旅程の計画が成されず…
(お互いどうにかなるだろう、向こうも考えているであろうスタイル)
とりあえず予約した素泊まりの宿のみ。
前日まで特急の手配もせず集合時間も決まらず、スリリングでフリーダムな旅に。
東京前後泊で三泊4日の旅。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
13時まで仕事でその足で新大阪へ移動。
さくっと蕎麦でも食べようかな?と思ったが、蕎麦明日食べるかも…と思ってお茶漬けの店へ。
期間限定の冷や汁。
尚、三連休初日の土曜の都内の宿はとんでもない値段で、前乗りにこんなに出せるか!と怒りながら、東海ツアーズのEXダイナミックパックで土曜の宿のみ手配した。だし茶漬け えん エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン
前乗りは夕飯だけ食べて、ゆったりするかと思ったが…
火曜にいくつもりでいた期間限定のGLAYmuseum、今日まで前半展示のため予定をねじ込んだ!
ヲタク冥利に尽きる。 -
ただ、ここでも明日の予定、宿しか取ってなくてどうするのか決まらず…
不安なまま(ヲタ活しつつ)前乗りの宿のある西葛西へ。
今回はパックで往復新幹線込み35000円程で予約できたレンブラントホテル西葛西へ。
シングルだが、タオルも2人前付いていたので、ありがたく洗濯に活用させてもらう。
(今回は連泊ないので荷物削減の為、本日の服は乾きやすい服をチョイス)
バタバタして宿の写真がない。レンブラントスタイル東京西葛西 宿・ホテル
なんとか前日に直通は取れなかったが特急を確保。
窓口で、並びで発行してくれた。ありがたや。
後ろのカップルは「え?特急空いてないの!?」と。
普段は当日でも乗れるのかな。
初めての東武鉄道。
ワクワク。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
これが噂のスペーシアXか~
シュとしてますな… -
取れた特急は下今市までのけごん61号と下今市から会津田島までのリバティ会津113号。
尚、土地勘も路線図も良くわからないがとりあえず下今市~フリー区間だからそこで乗り換えればいいやー☆という軽い気持ちで予約した。
待ち時間と分割の為余分に金額はかかったが有りだった。
けごん号は内装が平成一桁感あったが、コンセントがない以外はフットレストもあるし、Wi-Fi飛んでたので快適だった。(しかしトレイは和式!!) -
下今市で下車。
マップみるとSL展示館とあったのでとりあえず行ってみることに。
転車台に乗ってるSLを観ることができた!
転車台が動いていたところは途中から向かったので分からなかった。下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
下今市からの特急も満席案内だった。
家族旅行で乗ろうとした人がチケットなかった模様…
でも結局会津田島までは隣の2列お客さん来なかったんだけどなぁ…
予約した人が乗り遅れたのかな?
駅弁を購入し、会津田島まで乗車し、素早く会津鉄道に乗り換え。
ここからめちゃくちゃ雨が降ってくる。
近くに居たおじさん達も景勝地の塔のへつりへの観光は諦めた模様。 -
シャトルバス、最終の1つ前に乗れたので、それで向かい見学時間約1時間で大内宿にチャレンジ。
普段使う道は渋滞の為、入り組んだ地元の道へ迂回して向かってくれた。
雨で少し肌寒い。
まずは一目散に展望台。
茅葺き屋根がしっとりしている。 -
この資料館は半分茅葺きを替えたため、ツートン茅葺き屋根。
猿遊号でのお話だと、地域ですすきを育てて茅葺きに使用しているとのこと。
購入すると一掴みで6500円程度するらしい。 -
滞在1時間で名物を食べるのを諦めて居たが、時間的に並んでいなかったのでお蕎麦を頂く。
大和屋 グルメ・レストラン
ネギで掬えるように絶妙に曲がったネギ。
温蕎麦だけど、熱くなりすぎない。
箸は使わずに食べたのでSDGsなのか!?
(箸も置いてます)
食後はバス停に。
予約優先で増便なしの終バスなので、乗れなければタクシーを呼ばなければならない…!ということで早めに並び始める。
予約は3組くらい?で結構予約なしの人が多かった。
ミラクルでマイクロバス補助席使ってちょうどの人数でした。 -
駅で降りたら、皆さん会津若松まで向かうのかな、改札の中へ。
駅の足湯で少し休憩。
結構な人数が入れる大きめの足湯でした。アチチ。 -
本日のお宿。
駅から1キロ程なので、雨の中歩いてみた。
途中にセブンがあったので買い出しも可能。
素泊まりで一人5000円。
露天風呂は貸切可。
晴れてたら星が見えるそうで…
雨だったのでこの日は残念。
大浴場は24時間入れるそうで、気持ちよかった。
部屋数も少ないのでお風呂でエンカウントする確率が少ないのでのんびり出来て良かったです。民宿 山形屋 宿・ホテル
塔のへつり行くかどうか迷ったが、お座トロ展望列車の予約をしていたので今回は断念。
昨日は雨でじっくり見れなかったので早めに到着して時間つぶし。湯野上温泉駅 駅
向かって右側に猿遊号の乗り場。
今日はキッチンカーも来てて、たい焼きを購入。
左側にはタクシー乗り場と足湯。 -
このりんご入りカスタードのたい焼き美味しかった。
グーグルマップに出てきた名所。
縦にパッカーンと割れている背の高い岩。
湯野上温泉夫婦岩。
駅から少し歩いたら見えます。 -
窓口でお座トロ展望列車の指定席券を引き換え。
たくさん人が居たので、みんな乗るのかと思ったら、私たちともう一家族のみ。
早めに来て撮影だけして次の列車に乗るようだ? -
開放的なトロッコ席を予約。
席の埋まり具合は程よい。 -
座席はこんな感じ。
雨止んでいて本当に良かった!
風が抜けて気持ちいい、ちょうどいい気温の時期に乗れた。
紅葉の時期は圧巻なのかな。 -
内装
想像よりガッツリ窓なくて驚き -
吊橋の上で撮影タイムを設けて下さった。
最後尾からしばらく線路を眺める。
会津若松行きは展望席がドセンで人気らしい。
これは確かに運転士目線。 -
会津鉄道の赤べこちゃんの塗装。
会津田島駅で乗り換え。
前日に最後の並びの2席を、無事ゲット。
13時過ぎのリバティ会津は満席! -
御当地ソースカツ丼でランチ
観光列車からの乗り換えでうまいことランチ取れるようにしてるのかな~ヴォーノ グルメ・レストラン
SLの展示
駅の北側に物産館あったみたいだが、今回は断念。
一人ならさっと行ってソフトクリーム食べてたかな! -
代わりに会津田島駅で桃ジュース購入。
めちゃくちゃ桃だった!
3時間かけて浅草へ到着。
しかし〇〇温泉駅が多い!
そして浅草で見つけた200円ロッカーから残りの荷物を回収し、本日のお宿へ。
同行者とはここで解散。 -
ヤフートラベルのセールで予約。
東京駅徒歩圏内5000円台はありがたい。
しかもチェックアウト後にセルフロッカーに荷物を預けられるので、ロッカー難民にならなくて良い。
部屋数多いからかエレベーターも多くてすぐ乗れた。京王プレッソイン大手町 宿・ホテル
近くにふくしま物産館があったので寄ってみた。
これじゃアリバイ横丁使いだわ(笑)
よく見る桃缶のジュース見つけたので結果オーライ。日本橋ふくしま館 ミデッテ お土産屋・直売所・特産品
東京駅ビュースポットにも。
KITTEの根室はなまるの人だかりが群を抜いて凄かった。
夕飯は丸ビルの地下でテイクアウトを購入。
3日連続中食だ。 -
翌朝、モーニングで検索すると新日本橋駅にいい感じのモーニングセットがあることを知る。
サラダ、パン、キッシュ、スープ、コーヒーで800円。
ボリュームもあってよかった。
そして空いてる。ムロマチカフェハチ グルメ・レストラン
ちなみに扉をあけるとこんな感じ。
東京駅見えるやん!
けど向かいのオフィスから丸見え~ -
新紙幣になって始めての貨幣博物館へ。
無料展示なのにセキュリティ凄い。
人件費の心配をしてしまった。
このあと土曜と同じ場所で入れ替えた展示をみて、たまたま同じ時間指定券を購入していた大阪のお友達に会う。日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館
イシヤの真っ白パフェを食べようと思っていたが、5周年限定のパフェを注文。
むちゃくちゃ美味い!
作りが凝ってて味も色々変わって…また上京したら食べたいな。イシヤ 日本橋 グルメ・レストラン
交通会館でアンテナショップ巡りをし、ゴディバのパン屋が並んでいないのでふらっと入ると、おじさんが商品の説明を受けていた。
こっそり聞いていてコロネを購入。
中のチョコはもちろんだが、コロネの皮?の味が好みだった!GODIVA Bakery ゴディパン 本店 グルメ・レストラン
お値打ちプランのため17時までの新幹線か19時半以降の新幹線が選択可。
最初19時半以降で予約していたが、火曜日って興味のあるあらゆる施設がお休み…
しかも「月曜が祝日の場合翌火曜が休み」も重なり、特にすることが見つからず…
お昼前に会ったお友達と隣同士の席を押さえて17時前に帰路へ。
柔軟に予約変更出来るのがEXパックの良いところ…
またゆっくり福島方面は行ってみたいな~