2024/09/18 - 2024/09/19
Kellyさん
- KellyさんTOP
やや弾丸気味で鹿児島に行ってきました。
一日目は鹿児島中央駅と仙厳園、二日目は知覧特攻平和会館を目的地にしてドライブ。
まだまだ新しいシェラトン鹿児島に宿泊しました。
どうしたことか私にしては珍しく快晴。
おいしいものもいろいろ食べましたよ!
- 観光バス レンタカー Peach
関空に向けて出発。
いつもはリムジンバスだけど、新しくなった大阪駅の地下ホームに行ってみたくて今回は特急はるかに乗ります。
10時台のフライトなので朝早めです。 -
おぉ、ホームドアがついてる。
特にテンション上がったりはしないけどキティちゃんのラッピングでした。
コロナ以降海外も行ってないし、もしかしてコロナ前振りの関空かも( ゚Д゚)
今回はPeachなので、無料シャトルバスで第2ターミナルへ向かいます。 -
合計7㎏、2個まで手荷物持ち込みOK。
自宅で量ってきても、いざ保安チェック前に軽量するときは少し緊張。
出発前にポテサラのサンドイッチで軽ーく朝ごはんしました。 -
飛行機に乗り込みます。
大阪は超いい天気、鹿児島はどうでしょう。
ほぼ満席、座席指定してませんでしたが、窓際でした。ラッキー! -
1時間ほどで鹿児島空港に到着。
いきなりの足湯がおやっとさぁ(お疲れさま)とお出迎え。
さすがにまだ暑いので入っている人はひとりしかおらず。 -
リムジンバスで鹿児島中央駅に到着。
空港から1時間弱ってところです。
天気がいいー!
ランドマークって感じ。
で、駅はどこやと思ってたら中央の黒い建物でした。
鹿児島って思ったより都会。 -
ちょうどお昼時、駅に隣接するアミュプラザというショッピング施設内でランチにします。
狙ってたご当地グルメ。ざぼんラーメン。
2~3組並んでましたが、すぐ順番来ました。ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン
今日は運転しないので、ビール飲んじゃえー、の心の声に素直に従う。
ざぼんラーメン。
小もあったから迷ったけど、並みで正解。
果てしなくあっさりなとんこつ。いわゆる九州のとんこつのイメージと全然違う。
底にタレがあるので、ざっくり混ぜていただきます。
野菜たっぷりでおいしかったー。
パートのお姉さまたちがゆるい感じでやってて、超居心地よかったです。 -
大きな荷物はアミュのコインロッカーに預けて、シティビューという観光スポットを巡回するバスに乗って仙厳園へ向かいます。
レトロでかわいいバス。 -
車内もレトロ。
小さな補助席みたいな椅子は長時間は結構しんどい。。。 -
鹿児島中央駅前の「若き薩摩の群像」。バスの車内からパチリ。
調べたらイギリスに留学した留学生と使節団とのこと。
五代友厚と森有礼くらいしか知らないけど、近代の薩摩藩は勢いがあったんだなー。若き薩摩の群像 名所・史跡
バスで加治屋町を通過。
西郷さんや大久保さん、東郷さんなど、たくさんの偉人がひとつの町内から輩出って、すごすぎ。
何年か前に夫氏と来たときはこのあたりを歩いて散策したけど、今回は車窓から。
平日だからガラガラだー、と油断してたら天文館からいっぱい乗ってきた! -
西郷さんの銅像前を通過。
このあたりから、バスの運転手さんがちょっとしたガイドもしてくれます。
走ってるバスの中から撮ったわりにはよく撮れたなあ。
空港の近くにも銅像が見えたし、ここ以外にももうひとつ、合計3つの西郷さんの銅像を見つけました。
やっぱ何かと西郷どん推しですな。 -
島津のお殿様の居城だった鶴丸城の御楼門。
明治の始めに火事で焼失しちゃったけど、2020年に復元されたものだそうで。
とても立派。鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
でっかいお堀は海とつながっているらしい。
西郷さんがつくった私学校の跡。
今は大きな病院になっていましたが、塀には西南戦争のときの銃弾の跡がたくさん残っています。
バスに乗り合わせていた、60~70代くらいのオバサマたちの会話。
「シヴィルウォーだね」「ほんと、シヴィルウォーだ」
この後、西郷さん終焉の地(お隣は大きなマンション!)や西郷さんが潜んでいた洞窟なども通過。
その都度、運転手さんが説明してくれるのがとても良いです。
つーか、西郷さんて南洲翁とか言われてるけど、没した時点で満49歳・・・。わっか。私学校跡 名所・史跡
仙厳園に到着。
停まりながらなので、50分くらいかかりました。
もともと島津家の別邸で迎賓館的な位置づけ。 -
こちらも世界遺産のひとつ。
反射炉の模型。
大河ドラマの西郷どんでも斉彬公ががんばってたなー。 -
これが実際の反射炉跡。
基礎はまだちゃんと残ってました。 -
正門。
鶴丸城のお堀が海とつながっていて、そこから船に乗ってここまで来ていたらしいです。 -
お庭から桜島がチラ見え。
目の前は海。
天気が良くて最高だけどあっつい( ;∀;)
日傘はあるけど風が強くて裏返る。。。
仙巌園には西郷どんも篤姫も来たそうな。 -
錫門。
ここを入ると御殿があります。
仙厳園でも大河ドラマの撮影をしたそうで、紹介のパネルがありました。
ケン・ワタナベ(斉彬公)がここで撮影したらしい。
全部見てたけど、あったかなー? -
御殿の一角。
この後、ガイドツアーめがけて行きます。 -
ガイドツアーが始まるまで、いろいろ散策。
ショップに薩摩切子がたくさん。 -
小さなグラスでもだいたい4万くらいから。
手が出ない、もう目の保養でしかない。 -
ここでも大河ドラマの撮影をしたそうな。
あったかなー?
あ、ここは見た覚えあるかも! -
曲水の庭。
和歌を詠む宴をするところ。平安貴族みたいな遊びもしたのですね。 -
中国の竹をもってきたらしい、竹林。
こないだの台風で倒れたのか?? -
水力で米と搗くための道具。
外国人のお客さんが不思議そうに見ています。 -
そろそろガイドツアーの時間なので御殿に向かいます。
30分ほど説明を聞きながら御殿の中を回ります。
島津のお殿様の別邸だったけど、忠義公(久光の息子で斉彬の養子)が廃藩置県で鶴丸城に住めなくなってからはこちらに居住したとのこと。 -
御殿の入り口入ってすぐのところに、斉彬公の次の殿様忠義公の息子忠重さんが子供時代を過ごしたお部屋。
小さな鎧兜は4歳のときに武者行列したときに着用したものだそうです。 -
島津家に伝わる女性用の籠。
男性がふたりずつ前後を担ぐスタイル。
お殿様の籠が残ってないのは参勤交代で消耗したからだそうです。 -
御殿内にはいろんなデザインの釘隠しが。
巾着袋とかラッキーアイテムとしてのコウモリとか。
小さな子供が「カブ見つけた」って喜んでたけど、桜島大根よー。 -
大きな薩摩焼。
皇太子時代にここへ来たニコライ二世が皇帝になったときに送ったもののレプリカだそうで。本物はエルミタージュにあるとのこと。
よーく見ると中央に王冠の模様あり。
もともとはわりと地味目な焼き物だった薩摩焼を、斉彬公がこれではヨーロッパで売れないとのことで、豪華な絵付けになっていったそうな。
商才のあるお殿様だ。 -
中庭のお池。
八角形のくぼみは中国風水の影響で陰の意味だそうです。
いつもは藻に覆われてよく見えないらしいのですが、今日は午前中に池の掃除があったのでとてもクリアだそうです。
大きな赤と白の金魚がペアで泳いでいます。 -
謁見の間。
和洋折衷スタイル。
写真よりずっと広くて、廊下も畳なので、一度にたくさんの人が入れたとのこと。 -
写真では光って見えないけど、丸十の家紋が入っています。
こだわりのシャンデリア。 -
御居間、忠義公が過ごしたお部屋だそうで、殿目線の桜島。
中庭の池と対になっている陽の方のお池。
お殿様のお風呂。たまに温泉も持ってきていたようです。
お殿様のお手洗い。
暗くて見えにくいけど手洗いの横に小専用の便器、奥が大専用。
大の方は下に引き出しがあって、専属医師がお殿様の体調チェックしていたそうです。
こういうところに来てお風呂やトイレを見られるととてもうれしい。
自分でもどういう癖(ヘキ)なのかよくわかりませんが。 -
お殿様の寝室。
陰と陽の池に挟まれるかたちでパワーが強い場所だそうです。
睡眠をとりながらパワーチャージ。 -
じゃんぼ餅で少し休憩。
仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン
あったかいみたらし団子みたいな感じ。
お茶とセットで600円くらいでした。 -
尚古集成館はリニューアル工事中で休館中でした。
別館は営業中でした。
島津家と忠重さんのいろいろが一部屋に展示されてました。
ひとまわりして終了。 -
そのとなりが薩摩切子の工房に販売所が隣接している磯工芸館。
タイミングが合えば実際の制作作業も見学できるようです。
閉店時間が近かったからか、ひやかし丸出しだったからか、従業員の方々には空気のように扱われました。
なので、とってもきれいな薩摩切子をさっと見て、とっとと出てきました。磯工芸館 専門店
さらにその隣がおしゃれなスタバ。
島津家の旧金山鉱業事務所、登録有形文化財のスタバ、リージョナルランドマークストアのひとつだそうで。
シティビューバスの時間まで2回目の休憩。スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
焼き芋とカラメルのフラペチーノ。
おいしくないはずがない組み合わせ。 -
こんなにゆったりしてるスタバ珍しいわ。
2階からは海が見えるらしく、さすがに人気でちょっとガヤガヤ。
海は見えないけど1階の方が落ち着く。 -
帰りのシティビューバスからの桜島。
運転手さんがフォトスポットになってる路肩にしばらくバスを停車してくれました。
桜島のフェリーターミナルのあたりも通過して、40分くらいで鹿児島中央駅に到着しました。
アミュプラザのコインロッカーから荷物をとって、ホテルまではタクシーで。
シャトルバスがあるけど時間が合わなかったので。
1,000円くらいだったかな、無口な運転手さんだったけど混雑避けて抜け道行ってくれたり親切でした。 -
シェラトン鹿児島に到着。
これは翌朝撮った写真ですが、けっこう高い建物で近くからだと上まで入らない。
電鉄の駅が目の前なんだけど、鹿児島中央駅からはあまり便利に連絡していないので、シャトルバスはあるけど30分毎だし、なんだかもったいない感じです。シェラトン鹿児島 宿・ホテル
ウェブサイトなんかでもよく見かけたロビー。
ひな壇になっていて、実物も本当に素敵でした。 -
向かいのソファーも広々。
ちょっとした待ち時間もストレスなし。 -
本日のお部屋。
窓からの眺めは全くだったけど、まあいいでしょう。 -
シャワーブースのみですが、温泉の大浴場があるので使用せず。
マリオットは最近このデザインのホテルが多い印象。 -
ミニバー。
お茶は鹿児島のお茶、無料のミネラルウォーターはこれまた最近多いアルミ缶のタイプ。 -
アメニティも十分。
お気に入りを持参してたので使わなかったけど、ドクターシーラボのスキンケアセットがありました。
こういうのうれしいですよね、きっと。 -
晩ごはんに出かける前に、さっと温泉に入りました。
大浴場前のロビーはとってもおしゃれ。 -
足湯とデイベッド。
18時くらいでしたが大浴場は空いてました。
温泉は源泉かけ流し、ちょっと金泉っぽくてめちゃくちゃいいお風呂でした。
昨年5月に開業したのに、お湯の吹き出し口や浴槽には温泉成分がすでに固まりつつありました。
小さいけどきれいなサウナや水風呂もあって、帰ってきてからまたゆっくり入るのが俄然楽しみに!
ちなみに、QRコードから大浴場やチェックイン・チャックアウト、朝食の混雑具合が確認できるようになってました。
とても便利。 -
ホテルから鹿児島中央駅までまたシャトルバスを利用します。
専用シャトルバスと言いつつ路線バスをそのまま使っているホテルも時々あるけど(東京マリオットとか)、正直興ざめ(-"-)
こちらはちゃんとマイクロバスをラッピングしていて、スーツケースを置くスペースもあるし、モニターにホテルのインフォメーションが映っていたりして、とてもいいと思います。 -
夜の鹿児島中央駅。観覧車のライトアップがきれい。
こちらも鹿児島中央駅に隣接するAMU WEという施設内の大山というレストランへ。
黒豚のとんかつとしゃぶしゃぶ二枚看板みたいですが、ほとんど皆さんとんかつ食べてました。
一人前からOKとのことだったので、わたしは黒豚しゃぶしゃぶにしました。大山 グルメ・レストラン
平日はドリンクが無料で一杯つくということで、生ビール(小)も選べました!
うれしいー。 -
しゃぶしゃぶの前にちょっとおつまみできびなごのから揚げ。
けっこう山盛りだったけど、揚げたてさくさくでめっちゃビールに合いました! -
しゃぶしゃぶセット、来ましたー。
出汁しっかりめですが塩味はなく、別でポン酢がきました。
豚肉は私の好きなバラっぽい感じで、野菜や豆腐もたっぷり。
満足度高いです。 -
グツグツ一人鍋、最高。
アクもあんまり出ない。
豚肉甘くておいしいー、野菜はクタクタが好き。 -
せっかく鹿児島に来たんだし、2杯目は焼酎で。
黒桜島(初めて聞いた)のお湯割り、焼酎多めな気がする。 -
仕上げは細うどん!
最後までおいしかったー。
学生さんらしき若い女の子のパイトさんががんばっていて良いお店でした、 -
帰りもシャトルバスでホテルへ戻ります。
西鉄ソラリアホテルの1階がバスターミナルになっていて、1番のりばは空港リムジンバスの停留所になってます。 -
お楽しみだった温泉にゆっくり入って、のんびりタイム。
さすがに21時台はちょっと混雑してました。
鹿児島中央駅近くのスーパーとローソンをはしごしてデザートゲットしてました。
今日はちょっと糖質高めだったなあ。
温泉のおかげか途中目が覚めずによく眠れました。
いいベッドでも最近ホントに眠れないんですけど、今回普段着ているパシャマを持っていく作戦の効果もあったのかも! -
朝からもう一回温泉に入ってから朝食へ。
サラダのドレッシングは桜島みかん、さつまいものスティックもあり。
小さいエッグベネディクトがかわいい。
フレンチトーストにベーコン&メイプルシロップの背徳スタイルも作れちゃいました。
チキンのクリームシチューまであった!朝食では初めてかも。 -
フルーツで終了、と思ったけど、デニッシュがおいしそうだったのを思い出した。
かわいいマンゴーデニッシュは端までマンゴーのフィリングとダイスが入っていて最高においしかったです! -
名残惜しいけど、9時過ぎにチェックアウト。
フロント横のカフェでアイスラテをテイクアウトして、ドライブに出発します。 -
タイムズカーのカーシェアを利用。
今日の相方です。
初めての車種でちょっとドキドキ。 -
45分ほどのドライブで知覧特効平和会館に到着しました。
平日ですけど結構人が多かったです。
若い人も意外と来られていました。 -
各々の胸に刻むだけで、多くは語れませんね。
狂気としか言いようがない時代だと思ったし、残された遺書の言葉が本心だったのか。
本当に政治って大事、選挙は行かなきゃです。 -
飛行訓練場も今ではきれいなグラウンドに。
映像資料や展示物を結構ゆっくり見たので3時間弱くらいかかりました。
トンボ返りですが、鹿児島に戻ります。
カーシェアの駐車場がホテルのすぐ近くだったので、シャトルバスの時間に合わせて車を返却、鹿児島中央駅からリムジンバスで鹿児島空港に向かいます。 -
空港に着いて、遅めのランチ。
なんで旅行に来てまでロイホと思うけどロイホ大好きだし、近くにないので貴重。 -
コスモドリア、大好きだー。
いろいろスムーズで予定より1時間くらい早く空港に着いちゃったので、ランチしておみやげ買ってもまだもうちょっと時間が余ってしまいました。
ラウンジでひと休み。
ずーっと端っこにあり。 -
混雑もしてないし、ひとりずつ仕切られたスペースがあってすごくいいラウンジでした。
マンゴージュース。濃厚だ。
帰りもPeach。
ホントにお天気に恵まれました。ありがたや。 -
座席指定せず、帰りは3人並びの真ん中。
となりのお姉さんが窓からずっと写真撮ってたので何かなと思って見てみたら大きな虹が出てました。
私もちょっとお邪魔して一枚。 -
今回のおみやげ。
さつま揚げのお煎餅と黒酢うめ味。
あと、ちょっと気になったかるかん饅頭。
そういえば、数年前に行った時は殆ど見かけなかった外国人が結構いてびっくり。
回りやすいしごはんおいしいし、いい温泉あるし自然多いし優しい人多いしで、観光地としてもっと発展するポテンシャルをすごい感じました。
また行きたいです!