2024/09/16 - 2024/09/16
徒歩での移動
東京国立博物館
徒歩での移動
上野駅
東京国立博物館に行ってきました。東博は盛りだくさんで1日では見学しきれません。本日は平成館にある考古館を重点的に見学しました。
- JRローカル 徒歩
火か斗:古墳時代のアイロン。
東京国立博物館 美術館・博物館
たくさんの古墳が展示されている。
埴輪 切妻造家(住宅)
甲冑型埴輪。
埴輪 胡座の男子。
埴輪 髷をゆう男子。
埴輪 笑う男子。
馬。
律令国家の幕開け
6世紀半ばにわが国に伝来した仏教は律令社会や文化に大きな影響を与えた。
天皇家や有力豪族に広まった火葬の風習。
6世紀終わりに伝来した瓦は、当初、主に寺院に葺(ふ)かれていたが、藤原京の造営以降、宮廷や役所にも用いられるようになる。 -
瑠璃骨壺。
丸瓦。
単弁蓮華文軒丸瓦。
蓮華文鬼瓦。
偏行S字文軒平瓦。
祈りのかたち―山岳信仰と末法思想―
山岳信仰は、奈良時代の終わりから平安時代にかけて、山林で修行する僧によって広められた。わが国の古代社会において独自の発展を遂げた信仰形態のひとつ。
末法思想は、仏教の予言に基づく思想で、釈迦の入滅後、年代が経つにつれて釈迦の教えが廃れ、悟りを開けず現世では救われることのない末法の世が来るというもの。 -
押出蔵王権現造。
日光男体山頂遺跡出土品。
銅印。
稲荷山経塚出土品。
一石経。
経筒。
不動明王像絵瓦。
中世のあの世とこの世
鎌倉時代から室町時代の武家の社会や文化。
「この世」出土した輸入陶磁器や国産陶磁器の扱われ方を通じて、武家社会の威信財(→権力者の権威や権力を示す財物)
「あの世」当時の葬制や他界観、骨蔵器に用いられた国内外の陶磁器と武家の供養碑である板碑。 -
青磁鉢。
板碑。
五輪塔。
武家屋敷の瓦。
江戸から掘り出されたモノ
江戸は、将軍の政務や居住の場である江戸城を中心に、大名や旗本、御家人などが居住する武家屋敷のほか、寺社、町屋、宿場町などが区割りされた複合都市。
江戸の藩邸跡(大名屋敷跡)から出土した家紋入りの瓦、 江戸から掘り出されたモノ、江戸時代に流通した貨幣である金貨、銀貨、銅貨(銭)。 -
延金と延銀。
慶長大判。
江戸の金貨。
古代の貨幣。
和同開珎。
最後に、お気に入りの老猿(高村光雲)。
毛並みが本当の猿みたい。
手のアップ。