2024/09/04 - 2024/09/10
kanarinさん
- kanarinさんTOP
バーレーンとクエートに一人旅してきました。
グランドモスクまで暑い暑いといいながら、歩いて行きますが、ゲートがいくつもあり、守衛さんがいたゲート12?だったか、、、入りたいと伝えると16時からオープンだからダメと言われる。
ぜんぜんタクシー止まってくれないし、走ってないし、トボトボ歩いていたら、クエート証券取引所?(BOURSA KUWAIT)の建物があったから、中に飛び込んでみた。あ~あ冷房きいている!用事ないけど、いすがたくさんあったから、かってに座って、株価をみてるふりして、休んでました。30分以上休んで、トイレ借りて、裏口の方にいったら、なんと、スターバックスがあり、どっちが裏か表の入り口だかわからないけど、受付の男の方は、こんにちは!とか片言の日本語で話してくれたから、タクシー呼んで、とお願いしてみた。そしたら、小間使いみたいな男性を呼びつけて、「この方の為にタクシーを見つけてあげなさい」、とか言ってくれて、なんとかタクシーがつかまりました。
そんなわけで、メーター制のタクシーがつかまり、クエートタワーまで行くことができました。3つの塔が見えてきました。1.5KD(750円ぐらいだから、日本の初乗り料金ぐらいKしら)
エレベーターおりて、階段で上に行くと最上階にあがれます。
最上階(120メートル)の展望台からの景色。3KD。
82メートルまで下がると、レストランが二つあります。ビュッフェ形式は1万円以上ぐらい。私は日本食レストランにして。アラカルトメニューから選びました。ここは、13時間半からオープンなので、待っているスペース。レストランだけだと、3KDのは、払わなくてもいけますが、せっかくだから、先に展望台をみてから、さがってきました。一応、席を予約したけど、お客さんは私だけだったから、予約しなくてもよかったです。最上階の展望台にもサンドイッチみたいなのは、売っているけど、イスがないから、立ったままほうばるって感じ。もう、暑さでまいっているから、そこはケチらず、日本食レストランでランチすることにしました。
レストラン内。誰もいないでしょう。。
お寿司を握ってます。まあ、明日帰るからあえてここで高いお寿司を食べなくても、、、
私が頼んだのは、天ぷらそば。このうず高くもられたネギ!小さな海老天が2つ。
そばの量は日本の1.5倍ぐらいで、かなり多めに入っていた。これで、2500円。
このレストランでは一番安いアラカルトメニューです。円安のわりには、まあまあ?
まあ、絶景付きだから、いいんじゃない? -
ところが、またもや、難問が待ち構えていました。
こんなところにタクシーが待ってるわけじゃないし、通らないし、通るまで外の道路で待ってるなんて、死んでまう。。。タワーの受付の女性にタクシーを呼んでとお願いするが、自分のスマホにカリーム(careem)という、クエート独自のウーバーを塔載しないと、タクシーを呼べないとのこと。お姉さんのスマホで呼ぶのは、禁じられているとのこと。そこで、お姉さんの助けで、私のスマホにカリームのアプリを入れてもらう。クレジットカード番号やら、いろいろ個人情報を入れなきゃならないけど、この暑さの中歩くのは、不可能。背に腹は代えられない。ようやく、カリームを塔載して、私のスマホからタクシーを呼んでもらって、タクシーに乗ることができました。 -
グランドモスクは16時からなので、まだまだ時間があるので、スーク・シャルク(souq sharq)まで行ってもらった。ほんとは1KDでカリーム呼んだけど、1.5KD 払った。そこで暇つぶしをしようと思った。その時にもう一度ここに16時に来てとタクシーのドライバーさんにお願いすればよかったとあとで後悔。その後もタクシーがつかまらなかったのです。
スーク・シャルクの中。海沿いに建っているので、なんとなくヨットハーバーのようなマリーナのような様子。
ここでコーヒーを飲んで、時間つぶし。
kanarinさんの関連旅行記
クウェート(クウェート) の旅行記
クウェート(クウェート) の人気ホテル
クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クウェート最安
995円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる