2024/09/09 - 2024/09/09
はむたろうさん
- はむたろうさんTOP
2024年9月中旬、東京は連日30度を超えるまだまだ暑い最中、中欧3か国にHISの添乗員同行ツアーを利用して行ってきました。
日程はこんな感じです。
9月7日 羽田→(ルフトハンザ航空)ミュンヘン空港で乗り継ぎ→プラハ
9月8日 プラハ観光
9月9日 プラハ→チェスキークルムロフ→ハルシュタット
9月10日 ハルシュタット→ザルツブルク→ウィーン
9月11日 ウィーン観光
9月12日 ウィーン→ブダペスト
9月13、14日 ブダペスト→(ルフトハンザ航空)フランクフルト航空で乗り継ぎ→羽田
実質6日間で3カ国を回るという大忙しなツアーでしたが、憧れのプラハやウィーンで街並みを楽しみ、美味しい食事を堪能し、想像以上に良い旅でした!ドイツ語やチェコ語が全く分からない中自力で周遊するのは自信がなかったのでツアーにしましたが、道中の移動は全てバスで体力的にもきつくなかったのが良かったです。
2日目、今日はどんより曇り空です。気温もぐっと下がって15度前後。昨日はノースリーブだったのに、今日は打って変わって厚手のカーディガンが手放せない。
バスに乗って、オーストリアとの国境に近いチェスキークルムロフへやって参りました。おとぎ話に出てきそうな可愛らしい町並みが有名で、ひそかに楽しみにしていたのに、曇り空でちょっとがっかり…。
でも、バスを降りると城壁が見えてテンションがちょっと上がります。 -
橋を渡ると川沿いに煉瓦色の屋根をしたお家が並んでいて、すでに可愛い!川には大きな魚やかもがのんびり泳いでいました。
川の左手に立つ教会も、外壁の白い縁取りがなんともお洒落。
ちょっと写真が暗い…かな…。 -
実はチェスキークルムロフ城はチェコで2番目に大きいお城らしい。町自体は小さいのに驚きですね。
路地の隙間にちらっと覗くお城の塔。お城の塔がピンク色なんて本当にメルヘンな世界だわ~。
町歩きの前にまずはランチ。今日はマスのグリルです。
写真だと伝わりづらいですが、大きなお皿から尾鰭がはみ出るビッグサイズ。
見た目から大味かと思いきや、皮はパリパリ、白身はふっくらとしていてとてもおいしい。添えてあるマッシュポテトも味付けがほどよく濃いめで、淡白なお魚と相性抜群です。レモンを絞るとさっぱりといただけてウマい。 -
デザートにアイスクリームの生クリーム添え。脳にがつんと来る甘さ…!
こっちの生クリームはあっさりなのかと思いきや、ここで食べた生クリームはしっかり甘い系でした。 -
町歩き開始。まずは町並みが一望できる塔の展望台に登ります。うーん、見事な曇天だな。
塔に向かう道沿いに、緑の生い茂る素敵な小道が。ついふらっと行きたくなるのを我慢して塔へ向かいます。
なぜか城壁のたもとに熊が2頭。
塔に登るチケットは宝蔵品が展示されているギャラリーとセットだったので、ギャラリーもちらっと。城主が使っていたらしい家具や食器が展示されていました。
木でできた狭い階段を登ります。えっちらおっちら登っているけれど、気分としてはラプンツェル。
ばーん!うわ可愛い~!
煉瓦色の屋根のお家が隙間なくぎゅうぎゅう並んでいて、まるでおもちゃの王国を見下ろしているみたい。
家が無造作にあっちを向いたりこっちを向いたりしているのもまた良き。 -
町の中心にある四角い広場も見えます。
ぐるりと見渡すと、町じゅう屋根の色が統一されていて素敵。
町を横切って流れるヴルタヴァ川。
昨日はあんなにゆったりと流れる大河だったのに、チェスキークルムロフでは童話に出てくる小川のよう。
やっぱりスメタナのモルダウはプラハのイメージね。 -
半月型の窓からちらっと見える町並み。素敵。
チェスキークルムロフのお土産屋さんでは、木彫りや陶器でできた雑貨やおもちゃがたくさん売られていました。
顔はかわいいような、かわいくないようなって感じ。まあ日本的な癒し系かわいらしさをヨーロッパで求めてはいけませんね。
写真に撮り忘れましたが、MANUFACTURAというお店では、香りの良いコスメや珍しいビールを使ったコスメ、メンズコスメも売っていて、覗くだけでも楽しかったです。
もちろん覗くだけで済むはずはなく、しっかりオードトワレとハンドクリームを買いました。わーい。 -
町自体はこじんまりとしていて、2時間もあれば1周できそうな感じ。
でも、この後タイミング悪く雨が降り出したと思ったらあっという間に土砂降りに。町歩きを楽しむどころではなく、早めに引き上げてバスに乗ったのでした。
曇りでもかわいい町並みを堪能できたけど、次はぜひとも晴れの日に来て展望台に登りたいな~。
これからチェコを出て、オーストリアの湖畔の街、ハルシュタットへ向かいます。
前の旅行記
中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー ~プラハ編~
2024/09/07~
プラハ
次の旅行記
中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー ~ハルシュタット編~
ハルシュタット
2024/09/07~
プラハ
中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー ~チェスキークルムロフ編~
チェスキー・クルムロフ
ハルシュタット
中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー ~ザルツブルク編~
2024/09/10~
ザルツブルク
中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー ~ウィーン編~
2024/09/11~
ウィーン
中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー ~ブダペスト編~
2024/09/13~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 中欧3か国周遊 チェコ・オーストリア・ハンガリー 2024年9月