千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンキュー千葉フリーパスで房総半島を巡ってきました。<br />1日目 太東埼灯台、大山千枚田、東京湾フェリー<br />2日目 小湊鉄道で養老渓谷、いすみ鉄道で大多喜

サンキュー千葉フリーパスで巡る房総半島(1日め)

2024/09/14 - 2024/09/14

20657位(同エリア29758件中)

みょうさん

みょうさんさん

サンキュー千葉フリーパスで房総半島を巡ってきました。
1日目 太東埼灯台、大山千枚田、東京湾フェリー
2日目 小湊鉄道で養老渓谷、いすみ鉄道で大多喜

外房線東浪見駅から「関東ふれあいの道千葉県コースNO15」を辿り太東埼灯台を目指します。

東浪見海岸まで来ました。ここは九十九里浜の南端になります。こここら砂浜を歩きますが、とても歩きづらいので、国道128号沿いに次の雀島に直接行ったほうがよいかもしれません。

雀島まで来ました。荒波に洗われる二つの島の景色はまさに絶景です。

目的地の太東埼灯台に着きました。

展望園地から望む太平洋。青い海と青い空、ここも絶景です。

南側の夷隅川河口方面を望む

太東埼灯台

太東埼灯台を下り、ぐるっと回り込んて太東岬に出ました。
    白い断崖に青い海と空が映えます。

太東岬から灼熱の中、延々と1時間ほど歩いて長者町駅に到着しました。

次に安房鴨川駅まで行き、平塚本郷行のバスで大山千枚田入口バス停まてやって来ました。

約20分ほど車道を歩いて、次の目的地、大山千枚田に着きました。

大山千枚田

ここは東京から一番近い棚田だとか。

お目当ての彼岸花はあまり咲いていませんでした。さらに畦道に入るのは有料で遠くから見ることしかできません。

僅かに咲く彼岸花

平成天皇の歌碑です。稲刈り後の彼岸花を歌っています。

稲はほとんと刈られており、秋の風情でした。

家族連れの方たちが最後の稲刈りをしていました。

次に浜金谷駅まで行き、浜金谷港から東京湾フェリーに乗船しました。

お目当てのサンセットクルーズです。

旅情を感じさせる船旅

久里浜港からビールを飲みながら浜金谷港に戻りました。
    このあと千葉県内の自宅へ。