2024/09/15 - 2024/09/15
dogigongさん
- dogigongさんTOP
約10年ぶりのバリ島
関空からガルーダ直行便がなくなったので、シンガポール航空のセールで予約。
ホテルのプールサイドでゴロゴロして、毎日スパでマッサージ三昧したいと考えていたけど、KLOOKの抽選でウォーターボムパークのチケット2枚当選したので行くことに。
そして、サヌールだけでのんびりの予定が、マリオットの個別プロモーションの誘惑に負けてしまい…ホテル4ヶ所もホッピングしちゃいました。
AIR
シンガポール航空 関空~SIN~DPS往復 @54,590円
HOTEL(2名1室分)
①フォーポイントクタ2泊 3,923円(NEWTポイント利用後)+11,027円
②ストーンズレギャン 19,439円
③リッツカールトンバリ 無料宿泊特典利用
④ニケヴィラズサヌール2泊 31,748円
AIR+HOTEL合計 1人あたり約87,600円
☆海外旅行の必需品☆
①「荷物防止タグ」
先日、友人のスーツケースが取り違えにあい、ANKERの紛失防止タグ(Airtagみたいな)を入れていたので位置が一目でわかり、手続きがスムーズだったそう。
私は乗継でのロスバケ対策で購入したタグでしたが、取り違えがあっても心強い。家族分も追加で購入しました。
Anker Eufy (ユーフィ) Security SmartTrack Link(紛失防止トラッカー)
②「WhatsAppアプリ」
前回のギリシャ旅からお世話になりまくり。
携帯電話番号だけで、世界中のお店や人と繋がることができるから便利。
KLOOKやKkdayのドライバーさんとのやりとりや、スパの予約や確認など今やこのアプリがない世界は考えられない。
ヌサドゥアからKkdayの送迎でサヌールのニケヴィラズに到着。
ドライバーさんがものすっごく細い道を通ってクタに続き「またか?」と思ったら、反対側は狭くなかった。
メイン通りから1本入ったところにある静かな立地です。
ニケヴィラの入り口は、夜間も警備員さんが常駐してくれていて安心。サヌールの静かなエリアにある落ち着いたヴィラ by dogigongさんニケ ヴィラズ ホテル
レセプションでチェックインの手続きの際、今日のアフタヌーンティーの希望時間やドリンクなどチョイスします。
翌朝の朝食もメイン、ジュース、フルーツorフルーツ入りヨーグルト、紅茶orコーヒーからチョイス。 -
エントランスの奥にはレストラン。
朝食とアフタヌーンティーはお部屋でもいただけるので、こちらはこじんまりしている。 -
お部屋はスイート(ホテル棟)の2階
エレベーターなし、階段のみ。
スイートは4部屋あり。
プールの反対側にプライベートプール付きのヴィラ(1ベッドルームと2ベッドルーム)が数棟あります。 -
1ベッドルームスイート
ドアを開けると目の前にソファがあり、右奥にベッドルーム -
ドアを開けて、左側にはソファーエリア、左手前にキッチン
コーナーソファ
キッチンには大きめの冷蔵庫、電子レンジ、コンロ、お鍋や食器などあり自炊もできます。
ウォーターサーバーもあり。 -
ベッドは事前にツインをリクエストしていたので少しセパレートしてくれています。
ベッドとベッドの間には蚊帳をひくことも可能。 -
バスルームにはシンクとシャワーブース
バスルームのお花
バスタブ
使わなかったけれど、あると嬉しい -
バルコニーからの眺め。
こちらのプールはスイートの4部屋で使います。
この時は、下のお部屋の欧米系シニアのご夫婦が静かに読書をされていた。
滞在中満室だったと思うけど、プールサイドには1組いるかいないか。 -
バルコニーのテーブル
バルコニーには座るところがこちらにも
アフタヌーンティーの時間
毎日 13:00~17:00まで
チェックイン時にお願いしていたので、すぐにセットしてくれた。
この日はパンケーキ -
ウエルカムフルーツ
どれも食べごろで美味しかった~。 -
さてと、アイコンバリまで散策します。
ニケヴィラから徒歩8分ほど。 -
2024年にオープンしたばかりのアイコンバリ、まだ開業準備中のお店もたくさんありました。近日中にユニクロもオープン予定と出ていたし、日本のレストランなども結構入ってたかな。
アイコンといえば、バンコクのチャオプラヤ川沿いにある「アイコンサイアム」と同系列?
規模はバンコクとは比べ物にならないけど、サヌールにこんなモールができたことが衝撃的ですね。 -
屋外に出るとビーチがあり、ソファでまったりしている人も
アイコンバリから少しだけ足を延ばして散策。
このスタバ、10年前に来たなぁ。 -
お部屋に戻るとターンダウンされていて、カモミールティーとクッキーのサービス
さて、予約していたマッサージへ向かいます。
ニケヴィラから徒歩5分ほどの「HYU SPA」、タンジュンサリホテルの脇にあり。
ベッド3台だけの小さなお店なので、事前にWhatsAppで予約していました。
インドネシアではWhatsAppがものすごく普及していて、スパやレストランの予約、ドライバーさんとの連絡など本当に便利。 -
バリニーズマッサージ 60分 120K
カーテン1枚で仕切られている街スパですが、紙パンツも用意されてました。
マッサージのスキルは普通だったかな。 -
ニケヴィラに帰る途中にあるワルンで晩ごはん。
グーグルマップのクチコミも高く、並んでいる時間もあった。
この日は遅かったのですんなり入店。リラ・ワルン アジア料理
翌日撮影
ランチ営業もしてます。 -
マンゴージュース 35K
スイカジュース 35K -
フィッシュ&チップス 70K
お魚がカリッとした衣でなく、パン粉で揚げた白身魚のフライっぽい。 -
グリル・ド・プラウン(エビのガーリック炒め?) 85K
ガーリックがきいていて美味しい。
エビは殻付きor殻なしか聞いてくれた。
全部で225K(2373円)でした。
オーナーさんが1テーブルずつ回っていて、ほとんどのお客さんがリピーターの欧米人とみた。 -
6日目
今日も快晴 -
前日にリクエストした朝食はバルコニーにセットしてもらいます
フレンチトースト、パパイヤジュース、フルーツヨーグルト
ミーゴレン、スイカジュース、フルーツプレート
朝食後はプールサイドでまったり
滞在中貸し切り状態だった静かなプール
プールでのんびりしたあとは、ニケヴィラの送迎車でお店まで送ってもらいます。
車に空きがある場合、サヌール指定エリアに送迎してもらえるサービス。
WhatsAppで連絡して、迎えに来てもらうこともできるそうです。
私たちは2泊だけだったので対象外でしたが、3泊以上だと空港送迎も無料と太っ腹。
ちなみに、自転車の貸し出しも無料。
今回は利用しなかったけど、サヌールのビーチ沿いをサイクリングしたかったなぁ。 -
サヌールで人気のパサールバッグのお店まで送ってもらいました。
口コミを読んでいると、韓国人のお客さんが多いみたい。
看板は旧店名の「ORIENT」となっているけど、新店名は「Lumut」でグーグルマップに出ています。ルムット お土産店
店内にはカラフルなバッグがたくさん。
バリエーション豊富で、なかなか決められない。
写真にはうつってませんが、ワンピースなどのお洋服もあり。 -
長時間あ~だこ~だ選んでたけど、お店の人がかまってこないでほうっておいてくれるので、ゆっくり選ぶことができました。
クレカOK -
「Agung Art shop」
こちらは、アタ製品のショップ。
バリ島ではアシタバが有名だけど、こちらもクオリティ高め。
ランチョンマットやコースター、小物入れ、バッグなど自宅にはかなりのアタ製品があるので、今回はティッシュケースだけ購入。
20年以上前に買った物も現役なので、アタって丈夫で長持ちしますよね。 -
ビーチ沿いを少し散策
タンジュンサリ前のビーチ
老舗のタンジュンサリホテル
タンジュン サリ ホテル ホテル
ニケヴィラに戻ると予約していたアフタヌーンティーの時間
この日は揚げバナナ
揚げバナナ大好きなので嬉しい。
意外ですが、バリ島はイチゴの産地なんですね。 -
アフタヌーンティーをいただいたばかりだけど、予約していたインターコンチネンタルホテルのアフタヌーンティーへ向かいます。
ニケヴィラの送迎サービスで送ってもらうことに。インターコンチ前の道が細くてビックリ。インターコンチネンタル バリ サヌール リゾート バイ IHG ホテル
たまたまなのか、アフタヌーンティーのお客さんはゼロ。
というか、ロビーラウンジがガラガラ。
どこでも座り放題。海を眺めることができる日陰にしよう。 -
KKdayで購入したアフタヌーンティーは2名分で2743円と超破格でした。
全然期待してなかったけど(失礼)、セイボリーも美味しいし、ケーキが甘すぎず、ボリュームもちょうど良くて大満足の内容でした。 -
アフタヌーンティー後、ホテルの敷地を抜けてビーチ沿いに帰るとします。
インターコンチは順次改装しているみたいですね。それで、ゲストが少なめなのかも? -
同じ木から白いお花とピンクのお花
ビーチ沿いの遊歩道を歩きながらニケヴィラに戻ります。
行きは送迎してもらったけど、徒歩だと30分ぐらい。 -
ビーチ沿いには良い雰囲気のレストランやカフェが続き、サヌールらしい気持ちの良い遊歩道です。
ハイアットリージェンシーバリ
数年前に建替したので、泊まってみたいな~。ハイアット リージェンシー バリ ホテル
ハイアット前のビーチ
「Sea Turtle Village」
こちらは、ハイアットのウミガメ保護施設。
砂浜で孵化したウミガメを海に戻すまで保護しています。
ハイアットのゲスト以外も入場可。 -
子ガメがたっくさん!
アンダーズバリ
ハイアット系のラグジュアリーホテルだけに、シックな雰囲気だなぁ。
サヌールのビーチ沿いを歩いただけで、気になるホテルがいっぱい。アンダーズ バリ ホテル
夕方、WhatsAppで事前予約していた「THE NEST SPA」へ。
ニケヴィラから徒歩8分ほど。
サヌールに3店舗ほどある人気のスパ。ネスト ビーチサイド スパ エステ・スパ・マッサージ
90分のバリニーズマッサージ 330K(3070円)
出発前に予約した際、paypalで半額分の支払い必須と言われたけど、paypalは使っていないので相談すると、前日までに支払いに行けば大丈夫とのこと。
クレカOK
人気があるのですね~。 -
小綺麗な街スパといった感じ
貴重品は金庫に入れて、ベッドの下へ。
街スパとしては、かなりレベルの高い施術でした。
バリ島最後の夜にスッキリ。 -
バリ島最後の晩餐は、悩みに悩み、10年前にも行った「モナリザカフェ」へ。
ニケヴィラから近く、前日も欧米人のお客さんで満員。 -
トマトのマリネとパンはサービス
パパイヤジュース 25K
スイカジュース 25K -
シュリンプカクテル 60K
サーフ&ターフ(牛肉とエビ) 110K
10年前にいただいた「フォアグラ添えのビーフステーキ」が絶品だったのを覚えてたのですが、メニューからなくなってた。シェフが変わったかも。 -
チキンサテ 50K
最終日にやっと美味しいチキンサテをいただくことができた。
全部で310K
10年前は現金オンリーでお金足りるかなぁってドキドキしながらオーダーしたけど、今はクレカOKになっていました。 -
7日目
ホテル出発が07:30、朝食が07:00からなので、レストランでいただきます。
クラブサンドイッチ、パイナップルジュース、フルーツのプレート -
卵料理とクロワッサン、スイカジュース、フルーツヨーグルト
ニケヴィラからデンパサール空港までの送迎はKLOOKで予約していました。
半額クーポン使用で747円 -
朝早いので、渋滞もなくスムーズに空港到着。
PPパスでラウンジへ -
旅の終盤ですが、ここでインドネシア紙幣のお話。
今回、10年前のバリ島旅行で残した紙幣を持参したのですが全部使えなかったのです(泣)
旧紙幣はインドネシア銀行でないと新紙幣に交換できないらしく、バリ島ではデンパサール市内にあるのみ。しかも交換は火曜日の指定時間だけ。
訪れて気に入った国の紙幣は、次回旅行のために残していくスタイルだったけど、今後は使い切ることにしました。
30年ぐらい前のフランスフラン、イタリアリラなどももう交換できない高額紙幣が家にあるのよね( ノД`)シクシク…。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
デンパサールからシンガポールの機内食
デンパサールからシンガポール経由で帰国します。
チャンギ空港では降機したところで、「OSAKA」のプレート持ったスタッフが待機してくれていて、20人ほどでターミナル2からシャトルに乗ってターミナル3に移動。
これが普通だと思ってたのに、6月のヘルシンキ空港では誘導なかった。乗継時間は50分と同じ。しかも、ヘルシンキでは入国もあって大行列。係員に声をかけて優先レーンに行ってなければ、サントリーニ行きのフライトには確実に乗り遅れたと思う。
ショートコネクションの対応って、他のキャリアや空港はどうなっているのか気になります。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポールから関空の機内食
帰国便のお蕎麦は嬉しいですね。
SQの機内食はエコノミーでも美味しい。
関空にはほぼ定刻通りの到着。
10年ぶりのバリ島、7日間でホテル4軒と欲張ってしまったのでゆっくりはできなかったけれど、食とマッサージを満喫することができたかな。
拙い旅行記をお読みいただきありがとうございました。関西国際空港第一ターミナル 空港
バリ島