2024/09/07 - 2024/09/08
ごしたびさん
2024年9月初旬、夏の青春18きっぷが2日分余っていたので、使用期限が切れる前最後の土日に一泊二日でどこか行くことにしました。
行き先は色々悩みましたが、そういえば宮城県は仙台に行ったことはあるけど仕事の出張でしか行ったことがない...
ということでこの機会に宮城県へしっかり観光しに行こうと18きっぷで宮城へ行くことに。
東京から宮城へ18きっぷで行くので移動時間がものすごいことになりましたが、それでもしっかり観光して充実した旅行となったので時系列に沿って紹介していきたいと思います。
前回まで、新宿から石巻まで普通列車で8時間半かかり到着後1日目は石巻と女川を観光、二日目は塩竈と松島を観光し、今回は仙台を少しまわりまた18きっぷで常磐線を使い東京へと帰ります。
12:35 あおば通駅着
松島から仙石線であおば通駅到着しました。
仙台駅よりも市内観光するなら一駅先のあおば通の方が使い勝手は良さそう。あおば通駅 駅
さすが仙台、一気に都会になりました。
12:40 阿部蒲鉾店 本店
まずは仙台グルメを食べにいきます。
仙台といったら笹かまぼこ、その名付け親という名店です。阿部蒲鉾店 グルメ・レストラン
お目当てはこちら「ひょうたん揚げ」です。
アメリカンドッグのかまぼこ版のような感じでサクサクでうまい。 -
杜の都仙台、ビル街に緑が映えます。
続いてやってきたのはサンモール一番町。
仙台のアーケード商店街です。 -
そんなサンモール一番町の道の真ん中に仙台のポケふたが設置されています。
ねがいごとポケモンのジラーチは七夕と縁の深いポケモンで、「仙台七夕まつり」が行われる仙台市にはピッタリのモチーフです。 -
12:55 壱弐参横丁
サンモール一番町から入る細長い路地に小さな飲食店が並ぶ壱弐参横丁に寄っていきます。
壱弐参と書いていろはと読むそう。いろは横丁 市場・商店街
日曜日の13時はあまり開いているお店がなさそう。
行きたかった立ち飲み屋は満席で入れませんでした。 -
案内図で見ても二本の路地沿いに小さなお店が所狭しと並んでいることが分かります。
ちょうど仙台に行った日に行われていた定禅寺ストリートジャズフェスティバル。
市内の様々な場所でライブが行われていました。 -
13:05 仙台駅
ということで仙台駅戻ってきました。
結局ピンとくる飲み屋さんは見つからず一本早い列車で東京へ向かうことにしました。仙台駅 (JR) 駅
駅前に屋台が並んでいたのでここで軽く食べます。
あげもちと近くで缶ビールを買って一杯。
この適当な感じも旅行っぽくていい。 -
仙台の有名な待ち合わせスポット、ステグラ前。
13:40 仙台駅発
ということで仙台から常磐線に乗って東京方面へ向かいます。
行きは東北本線で来ましたが、帰りは乗り換えの少ない常磐線経由で。 -
14:57 原ノ町駅着
仙台から1時間15分ほど、原ノ町駅で乗り換えです。
ここはもう福島県に入り南相馬市。原ノ町駅 駅
相馬地方では、3日間にわたって行われる相馬野馬追という祭典が国の重要無形民俗文化財に指定されており有名だそう。
約400騎の騎馬武者が甲冑をまとい街中を練り歩いたり、競馬の行事もあったりするそう。 -
次の列車まで1時間ほどあるので一旦改札の外に出ます。
きれいな駅舎です。 -
駅前には相馬野馬追の騎馬像が。
この地域の人は馬に乗れる人も多いのだろうか... -
跨線橋を渡り駅の反対側へ。
閑静な住宅街を歩くこと数分。
15:15 道の駅 南相馬
原ノ町駅から歩いて15分ほど、道の駅 南相馬へ到着しました。道の駅 南相馬 道の駅
ここ道の駅 南相馬には南相馬市のポケふたが設置してあります。
先ほどの相馬野馬追から馬つながりでギャロップなようです。 -
物産館やお食事処、南相馬市ふるさと回帰支援センターなど様々の施設が入った道の駅。
こんな大量のイチジク初めて見た…
南相馬市の原町製パンが製造するよつわりパンを購入。
50年以上の歴史を誇るという地元では有名なパンだそう。 -
十字に切り込みを入れたパンの中に、生クリームとあんこが入っています。
こしあんとフワフワな生クリームのハーモニーが楽しめます。 -
原ノ町駅に戻ってきました。
16:20 原ノ町駅発
再度常磐線に乗って3時間以上かけて水戸へ向かいます。 -
一本早い列車に乗ったことで乗り換えダッシュに巻き込まれることなく席を確保できました。
18きっぷの旅では長時間の移動になるため座れるかも重要なポイント。 -
普段は一本でそのまま水戸駅まで行けるんですが、この日は列車の関係でいわき駅で乗り換えが発生。
乗り換え後も席には座れて一安心。 -
19:34 水戸駅着
ということで原ノ町から3時間強、水戸に到着しました。水戸駅 駅
さすがに乗り疲れたので水戸駅で一回改札を出ます。
水戸には何回か来たことはありますが、水戸駅に来たのは初めて。 -
やはり茨城といったら干し芋。
干し芋って美味しいけどなかなかなお値段しますよね... -
北口を出ると水戸黄門像があったり、徳川の家紋が施されていて水戸に来た感が味わえます。
20:16 水戸駅発
夜も遅いので滞在時間は短めに、東京へ向かいます。
最後は快適にグリーン車で東京駅まで。 -
日曜日のこの時間のグリーン車はガラガラ。
NewDaysで買った海苔弁で夕食。
22:40 東京駅着
ということで東京戻ってきまして旅行はここで終わり。
一泊二日で青春18きっぷで行く石巻旅行、移動時間が多くなりましたが思ったより観光もでき、楽しめました。
この2024年夏を最後に青春18きっぷは仕様が変更され、1泊2日の旅行は割高になってしまいましたが、また行きたいと思える旅になりました。東京駅 駅
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024 #1 ~新宿から石巻まで乗換10回8時間半の大移動~
石巻
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024 #2 ~石ノ森章太郎を感じるいしのまきマンガロード~
石巻
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024 #3 ~ライダー好きにはたまらない石ノ森萬画館~
石巻
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024 #4 ~女川と石巻ではしご酒~
石巻
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024 #5 ~鹽竈神社と日本三景松島へ~
松島・多賀城
青春18きっぷで一泊二日の宮城旅行2024 #6 ~仙台から常磐線で東京へ~
仙台
旅行記グループをもっと見る