2023/10/28 - 2023/11/08
Migalooさん
- MigalooさんTOP
2020~2022年コロナの影響で旅に出れずに悶々としてましたが、5月に五類に引きさがり「もう…行ってもいいかな~いや行く!!」て思ったので、やっと旅の再開です!
久しぶりの旅先はニュージーランドです。
大昔に1年だけ住んでた国です。
行先決めた理由とか、久しぶりの海外での初めての試みなどなど、写真とともに長文で書いていこうと思います。
写真よりも文章が多い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合い頂ければ嬉しいです~!
【日程】
※航空会社:Air NEW ZEALAND
※日本国内は全日空
・10/28 地元→羽田→成田→オークランド(翌日着)
・10/29 オークランド→クライストチャーチ
・11/5 ウェリントン→オークランド
・11/6 オークランド
・11/7 オークランド→成田→羽田
・11/8 羽田→地元
前回ウェリントンの旅行記からものすごく時間があいてしまいましたが、11/5(日)、ウェリントンを飛び立ってからの続きです。
旅してからもう1年半近く過ぎてる!
飛行機の揺れによる恐怖でパニックになってたのをお隣のマダムが優しく宥めてくれて、約1時間ほどでオークランドに無事到着。
ハ~~~~って安堵のため息を吐いてると、再びマダムが背中をポンポンしてくれながら「Well done^^」て言ってくれました。
優しい。
スーツケースを受け取って、オークランド中心部に向かいます。 -
機内で配られたクッキータイムと水。
空港からオークランド市内へは「SkyDrive」という会社の直行バスを日本から予約していました。
2階建てバスが来たので乗り込むと誰も乗ってなかったし、その後も私以外だれも乗って来ない…貸し切りだ!!
ので、2階の一番先頭に陣取りました。
なかなかこういう景色拝む事出来ないので新鮮~。 -
南島と本当に道路も全然違う。
「都会だな」てイメージです。
地方民なので三車線道路なんてないんですよね。 -
空港からだいたい40分ぐらいでオークランドの中心部に到着。
スカイタワーのバスターミナルにしか停まらないので、そこで降りてホテルへ向かいます~。 -
オークランドでのホテルへは、バスターミナルから徒歩で5分ぐらいかな?
帰国日は朝早くバスに乗るので、出来るだけ近い所を選びました。
このホテルには2泊します。 -
綺麗だし広い~!
テーブルがこのちまっとしたのしか無かったのがちょっと使いづらかったかな~と思いつつ、それ以外はお部屋は完璧でした。
カップ等が収められている棚の右側にはかなり広めのクローゼットもあります。
バスルームもとても綺麗&水圧もバッチリで問題無し!!
今日はこの後、お土産をスーパーに買いに行くぐらいしか考えて無かったんですが、お昼ご飯食べて無かったし~とホテル周辺をぶらぶら。
スカイタワーが青空に映えますね。
高所恐怖症なのでスカイタワーは見上げるだけでした。 -
なんとなく入った「Saravanaa Bhavan」という南インド料理(?)のレストラン。
メニューと注文はQRコード読み込んでオーダーするシステムなんですが、一応英語表記なもののインドの料理名を英語表記してるだけで、説明が無くてなんも……なんも分からん!!(笑)
写真もあったり無かったりで、難易度高い…。
もう何でも良いわ!ままよ!と頼んだのがこれ。
なんかパリパリの油っこい薄揚げせんべいみたいなのとどっちも同じ味のカレー(笑)
そこはカレーの味2種類じゃない?てなった。
味は良かったんですが、いったいこれはどういう料理か未だに分かりません。
コーラと合わせて1,727円。 -
お腹は満たされたので、お土産を買いにNEW WORLDというスーパーへ。
地下に降りていくスパ地下。
とりあえず目についたものをポイポイ~っとカゴに入れていき、お会計。
エコバッグ持って行ってたけど出すの面倒くさくて「レジ袋下さい」て言ったら「ビニール袋じゃ無くて紙袋だけどいい?」て。
お店のロゴすら入ってないただの茶色い紙袋でした。
日本でビニールレジ袋有料化されて以降、紙袋も便乗有料になってモヤモヤする。
何か目に見える成果出せました?レジ袋有料化したけど政府。
一部の意識が若干高まっただけな気がする。
レジ袋無料でつけてくれるお店があるとそれだけで「良い店…!」て思っちゃいます私。 -
NEW WORLDで購入したもの。
ホテルの宿で、日本から持って行った120Lサイズのゴミ袋を敷いて並べたんですがなんか警察の押収物みたいだなって思いながら撮影(笑)
なんで120Lもあるゴミ袋持ってたかというと、トコジラミ対策用です。
これで10,209円。
円安の影響かな…。
この写真の中央左側に写っている「A」って文字が入ったインスタントのフラットホワイト、NZのメーカーだったので購入して帰国後友達にお土産で渡したんですがかなり好評でした!
99%シュガーフリーなのに凄い美味しかった!!って。
実際私も飲んだんですけど美味しかったです。
もっと買っておけばよかったな。 -
スーパーからの帰りに、スカイタワーの近くにレストランがあってチーズケーキの絵が外のメニューに書いてあったので「ホテルで食べよう」と思って店内へ。
テイクアウト用のレジに行くと、私の前に一人お客さんがいたので後ろで待ってたんですがレジのお姉さんが…そのお客さんに対してものすっごい無愛想というか、もう明らかに不機嫌です!!っていう態度を隠してない(笑)
こ、こわ…私この後オーダーするの怖いな…と思いつつ、もう口がチーズケーキになってるので(笑)順番を待ちつつお姉さんを見てたんですが、お客さんが何か言うたびに不機嫌ゲージ上がっていってる気がする。
待って~この後拙い英語しか話せない私じゃお姉さんの不機嫌さを更に増やすだけでは…。
そうこうしてる内に前のお客さんは大量のチーズケーキを購入して去って行き、私の番。
レジのお姉さん、私と目が合った見た瞬間「Hi!!^^」ビッグスマイル!!!!
怖くない~~!!
さっきのお客さんとの差!(笑)すごい面倒くさいお客さんだったのかな。
お姉さんニコニコで注文受けてくれて、ついでにフラットホワイトコーヒーもお願いしたら、なんかテイクアウト用のコーヒーはないみたいな事言われてそうなんだ~と思ってたら隣のお店では買えるから!て教えてくれました。
と言うことでケーキ購入後隣のバーレストラン?に行って、フラットホワイト持ち帰り。
どうやら私どっちのお店でも現金で払ったみたいで、カード明細が無いので金額分からず。
お店はチーズケーキが「Federal Delicatessen」、コーヒーが「Depot」というお店でした。
このチーズケーキ、甘さ控えめで凄く美味しかったです!
明後日には帰国なので、食後はスーツケースを整理したり明日の準備をしたりして
シャワーを浴びて就寝。 -
11/6朝。
ホテル綺麗だしバスターミナルからも近いのは良いですが、同じフロアに宿泊してる客が夜中ず~~~っと歌ったり口笛吹いててめっちゃうるさかった…。
ほんとさ~自分の家気分でホテルでもうるさい人種ってなんなん??
ホテル泊まるなよ!って心底思う。
微妙に音程外れた口笛耳について気が狂いそうでした。
テカポのYHAもうるさかったし、次から耳栓もって行くべきかな。
とりあえず朝食をどこかで食べようと散歩がてらホテルを出てカフェを探してうろついていた時通った公園。 -
オフィスビルらしき建物の1階にある Semicolon cafeという所にやってきました。
フラットホワイトとチョコチップが入ったパンで1,082円。
ビル内でカフェの外という半オープンテラス?みたいな席で食べたんですが、ビルのメインエントランス前だったので次々とこのビルで働いているであろう方達が出社する姿を見ながらの食事でした。 -
朝食後ホテルに一旦戻ります。
今日は北島でのメインイベント(?)、ホビット村へ行きます!
私がNZにいた頃にはまだ出来ていなくて、帰国後ホビット村が出来た事知って以来ずっと行きたいな~って思ってたんですよ。
日本からオークランド発着の「Hobitton Movie set Small group tour」というツアーに申し込んでたので、午前10時にスカイタワーの入り口集合、そこから何軒かホテルを回って参加者さんをピックアップしてこの写真のマイクロバスで出発しました。
ツアー参加料金は往復とホビット村への入場料込で24,855円。
参加者さんは20人ぐらいだったかな。
アジア人らしき人は私だけでした。 -
オークランドからホビット村までは車でだいたい2時間ぐらい。
なので途中トイレ休憩を1度挟んでくれました。
日本のサービスエリアのすごい小さい版みたいな場所で休憩取ってくれたので、カフェでフラットホワイト購入。 -
市街を抜けるとこういう場所を延々と走ります。
いいお天気~。
牧歌的な風景ってこういう事。
オークランドから2時間掛からなかったかな?ぐらいで到着!
ツアー以外でも自力で車で来られてる方もいて、結構人がいました。
ツアードライバーさんが参加者の分の入場チケットを購入してきてくれて、ここからホビット庄へはまた専用のバスに乗り込んで向かいます。
ツアードライバーさんは一旦ここでお別れ、専用バスに乗るとバスごとに専属ガイドさんがついてくれます。
私の乗ったバスは男性の、とっても陽気なお兄さんでした。
ホビット庄までは10分~15分くらいだったかな~バスの中ではガンダルフが出てくる映像が流れてきてテンション上がる~!! -
バスを降りてすぐに、大きなレンタルパラソル置いてるところがあって無料で貸し出ししています。
これね、すごいデカいんで私は邪魔になるから要らないわ…って思ったんですが、この日の日差し容赦なかったのでやっぱり借りればよかったなって後で後悔しました(笑)
春夏のお天気が良い日には、レンタルのパラソル借りることオススメします。
折りたたみの傘や(旅行には持ってきたけど、要らないと思ってホテルに置いてきた)帽子(旅行には持って以下略)持参した方が絶対いいです。
太陽光線がもはや針!剣山!!皮膚に刺さる。
ガイドさんについて小径を少し歩いていくと、凄い…もう完全に私「ロード・オブ・ザ・リング」「ホビット」の世界にいる!!って言う景色が360°に広がってました。 -
脳内で映画のBGM流れるよね…。
ホビット達の服が洗濯されてて干してるのも、本当にここに彼らが「住んでる」って感じで凄く良い!
ビルボの家のどんぐりの木が見える…!!!泣きそう。
ビルボも洗濯物干してる!!
ビルボとフロドの家です~~!
わ~~!!! -
ドングリの木見て映画の中のトーリンとビルボのやり取り思い出して感極まる。
トーリンに思いを馳せながらしんみりしてたら、ここで陽気なガイドのお兄さんがビルボとトーリンのドングリの木を指さして衝撃の言葉を発したんですよ。
「あの木は100%作り物だよ!100%ね!!」
えーーーーーー!?!?!?!?!??!?てなりました(笑)
私以外の参加者もびっくりしてた(笑)
せっかく雰囲気味わってたのにいきなり現実世界という拳で殴られた。 -
私がちょいちょいこうやってぬいぐるみを出して写真撮るのを、他の人は奇異な目で見ていた……(笑)
「可愛いね~」て言ってくれた人もいましたけど。 -
私たちのバスについてくれた、ガイドのお兄さん。
まだこの村新規で作っているエリアもあるんだよ~とか、ミニクイズとか出してました。
ツアー参加者の中に、杖ついたおばあちゃまもいらしたんだけど、彼女はタスマニアから来てるトールキンガチ勢らしく、ガイドさんが出すクイズの答えをアラゴルンの顔プリントしたTシャツ着た別の参加者のお兄さんと2人で争ってて面白かった。 -
ホビット達のお家、ドアの色やデザインががそれぞれ違ってて面白かったです。
ここはドア開けて中に入ったりそこで写真撮ったりできました。
ガイドのお兄さんも言ってたように、まだこのホビット村は新しいお家建設中なのでまた新しい家が出来た時に行きたいな~。
グリーンドラゴン イン (緑竜亭・緑竜館)
ここで飲み物(ツアー料金に含まれていたので無料)を貰って、休憩時間取りました。
テーブルも建物内・外どっちもあって皆好きなように寛いでます。 -
休憩後ツアー参加者への「お土産」を貰って、また専用バスでオークランドからの送迎ドライバーさんが待つ場所へ帰ります。
ツアー発着地まで戻ってからしばらく帰りの出発まで時間あったんでベンチに座って同じツアーに参加してるオーストラリア在住アルゼンチン人女性の方と色々お話してました。
旅が好きで日本にも行った事あるしまた行きたい!て。
どういう流れか覚えてないですけど、トイレの話では彼女も日本のトイレの清潔さに勝てる国は無い!て言ってました(笑)
途中でツアードライバーさんも混ざってお話したんですが、前職はAir NZのパイロットだったらしいです。息子さんが日本語興味あるみたいで、今学校で日本語の授業取ってるんだ~とか言ってました。
あんまり自分から話しかけたりってしないんで一人旅してるとお店の人とちょっと言葉交わすぐらいだし、向こうからこうやって気さくに話かけて貰えるの嬉しいんですよね。 -
帰りも特に渋滞とかなくスイスイ~っとオークランドまで帰って来ました。
……帰って来たんですが!バスの中でふっと自分の手首見たらこの旅に着けて来てたバングルが無い!!
エッ!ウソやん!て思ってリュックの中とか服のポケットとか見たけど無い。
絶対ミドルアースに落としてきた…凄いショック。
諭吉3人ぐらいする私にしては結構奮発して買ったお気に入りだったんですけど。
ホビットの誰かが拾って「my precious」って大事にしてくれてたら良いな…。
参加者の人とお別れして真っ直ぐホテルに帰ろうと思ったんですけど、ちょうど夜ご飯の時間帯だし何か食べてからにしようと、解散場所~ホテルまでの間で前日に見かけて気になってたレストレンに寄りました。 -
Empire Tavernてお店。
グーグルマップの口コミも良かったし、お店の雰囲気も良かったです。
私が入った時はまだ早い時間だったので、お客さんも2~3組だったかな。 -
何食べようかな~てメニュー見てて、フィッシュアンドチップスの説明欄の「PANKO」に目が釘付けになる。
PANKOってナニ???魚の種類……?
イギリスでフィッシュアンドチップス頼んだ時は魚の種類訊かれたしなと思ってスマホで調べたらPANKO=パン粉!!!
エーー!!パン粉って英語でもパン粉なんだ?! -
って事で、ニュージーランドでの最後の夕食はフィッシュアンドチップス!
一緒に頼んだオレンジジュースが完全にビールグラスでしょって感じのでっかいので来た。 -
お腹も膨れたらたら元気出てきて、お土産追加しよ~!って今度はCOUNTDOWNというスーパーでお買い物。
警察の押収物第二弾(みたいな並べ方)(笑)
これで10,876円。 -
お土産も買ったし、最後のパッキング。
ギッチギチになっちゃって何回も出しては入れ、出しては入れを繰り返しました。
これはホビット村で帰りに参加者全員に配られるお土産のマグカップ。
本気の陶器でめっちゃ重…。
The green dragon(緑竜館)のやつです。
ちゃんと日本に持って帰って来ました。
なんとかパッキングも出来たので、お風呂入って就寝。 -
11/7最終日。
ホテルの部屋から見た風景。
帰りもSkyDriveという空港直行のリムジンバスに乗って行きます。 -
バスは特に渋滞も無く空港着いたし、オンラインチェックインは済ませていたので荷物を預けて空港内をウロウロ。
微妙にNZドルが余ってたんで、使い切ろうと思ってなんか追加でマヌカハニー石けんとか買った記憶。 -
これペットボトルにお水入れられるのめっちゃイイ!て感動したんですけど日本にもあるみたいですね。マイペットボトル持って旅する方も今多いですし。
めっちゃイイとか言いつつ、私はボトル洗ったりが面倒なんで買っちゃう派ですけど。 -
ニュージーランド最後のフラットホワイト。
特に大幅な遅れも無く帰りの機内乗り込みました。
チケット購入した時は出発は9:50ぐらいだったんですが、旅行中に何度か時間変更連絡が入って最終的にはこの日は10:45発になってましたね。
帰りは3列シート私だけだったんです~!広々使えて嬉しい~~!!
ほぼ定刻通りにオークランドからテイクオフ。
ばいばい~またね…ニュージーランド! -
機内食。
味は覚えてないです(笑) -
カッチカチのアイス。カッチカチ!!
溶けるまでしばらく待ってました。 -
往路は平気だったんですが、この復路が…途中すごい揺れて。
何時も言うんですが多分、飛行機平気な人や高所恐怖症じゃない人からしたらなんてことない揺れなんでしょうけど、私は恐怖心MAXで。
友達も一緒じゃないし宥めて貰えないから(笑)、3列シートに自分だけなの良いことに毛布頭まで被って横になってひたすら恐怖心との闘いでした。
いい加減、旅行の時は安定剤を病院で処方してもらおうかな~。 -
そんなこんなで揺れの恐怖でウダウダ機内でしてるうちに、日本に帰って来ました。
日本は18時頃でしたね。 -
モニターに映るマオリ語での「またね」。
ニュージーランド航空、凄く快適でした。
やっぱ直行便ってラクだし良いなってしみじみ実感。
日本は成田空港発着だったので、スーツケースを受け取って成田空港から羽田空港までリムジンバス移動。
羽田空港で予約していたホテルからのお迎えを待って、この日は空港近くのホテルに宿泊、翌日の午前便で地元へ戻ります。
成田と地元間は1日1便しか飛んでなくて全然時間合わないんですよね…。
羽田空港近くに取ったホテル、部屋に置いてあるコップが紙コップだったんですけどどこのホテルもこれにして欲しい!て思いました。
部屋に備え付けてるコップ、毎回使う前に石けんで洗わないと使う気起こらない…から使い捨ての方が安心できる。 -
11/8
羽田空港から地元に帰ります。
荷物預けようとしたら人生で初めての重量オーバーしてて自動預け入れ機にはじかれてしまい、有人カウンターに案内されたんですけどそこで再度重さ量ったら「全然大丈夫ですけど」って言われて。
なんなん(笑)
地元行きのゲートに向かう途中でスターウォーズ仕様のANA機がいて興奮しました。地元には絶対飛んでこないやつ~~!!って。 -
そんなこんな(?)で地元への便も定刻通り出発・到着。
空港近くに預けていた車を受け取り、高速ぶっ飛ばして無事帰宅しました。
あっという間の旅行だったな~。 -
自分へのお土産に購入したCookie Timeで売ってたリップバーム。
帰国して蓋あけたらものすっごい甘ったるい香りで使うのは無理かなって思って飾りものになってます(笑) -
自分へのお土産の紅茶。
左はNZ限定?のトワイニング、右は大好きなヨークシャーティー!
トワイニングの方は個人的に好みの味では無かったです。ハーブティー感強め。
ヨークシャーティーは安定の美味しさ。
そうそう、旅行記③のオマル編でガソリン入れたらとんでも無い金額がカードから引かれてた件なんですが、翌日カード会社から訂正メールとカードへの払い戻し?がありました。
理由は記載されてなかったんですけど、14,000円近く戻ってきました。
なんだったんだ…(笑)
今回のニュージーランド旅は人生初の海外運転、あと海外旅行で国内線に乗ったのも何気に初めて(しかも3回)という新しい事が多かったです。
20年ぶりに訪れたニュージーランド、地震の被害もまだ色濃く残っていたり街は色々変わっていて寂しい気持ちもありましたが、住んでいた当時の楽しい記憶が沢山蘇ってきてとても懐かしい気持ちで旅が出来ました。
海外でドライブするの楽しかった~!
どの国も右ハンドル左走行なら毎回レンタカー借りるんだけど!
NZ旅行から1年以上かかって今回の旅行記終わりましたが、最初から最後まで読んでくださった方ありがとうございました。
去年は色々と事情があって旅行行けなかったんですが、今年はまたどこかへ旅したいな~とぼんやり思ってます。
イングランド&スコットランド・チェコ・ポルトガルと一緒に旅してくれた友人に「飛行機代私が出すから来年こそ一緒にまたどっか行こう!!」て絶賛勧誘してるとこです(笑)
あと1本、旅の持ち物編(凄い便利だった物&使わなかった物)も早めにアップ出来たら良いなと思ってます。
2023:ニュージーランド一人旅
前の旅行記
Kia ora!アオテアロアひとり旅 2023/10/28~11/8 ④ウェリントン
ウェリントン
次の旅行記
Kia ora!アオテアロアひとり旅 2023/10/28~11/8 ②テカポ
2023/10/31~
テカポ
Kia ora!アオテアロアひとり旅 2023/10/28~11/8 ①クライストチャーチ
クライストチャーチ
Kia ora!アオテアロアひとり旅 2023/10/28~11/8 ⑥旅の持ち物Tips...?
ニュージーランド
Kia ora!アオテアロアひとり旅 2023/10/28~11/8 ③オマル・クライストチャーチ
オマル
ウェリントン
Kia ora!アオテアロアひとり旅 2023/10/28~11/8 ⑤オークランド&ホビット村&帰国
オークランド
2023/10/31~
テカポ
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/04/23 13:18:00
- シンガポール航空で2年後にオークランドへ3泊する計画
- Migalooさんへ
はじめまして、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームはANA大好き人間なのでこんな名前を付けました。
私もニュージーランド大好きで、2027年か2028年にSQ(シンガポール航空)で福岡⇔シンガポール⇔オークランドに行く計画があります。が、SQの場合ANAで特典を予約すれば行きは取れても帰りはNG等で場合よては「マイルをホテル代、チケットをSQで直接手配」で考えています。
ブログを拝見しましたが、ニュージーランドは良いところですね。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- Migalooさん からの返信 2025/04/25 09:24:53
- RE: シンガポール航空で2年後にオークランドへ3泊する計画
- 初めまして、旅行記読んでいただきありがとうございます。
マイル特典での旅いいですね!
素敵な旅になりますように!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/04/25 10:15:54
- RE: RE: シンガポール航空で2年後にオークランドへ3泊する計画
- Migalooさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメントいただき有難うございました。
マイル旅行ですが、実は福岡⇔シンガポール⇔オークランドでSQで行きますが、オークランドのついてにシンガポールに行こうかと思いますので、オークランド2泊・シンガポール2泊で行くツアーになると思います。(2028年行こうとしたオークランドとシンガポールを一緒に行く)
マイル特権は3回目です。唯3月に行きますが大丈夫かなと思います。
マイル特権はANAは比較的にとりやすいですよ。
> 初めまして、旅行記読んでいただきありがとうございます。
> マイル特典での旅いいですね!
> 私はマイルを貯めて…などはしないので、そういった特典を利用している方の旅行記読んではいいな~と思ったりしています。
> NZとても良いところなので、ご旅行行かれる際はぜひ楽しんできてください。
> 素敵な旅になりますように!
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~