2024/09/07 - 2024/09/08
- After9さんTOP
御殿場に1泊2日で小旅行・・・
- 家族旅行
- レンタカー
まずは小田原港でランチ!
小田原漁港 名所・史跡
予め調べて選んだ店舗はわらべ菜魚洞(わらべさいぎょどう)!
日曜のランチとあって、既に17組の待ち客・・・・わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
40分ほど待ってテーブル席に案内される
わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
メニューの品数は多いが、小田原ならではの食の決定済み!
妻が選んだのは「オシツケの煮付け」!
オシツケとは小田原の方言で、「アブラボウズ」の事
定食セットにして味噌汁は「カニ汁」!わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
とろけるほど脂の乗ったオシツケは小田原ならではの逸品!
わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
そして多くの客が注文する、豪快な「カニ汁」も店の人気!
わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
僕と娘は「黄金色のアジフライ」!
こちらも定食にして、選べる味噌汁は「あら汁」!わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
目の前の小田原港でみずあげされたばかりの黄金あじを1.5匹使ったアジフライ!
サクッと揚がった衣の中には脂の乗った黄金アジが口の中でとろけるほど・・・
一般的なアジフライとは一線を画す食感とウマさ!
たっぷりのタルタルソースと中農ソースの2色で楽しむ・・・
小田原で食事するのにおすすめ出来る店舗でした!わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン
宿泊するパビーラ御殿場(Pavilla GOTEMBA)は、HONDA(ホンダ)の年金機構が運営する福祉施設のリゾートホテル!
(*ゲスト利用可)
森に囲まれた広大な敷地には川の流れる散歩道やテニスコート(2面)様々なスタイルの宿泊棟があり、本館は一般的なホテルの客室(和室・洋室)・広々とした離れが2棟、メゾネット棟1棟・独立したログハウス風のコテージ6棟!広々したコテージ! by After9さんパビーラ御殿場 宿・ホテル
今回もコテージを利用!
30畳ほどはあるであろう広いリビングにキッチン・・・リビングの横には10畳ほどの和室があり、4組の布団が用意され洋室にはベッド2台あって6名で泊まれるログハウス風のコテージ!
夕食はレストランで和食or洋食が選べですが、冬の時期以外はこちら庭のあるコテージだけはBBQが選べます!
今回もコテージでゆったりしながらのBBQ!
以前、家族3人分のBBQセットで肉が結構余ったのでで2名分の料理を注文し、3人でシェア!
肉の種類は、脂の乗った牛リブロース・豚ロース・豚バラ・骨付きソーセージなど・・・
野菜はエリンギ・ピーマン・オニオン・コーン、そして焼きおにぎり
肉以外にもつまみのキムチや枝豆、キムチ、デザート付きでかなりのボリューム!広々したコテージ! by After9さんパビーラ御殿場 宿・ホテル
残念ながら富士山は雲に覆われているけど御殿場の夜景が美しい・・・
BBQの担当はは娘と共同で・・
翌朝、天候は晴れで富士山も現れた!
朝食はバイキング形式で、和食・洋食・中華の和洋折衷・・・
温泉にゆったりつかってチェックアウトはゆったり12時・・・お世話になりました!
御殿場行ったら必ず立ち寄る山崎精肉店へ!
日曜の昼に訪問すると店の前には馬刺しを求める客の列・・・
所ジョージさんに行きつけ店でこちらの馬刺しのファンという事で、歌の歌詞にも出てくるこちらの店!
また、タレントの勝俣氏はこちらの豚の味噌漬けのファンという事で芸能人も御用達という事で有名店となってます・・・とろける特選馬刺し! by After9さん山崎精肉店 グルメ・レストラン
車を停めて列に並び、入場制限でおよそ10分待ってようやく入店!
馬刺しは「特上」よりも柔らかな「特選馬刺し」を購入!
スライスした量り売りがメインですが、東京に持ち帰るので通販と同じ真空パック200gを購入!
冷蔵で賞味期限は10日ほど
「特選馬刺し」はスライスして九州の甘い醤油で頂きます!
癖の無い赤身で「特選」は口の中でとろけるウマさ!
2パック買ったのでもう1パック(200g)はまた後日・・もう一つの馬刺しはイタリアンのカルパッチョで!
そして豚の味噌漬けは「自家製霜降り豚の味噌漬け」(500g)
「自家製霜降り豚の味噌漬け」はフライパンで焼くだけで超ウマいんです!とろける特選馬刺し! by After9さん山崎精肉店 グルメ・レストラン
娘のリクエストで向かった先は、山中湖の湖畔に佇むレストセンター・・・
そのレストセンターの跡地を居抜きで構える店がタコスの専門店TACOS 3Hermanos YAMANAKAKO (タコス トレスエルマノス山中湖) -
広い店内には大音量で音楽が流れ、メキシコ人らしき男女の店員さんが2名
カウンターで先に支払いをするシステムで、現金不可のキャッシュレス
選んだタコスはCARNITAS(カルニタス)5コ 2,000円 とPOLLO(ポジョ)4コ 1,500円、そしてコーラ
支払いを済ませたら外のテラス席で湖を眺めながらタコスの登場を待つ! -
タコスの登場!
コーンのトルティーヤは本場メキシコ屋台の手のひらサイズで、ラードを使い低温調理でじっくり煮込んだ豚肉を乗せたCARNITAS(カルニタス)!
メキシコのソノラ地方でホワイトコーンを餌に育てた豚を使用するというこだわりようで、
上にかかった緑色のサルサはほうずきを使ったもので辛さは少ないが酸味が強いのが特徴! -
POLLO(ポジョ)は鶏肉でさっぱりで癖が無くて食べやすく、真っ赤な辛口のサルサロハを乗せていただけば情熱的な辛さが口の中に広がる・・・
東京でも滅多に出会えない本場メキシコのタコスに山中湖の湖畔で出会った・・・
原宿にも店舗をオープンしたというから機会があったら訪問してみよう! -
食事の後は富士浅間神社へ!
富士浅間神社 寺・神社・教会
平安時代初頭、延暦21(802)年、富士山東脚が噴火。当時の国司は、恐れる住人のために鎮火の祈願を行い、斎場を設け鎮火祭をしました。
すると噴火が収まり、平城天皇の時代・大同2(807)年に鎮火祭跡地・現在の御社殿の地に神様をお祀りしたことが、このの創建と伝えられています。
1泊2日の小旅行でした!!富士浅間神社 寺・神社・教会