2024/08/29 - 2024/08/29
Osamaさん
- OsamaさんTOP
旅行最終日(のはずだった)田沢湖と角館へ。
たつこ像です。
Travel is trouble. 詳細は最後の方に。
秋田駅の観光窓口のところです。
この日、午後3時、ANA名古屋便の運休をレンタカー会社から聞き、急遽空港返しから秋田駅前返しに。16時台秋田発のこまち+はやぶさ+のぞみで名古屋方面に夜10時くらいには到着予定でした。
ところが、大宮付近にて、「東海道新幹線、静岡付近の豪雨により現在運休しております。東京駅・品川駅両駅での乗り継ぎはできません。」 -
急遽、列車内でホテルを予約。Wホテル有明東京ベイ、まあリーズナブル。交通機関の不通によりかなりのキャンセルがでたのではないかと。
翌日、朝6時にJR駅で朝10時発のあずさ、塩尻駅乗り換えのしなの、両列車の指定席をとり、中央東線の遅れが乗り継ぎにどうなるか心配しながら新宿駅で乗車。孫娘はちょっと鉄子ちゃんの気があるため、ややニンマリ。
問題は、特急しなのでした。双方遅れていたので、塩尻駅プラス30分の余裕がマイナス10分、しなのも遅れていたので、プラス5分程度。乗り継ぎ客一杯で、ホームのエレベーターも大変でした。指定席車両の通路も自由席に開放していたので、席までたどり着くのが一苦労。結局名古屋駅には20分遅れくらいでしょうか。ホームできしめんを食べてひと段落。新幹線だと約2時間で済むはずが6時間。北陸新幹線(長野経由)もあったのですが、結局長野からはしなのしかないので、これが最善の策かと。ハイウェイバスは最初から却下しました。列車に比べてキャパシティが小さいので。 -
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR