石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山旅行1日目<br />子供の頃に時刻表で羽田~石垣島直行便があると知ってから、一度乗ってみたかった石垣島直行便についに乗れました。<br /><br />ANA89便(NH89便)<br />東京/羽田 8時5分→石垣 11時30分<br /><br />12月の沖縄ってなんでローシーズンなんだろう?と思っていたのですが、天気悪い日が多いんですね。<br />そのため初日は雨模様だったのでほとんど観光していません。

2023年12月、ANA89便(羽田~石垣)搭乗記+雨模様の石垣島(八重山旅行記1日目)

2023/12/06 - 2023/12/08

コスタさん

八重山旅行1日目

ANA89便(NH89便)
東京/羽田 8時5分→石垣 11時30分

そのため初日は雨模様だったのでほとんど観光していません。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝の羽田空港を出発します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ボーイング767-300(76P)なので、残念ながらモニターはついていません。
    wifiはあり、機内エンターテイメントや軽いサイトならスマホやタブレットで見れますが、YouTubeなどの動画サイトは見れないので注意。
    (追記 2025年6月13日からYouTubeなどの動画サイトによる動画視聴も可能になりました。)

羽田空港を定刻8時5分より少し遅れて出発しました。

D滑走路を東京湾に向かって離陸しました。

東京湾上でぐるっとUターンしたので、先ほど離陸した滑走路がよく見えます。
    この日は冬場れのいい天気だったので東京の西側がよく見えました。

横浜の南側を通過しました。
    氷川丸やみなとみらいがよく見えました。

本牧埠頭 名所・史跡

出発から30分ほどで山中湖が見えました。

山中湖 自然・景勝地

富士山も綺麗に見えました。

富士山 自然・景勝地

さらにその5分後に南アルプス上空を通過しました。

出発から45分で知多半島上空まで来ました。
    中部国際空港や木曾三川がよく見えます。

中部国際空港セントレア案内所 名所・史跡

伊勢湾上空を飛行中、ドリンクサービスが始まったので冷たいお茶をもらいました。

三重県鳥羽市の上空を通過しました。
    五十鈴川が見えます。

五十鈴川 自然・景勝地

朝食は佐藤水産の石狩鮨(ミニサイズ)を食べました。

安定のおいしさです。

羽田出発から約1時間で本州最南端の潮岬まで来ました。
    この年(2023年)の3月に行ったばかりでしたが、3月でも温暖でいい場所でした。
    ここからしばらく太平洋上を洋上飛行しました。

潮岬 自然・景勝地

羽田出発から1時間50分ほど、遠く西側に種子島と屋久島が見えました。

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

屋久島のアップです。
    いずれ行ってみたい。

屋久島総合自然公園 公園・植物園

屋久島沖を通過中にお茶を配っていたのでいただきました。

羽田出発から2時間ほど、トカラ列島の島々が見えました。写真はおそらく悪石島です。

ノンゼ岬・悪石島灯台 自然・景勝地

それから10分ほどで奄美大島上空を通過しました。サンゴ礁の海が綺麗です。
    残念ながら晴れていたのはこのあたりまでで、次に通過した久米島の上空は完全にくもっていました。

奄美群島国定公園 自然・景勝地

羽田出発から2時間半ほど行ったころ、久米島の上空付近で飴ももらいました。
    長距離便なので色々もらえます。

いよいよ石垣島に着きます。
    残念ながら厚い雲に覆われています。

竹富島、小浜島、西表島も見えました。

いよいよ着陸です。羽田から3時間半かかりました。
    国内線とは思えない長さ。

荷物を受け取って到着ロビーに来た頃には12時近くになっていました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

NH89便の飛行経路です。

空港からは12時発の東運輸のバスを利用し、離島ターミナルには12時40分ごろに着きました。
    乗車時には1日フリーパスを買いました。1000円で1日乗り放題なのでかなりお得です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナルから7-8分ほど歩き、ホテルに到着しました。
    今回はベッセルホテル石垣島に泊まりました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

まだチェックイン時間前なので荷物だけ預けようと思ったのですが、チェックインできました。
    部屋はかなり広いです。1人で使うには十分すぎる広さ。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

次のバスまで時間が空いてしまったので、味処岩で昼食を食べました。

味処 岩 グルメ・レストラン

豆腐チャンプルー定食(1100円)を食べました。
    一品一品丁寧に作られた味でとても美味しかったです。

味処 岩 グルメ・レストラン

そのあとは離島ターミナルで翌日の手続きをしましたが、まだ時間があるのでマリヤシェイクを飲みました。濃厚な味で美味しい。

七人本舗 グルメ・レストラン

バスターミナル15時10分発のバスで川平湾に来ました。

川平公園展望台 自然・景勝地

あいにくの天気ですが、景色は綺麗です。

川平公園展望台 自然・景勝地

16時3分発のバスで折り返します。15分ほどの滞在でした。

1時間ほどバスに乗り、サンエー前バス停で下車しました。
    ここと隣にあるマックスバリューで買い物したのち、別のバスで離島ターミナルまで戻りました。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

• 夕飯は離島ターミナル近くのA&amp;Wで食べました。

夕飯は離島ターミナル近くのA&Wで食べました。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

• 久々のA&amp;Wですが、やはり美味しいですね。

久々のA&Wですが、やはり美味しいですね。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

みどり物産のねり生島とうがらしです。容赦のない辛さですが、鍋物やラーメンに入れると最高なんです。
    前に石垣島土産でもらったのを切らして以来、沖縄物産展の度に探しても見つからなかった品。
    石垣島でもスーパーを探しても見つからず、お土産屋を何軒か探した後ついに見つけました。
    そしてこの旅行記を書いている(2025年)現在、再び色々探し回っていますがやっぱり見つからない品です。