小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日に契約を開始した奈良県の駐輪場の契約は8月末までです。<br />台風10号「サンサン」が来ていますがとりあえず出庫しないといけません。<br />先週日曜日におかわりの18きっぷ2回残りチケットは購入してあります。<br /><br />迷走しているサンサンの影響はどうなるのでしょうか。

おかわり旅

2024/08/31 - 2024/09/07

コンソンさん

迷走しているサンサンの影響はどうなるのでしょうか。

1万円未満
JRローカル バイク

関ケ原を通過するのに大雨の影響で徐行運転です。
    安全運行ありがとうございます。29分遅れで京都駅に到着。
    カッパを着ての移動になるので先に奈良に向かう電車内で食べる駅弁を購入。

京都のお弁当ではありませんが淡路屋さんの「旅のにぎわい御膳」

赤飯、味付きご飯(錦糸卵、煮蛸)玉子焼き、厚揚げ豆腐煮、がんもどき煮、たこ焼き、豚玉葱串カツ、焼き鮭、煮物(里芋・れんこん南瓜・人参・糸こんにゃく・椎茸・ごぼう)、牛肉煮、大根酢漬け、白花豆煮、いかなごくぎ煮、栗煮
    ご飯少な目でおかず多く美味しかったです。

当分奈良県に来ることがないかもしれずサンサンの雨と風を受けながら奈良駅から奈良中央郵便局へ風景印を頂きに伺います。
    この時点ですでに靴の中はべちょべちょです。
    郵便ポストの上には鹿とラクダ?

まずは奈良駅駐輪場から北上して京都を目指します。
    到着したのは中央郵便局です。
    明治35年(1902)8月に竣工したネオルネサンス様式の建物で、赤レンガ造りの美しい外観の建物です。
    中はリノベーションされています。
    外壁だけを残して内部を新築するという「ファサード保存」というらしい。
    風景印頂きに伺います。

さてサンサンは少し予定の軌道が変わったようで京都につく頃には雨もやみました。
    これから家に帰るのではなく次の月極駐輪場に向かって移動です。
    18切符を買った後、9月のアクティビティを考えた結果です。

琵琶湖の東岸を北上します。途中、なべかまの里という場所を通過。
    厚い雲の間に少し晴れ間が見れます。
    その後予定通り琵琶湖のとあるほとりの駐輪場に到着、1か月の契約を交わし18切符で京都に戻ります。

奈良通いにて通過する京都駅で購入した生八つ橋を冷蔵庫で冷やして食べるのにはまってしまいました。

さて今日は前回の新福菜館さんのお隣の第一旭さんです。

豚骨醤油のいわゆる「アキラ系」と呼ばれるラーメン
    特製ラーメン頂きます。 こりゃ旨い。

折角18切符を持っていますが大垣の雨の影響でJR東海道本線は不通です。
    移動中に購入した残り3席の貴重なJR高速バスで名古屋へ帰還します。

京都駅のバス乗り場はすごく分かり易くまた便利ですね。

およそ名古屋駅まで2時間切って到着。
    まさに超特急名古屋行きでした。

おはようございます。

今日は9月7日です。さて18切符で琵琶湖畔の駐輪場移動し出発です。
    福井県の常神半島の付け根に「いか丼」を食べに向かいます。

ドライブインよしださんです。
    10時開店に到着したらおよそ50人以上待ち。
    福井で「いか丼」といえばここみたいです。

イカととろろのハーモニーが素晴らしくこりゃ旨い。
    しかもヘルシー、あっという間にペロリです。

さて若狭湾に突き出た常神半島は、若狭路のなかでも海がキレイことで知られています。
    トコトコ進みますが途中、茅葺屋根の船小屋発見。
    船もちゃんと入っていました、さすがに使ってはいないだろうけれどいい雰囲気。

常神漁港の先端まで行ってみます。波が穏やかで気持ちいい景色です。のんびり

密猟は禁止です。それくらい豊富ってことですね。

さあ、敦賀駅に向かってみます。
    北陸新幹線敦賀開業により、敦賀駅は金沢・東京をはじめ、関西方面・名古屋方面の始発駅となり、また、終着駅ともなりました。
    つるぎ、はくたか、かがやき 初めて見たよ。かっこいいね。

今年10月5日から土曜日曜に敦賀ー城崎温泉の観光列車「はなあかり」が運行されるようです。
    城崎温泉で蟹食べたいなー

敦賀港に行ってみます。
    まずは敦賀赤レンガ倉庫です。
    中では敦賀の街の歴史を紹介しつつジオラマが街並み再現しその中を列車が走ってます。

転車台も精巧です。

外にはキハ28形気動車 急行「わかさ」が

その後人道の港敦賀ムゼウムでポーランド孤児やユダヤ人難民の上陸(杉原千畝「命のビザ」)の勉強をして
    敦賀鉄道資料館を訪問して滋賀県の駐輪場へ戻ります。

最後に

8月31日の風景印。
    奈良県~京都府~滋賀県

9月7日の風景印。
    福井県~京都府

なんか切手にひねりがないなー

さあ次回からは琵琶湖東岸基地からどこへ行ってみようかな。

ここまでお読み頂きありがとうございました。

• よよさん 2024/09/13 06:33:30
    今度は滋賀県拠点!
    コンソンさん

おかわり18切符買ったんですね!
    名古屋に戻られるかと思ったらまた新たに滋賀の駐車場契約、高速バスも使って帰宅、、もう凄すぎ、天才です。

私は信楽のたぬきの切手を持っていて切手値上げまでに行きたかったけどもう無理ですー。可愛い風景印なのでぜひコンソンソンにゲットして欲しいですが、平日しかやってないと思うので難しいかしら。

風景印帳も手に入れて素晴らしいです。どんどんハマっていきましょう。

切手はあえて普通切手で統一感を持って集めていくのも素敵だと思いました。さりげなく京都は高額切手でセレブです!

次の旅行記を楽しみにしております。

よよ

コンソン

コンソンさん からの返信 2024/09/13 21:39:02
    Re: 今度は滋賀県拠点!
    よよさんへ

コメントありがとうございます。
    そうなんです、かっちゃいましたよ18切符と風景印帳。
    そしたら台風サンサンがやって来て帰りはなんとかバスチケット取れて良かったです。

風景印面白いですね。
    ハマりそう。

コンソンさんのトラベラーページ