香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ夜出発をススメてるかというと、当然目的は時間節約です。日本の空港の出発時間はだいたい朝6:00から夜0:00まで。<br /><br />関空発の香港行きの便の場合、早い便でも8時台。現地に着くのは昼の12:00を回ります。さらにそこから空港を出るのに30分、市街地へ移動するのに1時間程度とすると、観光のスタートが14:00近くになります。

【香港・マカオの旅夜出発のススメ】香港・マカオの弾丸旅行をお考えのあなたに夜の出発をオススメします。

2024/02/22 - 2024/02/24

6111位(同エリア20575件中)

つなっち

つなっちさん

ぼくらの旅行は金土日の3連休を使った弾丸旅行だったので、これは余りにも勿体無い!というか周りたいとこ周りきれない!ということで夜出発の便にしたんですがこれが大正解でした。

香港国際空港(以下香港空港)が夜到着に向いてるんです。理由は2つ。

1.香港空港は深夜でも時間が潰せる
    2.香港空港から市街地に行く交通機関が24時間稼働してる

1.香港空港は深夜でも時間が潰せる

アジア有数のハブ空港だけあって、まあ大きな空港です。深夜に着くとさすがに閉まってる店の方が多いんですが、

●両替所
    ●コンビニ(セブンイレブン)
    ●マクドナルド

この3軒は24時間開いてます。両替とセブンイレブンは、到着ロビー(でかいスクリーンで滝の映像を流してるとこに出ます)に入ってすぐにあるので便利です。

そしてとくに助かるのがマクドナルド。出発エリアの方にあるので、到着エリアより上の階に上がります。開放的できれいな店舗で、何より席数が多いのでありがたいです。

また空港内には仮眠をできるスペースが結構あります。その日の最低気温は15℃くらい。空港内は快適な温度で、寒くて寝れないなんてこともありません。

ぼくらも上の写真のベンチで仮眠しました。深夜1:00ごろですがかなり人がいます。

安全面や窃盗の懸念がありましたが、真夜中でも思った以上に人がいて、色んなところでかなりの人が仮眠してたので少し拍子抜けしました。

ただ仮眠をオススメするわけではありません。
    ぼくらもやむを得ない事情があったので仮眠をしました・・・(前日および出発前のすったもんだのせいでまったく寝れていない)。

個人的感覚では、香港もマカオもリスクレベルは日本と同じ程度。夜中に夜の街をうろつきましたが、危険を感じたことは無かったです(男3人というのもありましたが)。2019年頃に起きたデモの雰囲気は微塵もありません。

2.香港空港から市街地に行く交通機関が24時間稼働してる

香港に行くにせよ、マカオに行くにせよ、深夜でもバスが出てます。

マカオ行きのバスは、香港に入国しないでマカオに直行するパターンと、香港に一旦入国するパターンの2通りがあります。

深夜は後者のみ、そしてこっちの方が圧倒的に安いです(70HKD 直行便の4分の1!)。深夜フェリーは出航情報があやふやで、料金が高かったので選択肢から外してます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ぼくが友人と行った2泊4日香港・マカオの弾丸旅行記はこちらにまとめてあります。かなりのボリュームですが、香港・マカオ旅行のタイムスケジュールの参考になると思います!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る